В Центре промышленной медицины прошла диспансеризация для детей войны

21 июня в Центре промышленной медицины КБ №50 состоялась особенная встреча: ее участниками стали свидетели, продолжатели и хранители истории. В поликлинике №2 в формате Дня открытых дверей ветераны нашего города прошли диспансеризацию и узнали о том, как важно поддерживать свое когнитивное здоровье. 

В этот раз участниками программы ГК Росатом и ФМБА России «Территория здоровья и добра» стали дети войны. Примечательно, что многие из них посвятили свою жизнь медицине: они выбрали медицинскую профессию, вдохновившись рассказами своих родителей — фронтовых медиков. 

Заведующая поликлиникой №2, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова: «Диспансеризацию в формате Дня открытых дверей мы проводим уже много лет, в том числе для ветеранов ВНИИЭФ и ветеранов нашего города. В этот раз мы решили уделить особое внимание детям войны, среди которых много наших коллег - медицинских работников. Мероприятие проходит накануне 22 июня – трагического, страшного дня: 84 года назад началась Великая Отечественная война. Сегодняшние наши пациенты родились и провели свое детство в тяжелые военные и послевоенные годы, видели страдания и голод, трудились наравне со взрослыми, преодолевали сложнейшие испытания и своими неимоверными усилиями приближали долгожданный День Победы. Затем, в тяжелые послевоенные годы, нужно было восстанавливать страну и возвращаться к мирной жизни. Кроме того, многие наши ветераны стояли у истоков создания атомной промышленности, помогая стране становиться сильной, укрепляя ее суверенитет». 
Участники диспансеризации сдали необходимые анализы, получили консультацию у узкопрофильных специалистов – невролога, отоларинголога, гинеколога, офтальмолога. А врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №2 Эльвира Тенигина проанализировала полученные результаты и в индивидуальном порядке дала полезные рекомендации и назначила дополнительные обследования каждому пациенту. 

Ирина Макарова отметила: «Дети войны – это настоящий пример мужества, стойкости, недетской силы духа для молодежи и для каждого из нас. Я восхищаюсь их подвигом. Они - носители истории, которая должна передаваться из поколения в поколение, чтобы мы не забывали и помнили, какой ценой завоевано наше счастье и мирное небо над головой». 

Куратор проекта «Здоровое общество» Ольга Шадрина: «Ирина Анатольевна, как депутат Законодательного собрания, подготовила для ветеранов трогательные открытки с теплым, искренним текстом: «Ваше детство было испытанием на прочность, о котором мы можем только догадываться. Спасибо вам за вашу недетскую стойкость, за свет надежды, который вы пронесли сквозь самые темные времена. Пусть ваша жизнь сегодня будет наполнена теплом, спокойствием и заботой близких. Желаем вам крепкого здоровья и душевного покоя. Мы помним. Мы ценим. Мы гордимся!» А еще наша сегодняшняя встреча – это не только обследования и забота о здоровье, но и важное для людей старшего поколения живое общение. Ирина Анатольевна подготовила для чаепития пирожки, но приятно, что и сами ветераны принесли на встречу пироги собственного приготовления: получилось по-домашнему тепло». 

Во время проведения диспансеризации в коридорах поликлиники звучали песни военных лет. Особым подарком стало выступление певицы Татьяны Бычковой — руководителя Академии Детского мюзикла «БиС» и Народного коллектива «Хор ветеранов войны и труда» ЦРКиИС г. Саров. Когда она запела военный вальс «Тучи в голубом», ветераны начали подпевать и вальсировать, - получилось очень душевно. 

Еще один трогательный момент – выступление Анастасии Ходак, дочки участника специальной военной операции, который сейчас находится на передовой и защищает нашу страну. Анастасия прочитала стихотворение, которое написала ее мама – Евгения: оно посвящено подвигу советского народа и советских солдат, воевавших в годы Великой Отечественной, а также подвигу наших современников, участников СВО. 

Вдохновленные этим поэтическим выступлением, ветераны поделились стихами собственного сочинения, написанными о войне. К примеру, Галина Ивановна Бессараб — ветеран-медик, вспоминала, как в первые дни войны ее отец уходил на фронт, а она, будучи совсем маленькой девочкой, сделала ему навстречу свои первые шаги. В одном из своих стихотворений, которое Галина Ивановна прочитала для участников мероприятия, она вспоминает детский ужас перед огромной, страшной неразорвавшейся бомбой, которая застряла в жилом доме в Горьком, где она жила в 1943 году с семьей. 

На Дне открытых дверей в поликлинике №2 звучало много стихов и воспоминаний из детства.
Также для участников семинара медицинский психолог Диана Мирясова подготовила познавательную лекцию, посвященную когнитивному здоровью.

«Важно быть здоровым в любом возрасте, - отметила психолог. – Бытует мнение, что с возрастом когнитивные функции ослабевают, но ученые доказали, что это не так – когнитивные процессы обратимы. Поэтому важно беречь свое здоровье, вести активный образ жизни, правильно питаться, заниматься творчеством и интеллектуальным трудом, встречаться и общаться, - это гарант успешной и качественной жизни для людей любого возраста». 

Ирина Макарова подчеркнула, что дети войны — это живая история страны, живая совесть времени, и отметила, что такие теплые встречи станут крепкой и доброй традицией.