
Многих родителей пугает слово «режим», и молодые мамы думают, что в декрете его соблюдать не обязательно. Но дети любят распорядок и быстро привыкают к режиму.
Примерно до трех месяцев режима у детей практически нет, да и до шести месяцев наблюдается небольшой хаос. Но с полугода уже можно определить оптимальный режим малыша и стараться максимально его придерживаться.
Когда ребенок знает, что последует за завтраком, что будет после прогулки, это дает ощущение стабильности и безопасности, а это - основа для развития. Предсказуемость, регулярное питание и время отдыха уменьшает нервозность ребенка и снижает количество истерик.
Четкий распорядок дня помогает сформировать дисциплину, самостоятельность и ответственность у детей трех лет, облегчает жизнь родителей, позволяя им планировать и отдыхать. Но каждый родитель знает – это трудоемкий и длительный процесс.
Как наладить режим дня
Конечно, нужно начинать постепенно. Не внедрять все сразу.
Важно начать со сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время даже по выходным, создайте расслабляющую вечернюю рутину перед сном: чтение, ванна, объятия. Одна и та же последовательность действий утром и вечером, день за днем.
Старайтесь принимать пищу, заниматься и гулять в одно и то же время, чтобы поддерживать регулярный цикл активности и отдыха организма.
Ребенок быстрее привыкает к рутине, если она понятна, спокойна и повторяется ежедневно. Можно даже проговаривать последовательность действий: «Мы с тобой поиграли, побегали, устали. Сейчас нам нужно поесть и лечь спать, чтобы голова, ручки и ножки отдохнули».
Дети лучше откликаются на игру и повторение, чем на давление.
Попробуйте придумать веселую песенку для уборки игрушек, читать одну и ту же книгу перед сном (по ролям), чистить зубы, играя.
Если ребенок протестует, не нервничаем - он осваивает границы. Важно сохранять спокойствие, повторять действия и ритуалы ежедневно, и признавать чувства ребенка: «Я понимаю, тебе хочется еще поиграть. Но пришло время сна. Игрушкам тоже нужно отдохнуть».
Не вините себя за срывы, дайте себе и ребенку время привыкнуть. Главное – отношение, а не идеальный график.
Если ребенку трудно засыпать
Когда ребенок не хочет ложиться спать - это не проявление упрямства. Сон – это переход в уязвимое состояние, и ребенку нужно чувство спокойствия и безопасности. Во время сна ребенок теряет контакт с родителем. Поэтому многие дети хотят спать рядом с мамой либо просыпаются по ночам. Кроме того, к вечеру неокрепшая нервная система перевозбуждается, а переход в спокойное состояние – это навык, которому нужно учиться.
Поэтому, повторимся, важен ритуал - один и тот же порядок действий каждый вечер. Такие ритуалы сигналят мозгу – можно отпускать контроль.
Что мешает засыпанию
Активные игры. Есть мнение: чем сильнее набегается ребенок перед сном, тем сильнее он устанет, а, значит, быстрее уснет. Но это не так! Детской нервной системе нужно время, чтобы успокоиться, а излишняя активность и перевозбуждение «отпугивают» сон.
Перекус. Печенье с молоком перед сном многим кажется милым ритуалом. Но это ведет к нехорошей привычке наедаться на ночь. Лучше не делать никаких перекусов после ужина, ведь внутренним органам тоже нужно отдохнуть.
Ссоры, крики, громкие разговоры. Вряд ли вы сами сможете сразу уснуть, поругавшись с кем-то. Вот и мозгу ребенка нужно время и тишина, чтобы перейти в режим отдыха.
Что поможет заснуть
Ученые доказали, что гормон сна мелатонин вырабатывается в темноте. Поэтому сделайте комнату ребенка темной, тихой и прохладной, используя плотные шторы.
За час-полтора до сна изолируйте ребенка от гаджетов и телевизора. Замените их расслабляющими занятиями - чтение или прослушивание аудиокниги, чтобы сигнализировать организму о необходимости сна.
Также засыпанию помогают повторяющиеся сказки (одни и те же), белый шум, легкий массаж или поглаживание по голове. А еще мягкий шепот мамы: «Ты в безопасности», «Я рядом», «Сладких снов».
Главное – не уложить любой ценой, а настроить на покой. Крики и угрозы наказанием не снизят тревогу. Даже если засыпание непростое – ваше спокойствие важнее тайминга. Настоящий ритуал сна – это когда всем спокойно.
По материалам группы в VK «Детская психология», сайта www.spimalysh.ru
Когда нужно укладывать ребенка спать?
Идеальным временем засыпания считается 18.00-20.30. И это время сохраняется вплоть до 5-6 лет!
Проведено множество исследований, в результате которых было выявлено, что малыши лучше всего себя чувствуют при режиме 19.00-7.00.
От чего же зависит то, когда мы спим, а когда бодрствуем? Деятельность наших «внутренних часов» зависит от освещенности. И с наступлением сумерек организм уже готовится ко сну. В это время меняется гормональный фон, организм все свои силы направляет на то, чтобы отдыхать, восстанавливаться и обрабатывать полученную за день информацию. Если пропустить это время, наш мозг переходит в режим «перегрузки», и время, которое он мог бы провести с пользой для организма, тратит на работу, эффективность которой очень низка. Именно поэтому лучше лечь раньше.
У малыша точно так же работают его «внутренние часы». Только у новорожденного они еще «не настроены», и налаживают свою работу к 6-8 неделе жизни, когда малыши начинают различать день и ночь. Наша задача в этот период – помочь «завести часы» правильно.
Окончательно цикл ночного сна формируется у большинства детей в 3 месяцам, когда они начинают спать по 11-12 часов, с перерывами на кормления, но с одним длительным промежутком непрерывного сна длительностью не менее 5-6 часов, который с возрастом увеличивается.
Можно ли уложить малыша позже, чтобы он проснулся позже? Это миф! На практике происходит наоборот – чем позже укладывается малыш, тем хуже он спит. И чем дольше вы «тянете», чем больше малыш переутомляется, тем сложнее его нервной системе справляться с перегрузкой, что значительно увеличивает частоту ночных пробуждений или же слишком раннего подъёма вследствие переутомления.
Конечно, нет строгого правила, что всех детей нужно уложить именно к 19.00, но лучше, если они будут укладываться не позже 20.30.
Безусловно, на протяжении жизни сон малыша будет меняться. Поход в садик, школа, подростковый возраст… Поневоле много факторов будут нарушать его сон, и вам придётся каждый раз пытаться его наладить. Но основы закладываются уже в младенческом возрасте. Если практически с рождения вы вовремя укладываете малыша спать, не перекармливаете и не ограничиваете его движения – поверьте, это даст свой результат. Подарите своему малышу лучшее – здоровый сон. И вы приятно удивитесь, как быстро это сделает его счастливым!
По информации группы в VK «Детский доктор»