
31 июля на заседании городской думы глава города Алексей Сафонов выступил перед депутатами с отчетом за 2024 год.
«Ключевым показателем для нас является городской бюджет, - отметил глава города. - В прошлом году он составил 5,4 млрд рублей, был профицитным, но нам предстоит большая работа по его увеличению. По нашим оценкам, чтобы мы смогли выполнить все свои обязательства по содержанию и развитию города, бюджет требуется увеличить минимум на четверть, а еще лучше – на треть».
Алексей Сафонов отметил, что в прошлом году численность занятого в экономике города населения в Сарове составила почти 41 тыс. человек, или 43,5%, при нулевой безработице. Средняя зарплата в городе по полному кругу организаций почти 88 тысяч рублей, что равно среднероссийской и выше, чем средняя по Нижегородской области (67 тысяч рублей), в РФЯЦ-ВНИИЭФ - более 122 тысяч рублей, в муниципальном секторе - около 44 тысяч рублей, на малых предприятиях - чуть более 30 тысяч рублей. Размер пенсий – 27 тысяч рублей, прожиточный минимум – 14,5 тысяч рублей.
Население Сарова на 1 января 2025 года составляло около 93,5 тысячи человек, из которых старше трудоспособного возраста - 22,6%, младше трудоспособного возраста – 17,3%. В минувшем году в Сарове родились 588 человек, умерли 1063 человека. Коэффициент убыли населения равен -5, что является одним из низких по сравнению с Нижегородской областью (-7,7), Мордовией (-7,9), ПФО (-5,9). По России коэффициент убыли населения -4,1. Однако тенденция тревожная, и президент четко ставит задачу по улучшению демографии.
В прошлом году удалось завершить и ввести в эксплуатацию сразу несколько значимых для города и проблемных объектов. В минувшем году сдана и действует школа №11 на ул. Р.Зорге, построен и начал работать Центр культурного развития, отремонтирована спортивная коробка «Сокол», благоустроена зона отдыха на пруду Боровом, завершена реконструкция очистных сооружений и др.
При этом жилищная программа в городе продвигается далеко не так хорошо, как хотелось бы. По словам главы города, городской администрации впервые удалось выйти с четырехзначной цифры очередников на улучшение жилищных условий на трехзначную. «Мы участвуем во всех доступных программах – федеральных, региональных, - отметил глава. - К сожалению, финансирование этих программ недостаточное. Тем не менее в рамках программы «Молодая семья» в прошлом году три многодетных семьи улучшили свои жилищные условия, трем детям-сиротам были предоставлены квартиры на условиях соцнайма. При этом Саров - единственный из закрытых городов, кому удалось начать программу КРТ, и надеемся, что уже к осени этого года начнется движение на строительной площадке в границах ул. Менделеева – Кутузова».
Хронически недофинансировано в Сарове городское хозяйство, признал глава. По его словам, затраты надо минимум удваивать, чтобы привести эту сферу в нормативное состояние. Тем не менее, депутаты и жители активно включились в программы инициативного бюджетирования, и эту работу надо продолжать.
Алексей Сафонов: «Саров - город повышенного внимания со стороны федеральных властей. По итогам высоких визитов у нас сформировалось два основных направления планирования развития города. Первое - в рамках исполнения поручения президента РФ 2023 года: создание комплексного плана развития социальной инфраструктуры Сарова. План уже прошел несколько этапов согласования в ряде федеральных министерств и Правительстве. К концу 2025 года он должен быть утвержден Правительством, соответственно, получит финансирование ряда направлений. И вторая, более глобальная задача – разработка мастер-плана с разделом социально-экономического развития Сарова. В будущем единственным механизмом участия в федеральных программах станет разработка такого мастер-плана. В августе этого года должно завершиться согласование техзадания на разработку, а к июню 2026-го план должен быть окончательно утвержден Правительством».
Депутаты задали главе города ряд вопросов. Алексей Городничев поинтересовался, какова сейчас ситуация со строительством ФОКа.
Алексей Сафонов: «Есть два предложения: размещение ФОК на территории Сарова и на контролируемой территории (рассматривается технопарк, – В.А.). У обоих проектов есть плюсы и минусы, но отмечу, если мы пойдем на строительство ФОК на открытой территории, мы сможем получить поддержку регионального правительства, так как он будет межрайонный – обслуживать не только Саров, но и Вознесенский, Дивеевский районы. Соответственно, проводить соревнования там будет проще, можно разгрузить существующие площадки.
ФОК в любом случае нужен. На текущий момент мы вышли на федеральное Министерство спорта, было несколько встреч с замминистра РФ, региональным минспорта. Ситуация с финансированием довольно сложная, мы подготовили заявку для включения в программы».
- Какова сейчас ситуация с запланированными детсадами в МКР-21 и 22? Будут ли они построены?
Алексей Сафонов: «Позиция администрации не поменялась. Мы были готовы начать строительство детсада в МКР-21 в 2025-м (ПСД готова, – В.А.), но ситуация с федеральным и региональным бюджетом сдвинула вопрос на более дальний срок. Хотя предварительно нас в программу включили. Из ближайшего – в рамках КРТ должен появиться детсад на 125 мест. Но те детсады в планах также остаются. Мы сейчас готовим обращение к федеральному Минстрою и Минпросу, чтобы нас включили в федеральную программу, вернули хотя бы на 2026 год».
Депутат Алексей Городничев выступил с критикой отчета главы города. Он отметил ряд болезненных для Сарова вопросов, к решению которых за минувшую пятилетку так и не приблизились. Напомнил о состоянии городских дорог, о том, что ежегодно ремонтируется не более 1% дорог вместо 10% по нормативам. МУ «ДЭП» доведен до банкротства неэффективным руководством, и весь его долг лег на бюджет города, в результате многие программы «подвисли» из-за недофинансирования. Строительство новых дорог также не реализовано до конца: две улицы реконструированы (Семашко, Ак. Харитона), а еще две – «зависли» (Садовая, Ак. Негина). Строительство жилья в городе остается проблемой: реновация не выполнена, шаги в последние годы делаются, но результата пока нет. По строительству ФОК пока также без подвижек. Жителей беспокоят планы администрации застроить лесопарк «Северный», тогда как они хотели бы сохранить его в качестве зеленой зоны. Пешеходный мост через реку Сатис так и не построен, хотя этот пункт был включен в Меморандум. Не завершена программа по реконструкции школьных стадионов. Вспомнил депутат и о проблеме закрытого несколько лет назад пешеходного КПП-2, и теперь огородники «Мотора» испытывают трудности, чтобы доехать до своих участков. Все это вместе, по мнению депутата, приводит к тому, что привлекательность Сарова снижается и город испытывает демографические трудности.
По итогу своего выступления Алексей Городничев предложил отчет главы города принять к сведению, поставив ему оценку «неудовлетворительно».
Однако другие депутаты это решение не поддержали, в результате отчет был принят большинством голосов без выставления оценки.