Где в Сарове живут птицы-«краснокнижники»?

7 марта небольшая компания «бердвочеров» (наблюдателей за птицами), вооружившись биноклями, отправилась в лес в районе ул. Березовой, в официальных документах именуемый лесопарком «Северный».

Несколько лет назад именно в этом лесу мы под руководством сотрудницы ВНИИЭФ кандидата биологических наук Анны Лисовенко занимались учетом зимующих птиц, а в мае 2017 года побывали на орнитологической экскурсии, чтобы познакомиться с теми видами, которые прилетают к нам весной.

К сожалению, погода в этот день нам не благоволила: к середине дня небо заволокло тучами и поднялся довольно сильный ветер. Птицы ветра не любят: перестают петь. Но надежда посмотреть на них все-таки теплилась. Конечно, все мы хотели увидеть, прежде всего, дятлов – ведь тут обитают все виды дятлообразных, встречающиеся в нашей местности, в том числе три охраняемых вида.

Шли мы гуськом, друг за другом, по узенькой тропинке, соединяющей ул. Березовую с Яблоневым садом. Пока пересекали опушку, наш экскурсовод по птичьему миру Анна пояснила, почему мы ходим именно в этот лес. «Он обладает рядом замечательных особенностей, - сказала она. - Здесь хорошо представлен широколиственный древостой: липа, клен, вяз, дуб – в нашей местности таких лесов осталось немного. В этом лесу четко выражена ярусность, летом здесь богатый травяной покров, что создает разнообразие экологических ниш, а значит, способствует развитию богатой фауны, в том числе и фауны птиц».

Зимняя экскурсия особенно интересна тем, что птиц можно увидеть невооруженным глазом или с помощью бинокля - летом сложнее из-за листвы. Достаточно подойти поближе к зимней кормушке, и вы увидите разнообразие видов, расцветок и услышите целую гамму звуков. Главное делать это аккуратно, без шума и топота.

Мы продолжаем идти по тропинке и слушать нашего экскурсовода. Анна рассказывает, что ключевая зимняя задача птиц – выжить. Далеко не всем это удается – например, из всех сеголетков самой распространенной нашей зимующей птицы – большой синицы, зимой выживает не более 20%! Ограничивает численность птиц не столько мороз, сколько жесткий дефицит корма. Поэтому те, кто может прокормиться - зимуют, а кто не может – вынуждены мигрировать, подвергая себя очень большим энергетическим расходам и рискам.

Оказывается, зимуют птицы тоже по-разному. Некоторые - по-настоящему, то есть никуда не перемещаются: большой пестрый дятел, поползень, часть популяции синиц. Есть виды, чьи популяции смещаются – например, те большие синицы, которые зимуют у нас, на самом деле гнездятся севернее, а часть нашей популяции смещается к югу. Есть и такие, которые к нам прилетают только на зимовку – свиристели (гнездятся, например, на Керженце), чечетки, которые прилетают к нам из тундры. Эти виды весной покинут нас – до следующей зимы.

Кто зимует в этом лесу? Пять видов синиц, все виды дятлов, которые характерны для нашей местности: большие пестрые, белоспинные, черные (желна), малые пестрые. И три вида охраняемых дятлов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области - седой, зеленый, трехпалый.

А еще - ополовники, сойки, поползни, пищухи, черные вОроны. Вьюрковые – снегири, чечетки, чижи, дубоносы. Уже вернулись с зимовки зеленушки, которых можно наблюдать на кормушке у Яблоневого сада.

Чем птицы питаются зимой? Основной корм – растительный: ягоды, семена высоких травянистых растений, хвойных пород деревьев. Некоторые способны добывать питательные животные корма: дятлы и поползни выклевывают из-под коры деревьев зимующие личинки или взрослых насекомых. Есть и такие, которые припрятывают запасы: сойки, синицы-московки, поползни и другие. Есть птицы – активные хищники, среди которых ястребы, есть и падальщики, вОроны, например. Чрезвычайно важна зимой для птиц подкормка – она помогает им выжить!

Пока не дошли до ближайшей кормушки, птиц мы можем скорее услышать, чем увидеть. На дворе самое начало календарной весны, и зимующие птицы уже поют свои весенние песни. Первой – еще в середине января – запевает большая синица, птичка с желтой грудкой. Она поет большую терцию вниз: «ци-ци-фи!». А вот как будто кто-то выдувает мелкие пузырьки – это запел поползень. Помимо песни у птиц есть еще позывки – звуки, которыми они общаются друг с другом. У синицы и поползня они очень разнообразны – новичку ничего не стоит в них запутаться.

Тем временем мы подошли к ближайшей кормушке – видим больших синиц и большого пестрого дятла, а внизу стайку чечеток, которых мне еще не приходилось рассматриватьтак близко. Это небольшие сероватые птички размером с воробья, с красными шапочками,взрослые самцы с розоватой грудкой. Перемещаются стайками, иногда очень большими – по несколько сотен особей! Чечеткой птичка названа за характерный звук: «че-че-че», который издает при перелете с места на место.

Мы замерли, слушаем чечеток. Но вычленить их из общего птичьего оркестра не так-то просто! Нужен хороший слух и недюжинный опыт.

Пройдя первую кормушку, мы вступаем в настоящий «дятлов лес». Тут многие деревья имеют отпечаток «хозяйственной деятельности» этих птиц: вот сухая ель, «ошкуренная» трехпалым дятлом – на ней буквально содрана большая часть коры. В дальней части леса, ближе к Яблоневому саду, встречаются деревья как будто после артобстрела: в стволах выдолблены огромные дыры в форме корыта. Это поработал черный дятел – самый крупный в нашей местности. Все дятлы, кроме большого пестрого, предпочитают мягкую древесину, и только этому не самому крупному дятлу под силу долбить живую сосну. Кстати, частенько по весне именно он дробит клювом по… фонарному столбу! Но бояться за него не стоит – сотрясение мозга ему не грозит.

Большинство видов дятлов предпочитают либо деревья с мягкой древесиной, как, например, белоспинный или желна, либо мертвые деревья, как трехпалый. Поэтому здесь нельзя вырубать сухостой и старые дуплистые деревья – это может привести к тому, что экологические ниши дятлов будут подорваны.

Но вот мы подошли к кормушке в самом центре леса. На нее у нас были большие надежды – мы ожидали появления там седого дятла, одного из «краснокнижников». Птиц там действительно оказалось множество – мы увидели больших синиц, лазоревку, буроголовую гаичку, она же пухляк, и тучу снегирей! Они издают очень характерный сиплый звучок - как из глиняной дудочки-свистульки. Все эти птицы имеют не только свою неповторимую песню, окрас, но и характер! Мы узнали, что снегири и дубоносы - увальни-тугодумы, на зимних кормушках чаще всего попадаются хищникам. Поползни – умные и хитрые, в кормушке хватают самые крупные семечки, долбят собственные дупла для гнездования. Гнездо охраняют крепко: подошедшего бомбардируют пометом и шишками. Большие синицы – самые хорошие разведчики, наглые и отважные, за сезон имеют одну-две кладки до 10 птенцов, встречаются в разных типах леса, поэтому они в нашем регионе – типичный доминантный вид среди мелких птиц.

Ну а напоследок, уже при подходе к Яблоневому саду, нам удалось услышать песню черноголовой гаички, она же болотная синица, если переводить дословно с английского – как будто кто-то часто дергает туго натянутую струну. И проявила себя зеленушка – ее можно узнать по характерному звуку «ж-ж-ж» в конце песни, им она и выдает себя.

У кормушки мне достается бинокль. Целясь им в то место, где должна быть кормушка, натыкаюсь на густые сплетенья веток. Вожу биноклем туда-сюда – ветки, скворечник на дереве, темная фигура фотографа… Ага, вот наконец-то птицы. Вижу чечеток, большую синицу – и всё! Зеленушка мне сегодня не показалась. Зато попалась самка чижа: очень похожая на чечеток птичка, только в зеленых тонах.

Мы отправились по тому же маршруту обратно через лес к углу улиц Березовая и Московская. Ветер все усиливался. Увы, дятлов мы так и не увидели.

Идя через лес, перешагивая через упавшие бревна и раздвигая руками кленовый подрост, рассуждали, какую огромную ценность представляет этот лес с экосистемной точки зрения. В нем обнаружены пять видов птиц-краснокнижников (вдобавок к трем видам дятлов – перелетные мухоловка-белошейка и клинтух). Здесь нельзя производить санитарную вырубку, вырубку подроста и чистку от валежника. Все это может нарушить экосистему, которая представляет собой сеть с множеством связей – энергетических, трофических, информационных. Чем сложнее сеть, тем она устойчивее, динамичнее, тем лучше она сопротивляется возмущающим воздействиям. Для сохранения экосистемы в этом лесу необходимо прекратить любую хозяйственную деятельность на основании закона «О животном мире» и существующей Красной книги Нижегородской области, так как здесь обитают охраняемые виды.

 

Некоторые правила подкормки птиц

- Если начали кормить на определенном месте, обязательно продолжаем, потому что птицы к этому месту привыкают.

- Кормить сдобными булками, ржаным хлебом нельзя – это может навредить птицам!

- Кормить можно нежареными несолеными семечками, несоленым салом. Для вьюрковых птиц (чечетка, чиж, снегирь и др.) и поползня, соек подходят орешки типа фундука или кедровых. Можно несдобный подсушенный хлеб, но не ржаной, а пшеничный. Подойдут для вьюрковых и овсяные хлопья, но не пшено – оно подходит только голубям и воробьям, которые в лесу не живут.

ср, 03/10/2021 - 01:12