
19 марта на заседании комитета городской думы по городскому хозяйству и градостроительству одним из самых болезненных вопросов, рассмотренных депутатами, стала проблема обращения с твердыми коммунальными отходами в Сарове.
Был обозначен ряд проблем, связанных с «мусорной реформой»: несвоевременный вывоз мусора, особенно из бункеров, в результате чего контейнеры часто бывают переполнены, а мусор оказывается разбросан по прилегающей территории; текущие мусоровозы, оставляющие во дворах зловонные лужи; хронические навалы мусора в некоторых садоводческих обществах; неудобный для жителей ИЖС пакетированный сбор мусора; отсутствие раздельного сбора мусора в Сарове.
Перед депутатами выступил глава ДГХ Сергей Лобанов. Он напомнил, что существующий порядок сбора и вывоза мусора региональным оператором по обращению с ТКО введен с 1 января 2019 года. Весь собранный в городе мусор региональный оператор ООО «МСК-НТ» вывозит на полигон за пределы Сарова в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО. В городском реестре мест накопления отходов (доступен на сайте городской администрации) 1579 точек, среди них 132 контейнерные площадки на территории МКД, 36 – на территории ИЖС, 952 мусорокамеры и 46 площадок под бункеры. Контейнерные площадки расположены с учетом градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм. На территории ИЖС регоператор ведет также пакетированный сбор мусора.
Но такая схема вызывает недовольство жителей, и городская администрация направила в Ассоциацию муниципальных образований предложение внести изменения в действующее законодательство, которые позволили бы жителям накапливать мусор в индивидуальных контейнерах – именно такая практика существовала в Сарове до февраля 2019 года и положительно себя зарекомендовала. Однако региональный оператор против такой схемы, и даже судится с городской администрацией по этому вопросу.
В садоводческих товариществах «Красная Звезда», «Восход», «Заветы Мичурина» также по-прежнему проблемы с вывозом мусора – председатели никак не договорятся с регоператором.
Раздельного сбора мусора в Сарове на сегодняшний день по-прежнему нет. Основная причина – для организации его в МКД собственники должны принять решение и САМОСТОЯТЕЛЬНО обустроить контейнерную площадку. Более того, возникает еще одна сложность: в существующей застройке такие площадки часто просто негде оборудовать. Решение по раздельному сбору мусора в ИЖС принимает муниципалитет, однако он пока не принял такого решения, так как, по предварительным расчетам, переход к раздельному сбору приведет к повышению платы за вывоз твердых коммунальных отходов.
В пилотном режиме в августе-сентябре 2020 года на раздельный сбор было переведено муниципальное предприятие «Городское общежитие» - «красные» общежития на Зернова. Но возникло непонимание с регоператом: тот считает, что мусор из контейнера для раздельного сбора надо вывозить ежедневно, а администрация убеждена, что вывозить его надо по мере накопления, так как вывозить полупустые контейнеры экономически нецелесообразно. Эту позицию поддержало и региональное министерство экологии. Стоимость оплаты такого вывоза не отрегулирована, как и вопрос раздельного сбора в целом. Сейчас идут суды между МУП «Городское общежитие» и регоператором.
В целом Сергей Лобанов считает, что регоператор не до конца выполняет свои функции и допускает переполнение контейнеров и бункеров. Администрация оформляет на него административные протоколы, он платит штрафы, но ситуация не меняется.
Представитель регионального оператора Иван Егоршин ответил на вопросы депутатов по поводу вывоза бункеров и навалов мусора в с/о «Красная Звезда». По его словам, бункеры во дворах вывозятся по заявкам управляющих компаний – они должны отслеживать их заполнение и за сутки сообщать региональному оператору. Бункеры предназначены исключительно для крупногабаритного мусора – мебель, бытовая техника и т.п., а не для складирования пищевых отходов. Однако население пищевые отходы туда регулярно сбрасывает. На следующий день после поступления заявки от управляющей компании бункер вывозится, производится его фотографирование до и после. Да, переполненные бункеры в Сарове есть. В частности, это происходит потому, что большое количество юридических лиц уклоняется от заключения договоров, а в вечернее и ночное время вываливает в бункеры строительный мусор.
«Садоводческие товарищества, как любое юридическое лицо, обязаны заключить с нами договор, - продолжил Иван Егоршин. - Суды у «Красной Звезды» регоператор уже выигрывал, взыскивал с них деньги, однако добиться заключения договора и оплаты по нему мы не в состоянии. Региональный оператор не может себе позволить бесплатно вывозить мусор из садоводческих товариществ – это весьма недешево, ведь мусор отправляется на полигон, который расположен в 300 км от города».
Саровские депутаты решили в ближайшее время создать рабочую группу по «мусорной» проблеме, куда пригласить представителей администрации, садоводческих обществ и гаражных кооперативов, а также всех заинтересованных лиц.