От музея до перфоманса. Более 10 тысяч саровчан посетили «Ночь музеев-2025»

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Сарове 17 мая. По информации городской администрации, десять площадок акции посетили более 10 тысяч саровчан.

Работали полюбившиеся горожанам площадки: Городской музей и Музейный дворик с кинотеатром под открытым небом «Москва», Музей народной игрушки с выставкой «Русские богатыри», Художественная галерея с мастер-классами и лекциями, творческими мастерскими для детей и взрослых, ЦГБ им. В.Маяковского с программой «Бессонница в Маяковке. Свои герои», Военно-исторический музей общества «1945», а также площадки ЦВР: Стрелецкая слобода и Музей оловянного солдатика. 

Здесь все желающие могли попробовать поработать мечом и молотом, пострелять из лука и пистолета, вырезать из дерева посуду и соткать половик. Кроме этого можно было подержать в руках боевое оружие, примерить шлем, доспехи или корону. Гостям продемонстрировали приёмы по обращению с пехотной пикой и мушкетом, палили из пушки. А утомившихся после трудов праведных угощали чаем из самовара с блинами.

Руководитель клуба «Армир» Василий Киселев провел мини-лекции о монетах XVI-XVII веков. На крыльце клуба «Здоровье» можно было найти себе пару и станцевать вальс со студией исторических танцев «Пляшущие человечки».

На втором этаже клуба разместился «Музей оловянного солдатика», попав в который, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Здесь представлены оловянные «столбики» - любимые игрушки наших дедов. Есть узнаваемые каждому мальчишке 80-90-х пластиковые солдатики, которых отправляли в бой, лежа на ковре. А есть, наоборот, коллекционные фигурки с детально прорисованным портретом, которые хочется рассматривать.

К традиционным площадкам, ежегодно принимающим горожан, в этом году присоединилась архитектурная станция - павильон «Слово» и арт-пространство «Своды» на пр. Мира. Сооснователь студии дизайна «Mera Makers» архитектор Мария Зимина рассказала об особенностях и загадках саровской лепнины – цветочных розетках, забавных выступах-«сухариках», сандриках, «столбушках»-пилонах и многих других декоративных элементах, которые украшают дома в старом районе.

Участники лекции погрузились в историю создания саровской мастерской лепного декора, узнали об архитекторах, которые стояли у ее истоков - Ольге Ширяевой и Виталии Маслакове. Кстати, во время «Ночи музеев» павильон «Слово» был открыт: для саровчан готовили вкусный чай и кофе, угощали полезными сладостями, рядом проводился мастер-класс по печати открытки в технике линогравюры. Сейчас павильон «Слово» реставрируется: в будущем здесь может появиться кофейня.

Вечером недалеко от павильона с помощью проектора организовали просмотр документальных фильмов о Сарове (фильмы предоставил Городской музей). Проспект Мира преобразился, оживился, и есть надежда, что в будущем это городское пространство станет уютным местом для спокойного отдыха.

К всероссийской акции также присоединился Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Здесь более 400 саровчан поучаствовали в интерактивной презентации Нового телевидения Сарова и послушали лекции сотрудников ядерного центра Анатолия Агапова и Игоря Кочанкова.

Подготовили Валерия Александрова, Любовь Криницкая, Ксения Малышева