Фото:
Так рождался масштаб, или Заметки посетителя Национального центра «Россия»

Я впервые побывала в Национальном центре «Россия», который интересен и внешним обликом, и пространствами внутри. В частности, здесь есть необычные фотозоны - например, с космонавтом, спутником и большими блестящими шарами, символизирующими звезды. Или уютный круг с мягкими подушками. Много интерактива для детей и подростков: к примеру, они могут пройти тестирование и узнать, какая профессия им подходит. 

Можно не торопясь прогуляться вдоль манекенов, одетых в костюмы разных регионов нашей страны – это не реконструкция национальной одежды, а стилевое авторское размышление над ней. 

 

От изб - к высоткам

Но целью моего посещения была выставка «Рождение масштаба», посвященная главным достижениям страны в области градостроительства. Огромное пространство зала было разделено на разные модули, позволяющие проследить развитие «музыки в камне» - от деревянных изб с красивой резьбой до представлений о ее дальнейшем пути.

Для этого проекта было изготовлено 70 оригинальных макетов. Кроме того, на витринах были представлены эскизы архитекторов прошлого и позапрошлого веков, макеты советского времени, а также интересные реконструкции кабинетов тех, кто создавал архитектурный облик городов. Меня поразили масштабы макетов - от небольших, но тщательно выполненных колоколен до огромной композиции московских высоток. 

Кстати, были здесь и макеты самого Национального центра «Россия», а также концепция выставки, которая показала идею проекта – увеличение градостроительных масштабов.

 

Отражая мощь

Каждый представленный на выставке экспонат рассказывал уникальную историю, показывал размах инженерной мысли, был символом эстетического совершенства и стремления к новым высотам. В этом плане меня поразили проекты зданий 20-х годов прошлого века: высокие дома, элементы которых напоминают букву «Г», а к одному из углов прикрепляется дирижабль. Были, конечно, и менее радикальные, но вполне симпатичные двухэтажные квартиры, и мы с племянницей пришли к выводу, что от такой и сейчас не отказались бы.

Огромный дом Наркомата тяжелой промышленности с гигантскими фигурами и большими архитектурными формами, видимо, был призван отразить мощь и величие идей советской страны. Вообще, этот раздел показался мне самым необычным и интересным. 

 

Метод ВХУТЕМАСа и изба-читальня 

На выставке были представлены и реконструкции работ студентов ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). ВХУТЕМАС появился в 1920 году на базе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В нем применялась уникальная двухуровневая система подготовки. Формально-аналитический метод, созданный и проработанный художниками русского авангарда в 1910-е и 1920-е годы, стал базой для создания абстрактных упражнений по дисциплинам «Пространство», «Объем», «Цвет», «Графика», показывающих поиск форм, нестандартных решений и цветовых сочетаний. Это напомнило мне складывание объемных пазлов.

Я с интересом посмотрела макет советского павильона на всемирной выставке в Брюсселе. Немного рассмешила изба-читальня – большой модуль зданий. Вообще я была поражена полетом фантазии архитекторов всех времен, их смелыми решениями, красотой формы и цвета.

 

Строительный облик городов

Раньше я как-то не задумывалась, как же на самом деле создается строительный облик городов, о тенденциях развития архитектуры и о том, какой колоссальный труд лежит в основе всего. А еще - сколько времени затрачивается на то, чтобы придумать, изготовить макет и затем осуществить свою идею. Кстати, некоторые проекты были реализованы только спустя долгое время, а какие-то так и остались просто идеями. 

 

Русские небоскребы

Особенно яркое впечатление – знакомство с макетом, который отражает идею, как должны были выглядеть в композиции московские высотки. Но многое из этого не было осуществлено.

Высотное строительство — одна из самых ответственных областей архитектуры. По словам архитектора Якова Чернихова, горизонталь — это сила, а вертикаль — воля. Чтобы сделать волевую вещь, нужна энергия и мысль. 

До 18 века самым высоким зданием России оставалась колокольня Ивана Великого, построенная в 1600 году Борисом Годуновым (81 м). Возвести нечто более высокое русские зодчие долгое время не решались. Ситуация изменилась при Петре I, которого поразили шпили готических соборов и сооружений голландского барокко. В 1707 году в Москве была построена Меншикова башня высотой 84,3 метра, в 1733 году самым высоким сооружением в стране стал Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (122,5 м). И был таковым до 1922 года - тогда в Москве была достроена радиобашня на Шаболовке (160 м). 

История возведения высотных зданий в России насчитывает чуть больше века, проекты русских небоскребов не многочисленны, однако, они хорошо известны и узнаваемы во всем мире: от архитектонов Казимира Малевича и Лазаря Хидекеля, монументального памятника, посвященного III Интернационалу («Башня Татлина») и Дворца Советов Бориса Иофана до самого грандиозного проекта своего времени — четырехкилометровой башни Никитина-Травуша, в которой может поместиться население целого города. 

 

Церковь в честь батюшки Серафима и Москва-Сити

Когда мы вышли из Национального центра «Россия», то рядом увидели небольшую церковь, в которую, конечно же, заглянули, и она оказалась в честь нашего батюшки Серафима! Такое вот интересное переплетение.

Еще отсюда удобно рассматривать башни Москвы-Сити: они, с одной стороны, находятся недалеко, с другой – расстояния хватает, чтобы увидеть картину целиком, а не задирать голову возле каждого здания.

В общем, Национальный центр «Россия» - очень приятное место с интересными проектами, значимыми мероприятиями и интерактивом, который будет особенно востребован среди детей. Кстати, выставка была совершенно бесплатная!