Фото:
Новый тариф?

28 июля на совместном заседании комитетов городской думы народные избранники повторно рассмотрели вопрос о необходимости повышения стоимости услуг по водоотведению с 1 июля следующего, 2026 года. 

Директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Сарова Анна Сысоева напомнила, что для этого необходимо направить губернатору Нижегородской области инициативу об установлении предельного (максимального) индекса, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения. По ее словам, решение должно быть направлено до 1 сентября, чтобы региональная служба по тарифам подготовила свое заключение.

Что и с какой целью предлагается повысить?

Тариф на водоотведение. Это нужно для нормальной и эффективной работы городских очистных сооружений. 

Директор МУП «Горводоканал» Наталья Ваганова напомнила, что с 2019 по 2024 год состоялась реконструкция очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», на которую было выделено порядка 1,3 млрд рублей. На нашем предприятии были внедрены новые технологии, установлено новейшее технологическое оборудование, потребовалось привлечение нового персонала, использование новых дорогих реагентов, также выросло потребление энергоресурсов. 

Между тем, остро не хватает кадров, поскольку существующая на предприятии зарплата не привлекательна для специалистов. Так, на «Горводоканале» должно работать 125 человек, а сейчас работают только 80. Персонал «стареет», найти специалистов сложно, средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей.

Наталья Ваганова: «Если не применим новый тариф - а это является единственным источником финансирования предприятия, - у нас возникнет коллапс. Уже сейчас много проблем, часть технологий не можем запустить из-за отсутствия реагентов, не хватает специалистов. Хотя мы максимально стараемся, чтобы предприятие было на плаву…».

По словам Натальи Вагановой, сейчас тарифы по водоотведению в Сарове являются самыми низкими в регионе.

Напомним, что ранее этот вопрос обсуждался на заседании планово-бюджетного комитета 24 июля. И по итогам двух комитетов депутатам для рассмотрения были предложены два тарифа повышения - увеличить тариф по водоотведению с 1 июля 2026 года на 49,5% (это составит 84,12 рублей за куб. м.). Но чтобы покрыть все потребности предприятия в увеличении заработной платы и использования нового оборудования, необходимо повысить тариф до 99 рублей за куб. м., что влечет увеличение тарифа на 26,2%, на водоотведение – 75,9%.

Окончательно вопрос рассмотрят на заседании городской думы, которое состоится 31 июля.

По информации пресс-службы городской думы