Фото:
Бессмертный полк семьи Кельиных, или В поисках пропавшего солдата

Наш верный читатель ветеран Василий Дмитриевич Кельин поделился с «Новым городом» историей об участии его семьи в Великой Отечественной войне.

Ветеран извлекает копию порыжевшей фотографии, на которой едва можно различить пятерых мужчин. Датировано фото 4 февраля 1941 года. На ней – как минимум четверо из восьми Кельиных – участников Великой Отечественной. А вот кто пятый, пока остается загадкой. Есть только предположения.

Василий Кельин: «Наш семейный бессмертный полк составляют восемь человек: старший брат отца Михаил Прохорович Кельин, следующий по старшинству мой отец – Дмитрий Прохорович, далее Василий Прохорович и младший брат Николай Прохорович». Воевали также дядя Василия Дмитриевича Константин Стефанович, мама Анна Федотовна, ее брат Федор Федотович Пономаренко, муж тети Василия Дмитриевича Марии Прохоровны Михаил Ивакин.

 

Вернулись домой

Василий Кельин: «Мой старший дядя Михаил Прохорович воевал в артиллерии, прошел боевой путь от Ростова-на-Дону до Германии. О войне не рассказывал, как и другие фронтовики в нашей семье. Мать говорила только: «Огонь, смерть, плач – что об этом рассказывать?»

Дядя Миша вспоминал, что на войне было трудно и страшно. Рассказал как-то, что уже после 9 Мая, когда над Рейхстагом реял красный флаг и объявили Победу, наши бойцы расслабились: где-то играла гармошка, ребята сидели у котелков – кто чай пил, кто кашу ел. Рядом с дядей был лейтенант, командир взвода. И стоило ему немного приподняться, как вдруг – хлоп! - выстрел снайпера прямо в голову, и лейтенанта не стало…

Вся война моего отца Дмитрия Прохоровича оказалась связана со Сталинградом. Был призван 22 июня 1941 года и сразу направлен под Сталинград, где спустя небольшое время занялся сооружением укреплений. Когда к Сталинграду подошли немцы, к лопате, кирке и лому, по словам отца, прибавилась сначала винтовка, а затем и автомат ППШ. А когда Сталинградская битва окончилась, фашистов отогнали, воинская часть отца осталась в городе и занималась его восстановлением. Отец пробыл там до апреля 1946 года, когда был демобилизован.

Следующий участник войны – моя мать Анна Федотовна, фронтовая медсестра. До войны она работала воспитательницей в детском саду, а перед самой войной окончила курсы медсестер. Сперва участвовала в сооружении укреплений вокруг Ставрополя – копали противотанковые рвы. Люди, работавшие там, в течение первого месяца начали болеть, получать травмы, и маму привлекли для оказания медпомощи. Позже работы на укреплениях были свернуты. Кстати, как впоследствии выяснилось, они оказались напрасными. Расчет командования был на то, что немец, взяв Ростов, двинется на Ставрополь. Поэтому укрепляли город со стороны Ростова. Но немец рассудил иначе: от Ростова пошел на Сталинград, а затем уже на Ставрополь, но с другой стороны. И сооружения оказались совершенно бесполезными.

Когда немцы подошли к Ставрополю, был проведен дополнительный набор в ряды РККА – и мать, как медсестра, попала под этот набор. Ее прикомандировали к госпиталю, который первоначально находился в Ессентуках, а затем был переброшен ближе к линии фронта, где было множество раненых. Она принимала их и распределяла по госпиталям в Ессентуках, Минеральных Водах и пр. – по всему Кавказскому региону. Она вытаскивала раненых и с поля боя, определяла в медицинский эшелон, который отвозил их в госпитали».

К счастью, отец и мать Василия Дмитриевича благополучно вернулись с войны. Прошли годы, и фронтовикам начали выдавать значки участника Великой Отечественной войны. «Мать вызвали в военкомат и вручили ей значок, - продолжает рассказ Василий Дмитриевич. - Отец был очень удивлен: его в списках военкомата не оказалось – почему-то в списки не попала его воинская часть. Отец почесал затылок и ушел восвояси.

Прошло еще время, настали 70-е годы. На рынке в Ставрополе отец встретил своего командира роты и рассказал, что тем, кто воевал в их части, не дают значка участника войны.

Через некоторое время в крайкоме партии состоялась встреча, посвященная 30-летию Победы. Секретарем крайкома тогда был Михаил Горбачев. На встречу был приглашен и командир роты отца. Там же присутствовал маршал Василий Иванович Чуйков – командующий 62-й армией, которая отстояла Сталинград. Командир отца подошел к маршалу и с возмущением сказал: «Как же так? Мы защищали Сталинград, восстанавливали его, а в списках нас нет!» Маршал Чуйков человек был жесткий, мог и матом выругаться. Он стукнул по столу кулаком, направился в кабинет к Горбачеву, снял трубку телефона с гербом СССР, позвонил в Министерство обороны. Его соединили с капитаном, ответственным за документы по этому региону, и маршал сказал ему «отеческое» слово. Оказалось все просто: часть моего отца прибыла в Сталинград еще до подхода туда немцев, поэтому не была учтена в списках. После звонка маршала в мае дело закрутилось. А примерно в начале сентября отца пригласили в военкомат и вручили значок участника Великой Отечественной войны».

Воевал и родной брат матери Василия Дмитриевича – Федор Федотович Пономаренко. Начинал он войну в пехоте, получил ранение, попал в госпиталь. Лежал с офицером-танкистом, который решил переманить его к себе в часть. При госпитале были организованы курсы танкистов. Так дядя одновременно, лечась от ранения, выучился на танкиста. «Один эпизод из его рассказов мне запомнился, – говорит Василий Дмитриевич. - Идет колонна. Танк, которым командует мой дядя, сержант, - третий. Загорается первый танк, за ним второй. Дядя успевает заметить, откуда бьют. Разворачивает башню и производит выстрел. Оказалось, на дереве сидела «кукушка», которая корректировала стрельбу пушки, ведущей огонь по нашим танкам. Дядя выстрелом из башни уничтожил орудие, а с дерева свалилась «кукушка» - видимо, хорошо тряхнуло. За этот эпизод дядя был награжден орденом Славы.

Дядя начал свой военный путь на Курской дуге, а закончил в 70 км от Берлина. Говорил: «Подо мной три танка сгорели».

Танки-то сгорели, а он вернулся домой.

Есть у нас еще один Кельин-фронтовик – Константин Стефанович, мой дядя. Герой многих баталий, лихой вояка - вся грудь в орденах. Как-то в 1944 году он приехал домой в отпуск по ранению. Сбежались станичники, всех интересовало – не видал ли он кого-нибудь из наших? Пришла одна женщина, отправившая на фронт пятерых сыновей, и упорно допрашивала его, не видел ли кого из них. Но он, к сожалению, их не встречал. «Костик, страшно там, на войне?», – спросила она.

«Нам не страшно – это немцам страшно». «Да там же пули, убивают!» «Пуля – она дура: в лоб попадет – отскочит, в рот попадет – проскочит. Вот видишь (показывает ей медаль, а там вмятина) – отскочила, а я перед тобой».

Вот такой он был балагур.

 

Пропали без вести

Двое из семьи Кельиных – дядя Василия Дмитриевича Василий Прохорович и Михаил Ивакин – муж тети Марии Прохоровны Кельиной, о которой мы писали в №18/2019 года «Нового города» (рассказ «Ждала, жду и буду ждать»), - пропали без вести в 1942 году. Семья делала запросы в военкоматы, Министерство обороны, однако ничего нового узнать пока не удалось.

Оба служили в армии еще до начала Великой Отечественной войны. Михаил Ивакин успел повоевать в Финскую. И тот, и другой в начале 1941 года, приехав домой на побывку, строили планы: дослужим до осени и вернемся домой. Но этим планам не суждено было сбыться…

 

Захоронение нашлось!

Василий Кельин: «Николай Прохорович Кельин – самый младший из братьев отца, воевал в звании младшего сержанта. Родители получили похоронку, где было написано, что их сын геройски погиб в боях на Украине, в Житомирской области, вблизи населенного пункта Кораченьки Чудновского района. Кроме этой похоронки никакой другой информации не было.

Не так давно мой младший брат Алексей Дмитриевич Кельин решил поискать могилу дяди Николая. На интернет-ресурсах «Бессмертный полк» и «Братские могилы города Чудново» он обнаружил, что Николай Прохорович был похоронен в братской могиле города Чудново Житомирской области. И вот двое моих братьев – Алексей и Александр – 8 мая съездили на это братское захоронение».

Вот что они увидели. Надпись на обелиске гласит: «Люди, стойте! Вы всмотритесь в памятники павшим! Люди, стойте! Поклонитесь жизнь за вас отдавшим!» В списке захороненных среди 532 имен была обнаружена запись: «Кельин Н.П., мл. сержант».

пн, 05/17/2021 - 00:02