
Я банщик «со стажем»: вот уже девять лет каждые выходные (за редким исключением) я посещаю общественную баню на ул. Гагарина (бани «Боровые»). Это стало для меня традицией, лучшей спа-процедурой, возможностью замедлиться, позаботиться о себе и отдохнуть после рабочей недели.
Часто меня спрашивают, почему именно общественная баня, а не сауна или собственная баня на даче? Во-первых, в общественной бане отличный влажный пар, удобные помещения для банных процедур и отдыха. Во-вторых, это удобно – я планирую в своем ежедневнике свободный вечер на неделе, который можно полностью посвятить себе и уходу за собой. А еще это особая атмосфера, интересное общение: посетители бани – это и педагоги, и работники культуры, и женщины, которые трудятся на заводах, - люди разных профессий и увлечений, с ними всегда приятно побеседовать и узнать что-то новое.
Недавно появилась информация, что бани на ул. Гагарина могут закрыть. Так ли это? С этим вопросом я обратилась к директору МБУ «Бани Сарова» Василию Ласточкину. Василий Васильевич рассказал о том, как сейчас работают общественные бани, какие социальные функции они выполняют и как их можно модернизировать, опираясь на запросы горожан.
Новая печка и планы по ремонту в этом году
На текущий момент в городе работает две общественные бани – «Центральные» на ул. Зернова, 66 и бани «Боровые» на ул. Гагарина, 14.
Василий Ласточкин: «Бани «Боровые» были введены в эксплуатацию в 1954 году, а «Центральные» - в 1982 году. Капитальный ремонт в них еще ни разу не проводился, только текущий. Основные работы по текущему ремонту проходят во время подготовки к зиме: проверяется состояние инфраструктуры, помещений, инженерных сетей, затем осуществляется ремонт и замена изношенных материалов и оборудования на новое».
- Сейчас в банях идут ремонтные работы?
Василий Ласточкин: «Да, в банях «Боровых» полностью перекладывается печка в мужском отделении - от длительной эксплуатации она начала разрушаться. Вместо печного камня будет заложен чугун для каменок – это повысит прочность печки, пар будет мощней, и его будет больше, так как чугун дольше держит тепло».
- Говорят, что печников не только в городе, но и за его пределами не так легко найти – редкая в наше время профессия. А чтобы положить печку, нужны определенные навыки и мастерство. Вам удалось найти такого специалиста?
Василий Ласточкин: «Да, есть у нас талантливые ребята в городе – и печники, и вентиляционщики».
- А что с ремонтом в банях на ул.Зернова?
Василий Ласточкин: «Ремонт планируется в этом году. Был объявлен конкурс, но возникла необходимость пересмотреть заявку, - в ближайшее время объявим конкурс заново. В банях «Центральных» в планах отремонтировать мужское и женское моечные отделения, раздевалки, заменить плитку, часть трубопровода и канализацию».
Капремонт: впервые за 70 лет
- Запланирован ли капитальный ремонт общественных бань? Получается, он будет проведен впервые со дня их введения в эксплуатацию.
Василий Ласточкин: «Да, скоро будет объявлен конкурс на создание проекта капремонта».
- Правда ли, что баню на ул. Гагарина могут закрыть?
Василий Ласточкин: «Нет, как уже было сказано, планируется провести капремонт - сначала в банях «Центральных», затем в «Боровых»».
- А откроется ли в банях «Боровых» буфет?
Василий Ласточкин: «Когда ввели ковидные ограничения, арендатор принял решение буфет закрыть. В прошлом году была обнаружена и устранена протечка на втором этаже (буфет находится на первом, – авт.) сделали дополнительную гидроизоляцию, переложили плитку. Все условия для ведения торговли есть, ждем заявок от арендаторов. Кроме того, у арендатора будет возможность сделать ремонт в помещении в счет аренды».
Молодежь продолжает банные традиции
- Много ли горожан посещает общественные бани? Каков поток посетителей?
Василий Ласточкин: «Спрос на услуги общественных бань есть. В «Банях Сарова» ведется статистика: в среднем насчитывается 60 тысяч посещений в год».
- Бани на ул. Гагарина посещает много молодежи. Часто можно увидеть пап и мам, которые приобщают к банным процедурам детей и ходят постоянно. Русская баня популярна у молодого поколения?
Василий Ласточкин: «Да, в последнее время поток молодежи увеличился, и банные традиции, заложенные старшим поколением, сохраняются».
- У «Бань Сарова» есть группа в ВКонтакте. Поступают ли вопросы, предложения от горожан?
Василий Ласточкин: «На все вопросы стараемся отвечать оперативно. Предложения также получаем и даем обратную связь. Пожелания и идеи горожан будут учитываться при составлении проекта капремонта. Если возникающие вопросы можно решить в рамках текущего ремонта, то не откладываем это на потом, а используем имеющиеся ресурсы и возможности».
Русская баня полезна для здоровья
- В чем отличие общественных бань от коммерческих?
Василий Ласточкин: «В основном коммерческие бани – сауны - используются для проведения дней рождений и других мероприятий, и банным процедурам уделяется не так много внимания. А общественная баня – это русская баня с полезным влажным паром, со своей культурой и вековыми традициями. Кроме того, в «Банях Сарова» комфортные цены. Есть система абонементов (в этом случае цена за одно посещение ниже основного тарифа), есть льготные тарифы и льготное посещение для различных категорий горожан».
- Есть такое известное выражение: когда в Европе придумали парики и духи, русские люди придумали баню. Но для многих из нас баня всегда была больше, чем просто гигиенические процедуры.
Василий Ласточкин: «Баня - это закалка и укрепление иммунитета. Банные процедуры помогают снять физическую и эмоциональную усталость. Использование веника дает дополнительный массажный эффект, усиливает воздействие влажного пара, благодаря чему улучшается общее самочувствие. А еще баня выполняет важную социальную функцию – здесь люди общаются, обмениваются новостями, находят товарищей по интересам, особенно это важно для людей старшего поколения».
Традиция и образ жизни
- Иногда слышу такое мнение: зачем городу общественные бани, не лучше ли направить средства на развитие других городских учреждений?
Василий Ласточкин: «Нужно учитывать интересы всех категорий горожан. Кто-то любит ходить в театр, кто-то в бассейн, у кого-то нет личного автомобиля, и он пользуется общественным транспортом. В этом вопросе нельзя руководствоваться только личными предпочтениями. У «Бань Сарова» есть постоянные посетители, для которых баня – это традиция, образ жизни. Кроме того, во всех городах общественные бани выполняют санитарно-гигиеническую функцию во время внештатных ситуаций. «Бани Сарова» также участвуют в городских учениях по гражданской обороне».
- Как можно модернизировать общественные бани и сделать их современными?
Василий Ласточкин: «В России существует много примеров современных банных комплексов. Мы изучаем эту информацию, мнение и запросы посетителей, ищем возможности для реализации наиболее популярных услуг на базе саровских общественных бань.
В ближайшее время в банях «Центральных» появятся услуги массажа. Также рассматривается возможность предоставления спа-процедур. Кроме того, продолжают работать парикмахерские.
В планах развивать «Бани Сарова», как целый комплекс услуг – банные процедуры, укрепление здоровья, уход за собой. Идей много, нужно понять, что действительно будет интересным и станет пользоваться спросом у горожан».
Наша справка
Получать услуги по льготным тарифам в общих отделениях «Бань Сарова» могут инвалиды I и II группы; участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне; участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; неработающие пенсионеры; члены многодетных семей; горожане, имеющие звание «Почетный донор России»; дети в возрасте до 11 лет (включительно).
Фото Ксении Малышевой, Валерии Александровой и из архива МБУ «Бани Сарова»