
Весело, семейно и спортивно отметили в Сарове День физкультурника. Уже не в первый раз праздник выходит за пределы стадиона и проходит сразу на нескольких локациях: «Икар» и «Авангард», Лыжная база и Молодежный центр, «Galaxy Fitness» и тир «Саныч», КБ №50. В нем приняли участие военнослужащие в/ч 3274, сотрудники ядерного центра и воспитанники спортивных школ Сарова.
Спортивно-патриотический фестиваль «Моя сила» прошел на стадионе «Икар». Торжественным парадом участники праздника прошли мимо трибун под звуки марша в исполнении военного оркестра.
С праздником гостей фестиваля поздравила директор департамента по делам молодежи и спорта Лариса Пустынникова: «Приветствую всех спортсменов, тренеров, любителей и амбассадоров физкультуры и спорта сегодня на нашем стадионе! Отдельное спасибо спортсменам, которые представляют наш город на областных, российских и международных соревнованиях. Мы гордимся вашими победами! Спасибо тренерам, которые стараются сделать все, чтобы из маленького воспитанника вырос большой победитель. Хочу пожелать всем спортивных побед, высоких достижений. С праздником!»
С приветственным словом выступил подполковник Михаил Майсурадзе: «Сегодня в этот прекрасный праздник, который отмечается в нашей стране с 1939 года, я хотел бы поздравить вас и пожелать всего самого хорошего. В тяжелое для нашей страны время этот праздник как нельзя актуален, потому что каждый из нас обязан быть сильным, чтобы суметь защитить свою семью и родину. Здоровья вам и мирного неба над головой!»
Затем последовали награждения. Так, депутата городской думы Алексея Ковтуна наградили медалью «В память 100-летия отрасли физкультуры и спорта». Кубок за второе место в XXI Спартакиаде ветеранов спорта Нижегородской области вручили заместителю председателя саровского клуба ветеранов «Феникс» Александру Кулькову. В торжественной обстановке золотые знаки отличия ВФСК «ГТО» получили четырнадцать отличников физкультуры.
После яркого выступления ансамбля барабанщиков 94-й дивизии Росгвардии участники фестиваля разошлись по площадкам. В этот день на «Икаре» прошли соревнования по легкой атлетике, волейболу, флорболу, мини-футболу, перетягиванию каната, воркауту, уличному баскетболу, сдача нормативов ГТО и велопробег, посвященный Дню окончания Ленинградской битвы. Для детей также была подготовлена спортивно-развлекательная программа с участием мультгероев.
Кроме того, на Лыжной базе состоялась мультиспортивная гонка; на стадионе «Авангард» прошли соревнования по городкам, шашкам и шахматам; в Молодежном центре провели спортивный мастер-класс «Спорт – альтернатива вредным привычкам».
С заботой о здоровье провела День физкультурника КБ №50. В административном здании стадиона «Икар» всем желающим провели вакцинацию от гриппа. Почему именно сейчас? Совсем скоро начнется сезон ОРВИ и гриппа. И если сделать прививку сейчас, то к пику заболеваемости иммунитет будет готов к удару.
Также сотрудники службы крови провели акцию «Давай вступай!» в целях пополнения Федерального регистра доноров костного мозга, где рассказали о донорстве.
Заведующая отделением переливания крови Вера Николаева: «Наша задача как можно больше людей проинформировать о донорстве крови и костного мозга. В рамках акции любой желающий мог пополнить регистр доноров костного мозга, для этого - заполнить анкету и сдать 3 мл крови. Возраст тех, кто пополнил регистр, от 18 до 35 лет.
Наши сотрудники рассказывали о донорстве крови, ведь несмотря на достаточное количество доноров крови в настоящий момент, мы должны позаботиться о будущем. Дать информацию и привлечь как можно больше молодёжи в ряды доноров».
Уже традиционно самой большой делегацией на параде становятся сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ – более 80 человек предпочли в этот день прийти семьей на стадион. Семь коллективов физкультуры зарегистрировалось к сдаче нормативов ГТО.
Начальник отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ Наталья Кочеткова: «Мы отметили самый спортивный и самый живой праздник - День физкультурника. Это праздник тех, кем мы по праву гордимся, кто защищает честь ядерного центра на спортивных площадках России. Отрадно, что люди приходят семьями, с детьми, потому что общее дело сплачивает и с малых лет прививает любовь к здоровому образу жизни».