Фото:
Репортаж корреспондента «Нового города» из древнего Городца

В середине мая волонтеры православного волонтерского центра «Радость моя!» отправились в древний Городец на Волге. Я присоединилась как «друг волонтеров» - тот, кто участвует в волонтерской деятельности нерегулярно, время от времени.

Честно говоря, поездка была не из легких – мало того, что из Сарова отправились в пять утра, так еще и день выдался изрядно душный. В воздухе весь день висела хмарь, а к вечеру все разрешилось дождем и ураганом. Но обо всем по порядку…

Дорога в Городец лежит через Нижний Новгород. Была суббота, и я опасалась, что на Борском мосту мы попадем в пробку – у меня уже был невеселый опыт стояния там не менее полутора часов. Но по обновленному мосту и дополнительным полосам для проезда автотранспорта мы миновали его без задержек.

Пока ехали из Нижнего Новгорода в Городец – примерно час, экскурсовод епархиальной паломнической службы Маргарита рассказывала нам об истории Городца. Ее речь – плавная и напевная, без единой запинки и слова-паразита – текла, словно реченька. Я, мучаясь с утра головной болью, так и уснула под этот плавный напев… Поэтому ничего толком об истории города не услышала, кроме того, что он был основан раньше Нижнего Новгорода, в 1152 году (Н.Новгород – в 1221-м, почти на 70 лет позже). Считается самым древним городом нашей области и изначально был построен как крепость для защиты от набегов волжских булгар. И быть бы ему рядовым городком, если бы он не оказался тесно связан с именем великого князя Владимирского Александра Невского. В ноябре 1263 года по пути из Золотой Орды этот князь-воин скончался здесь от неведомой болезни (некоторые исследователи подозревают отравление), а перед смертью принял монашеский постриг в городецком Феодоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.

 

Стройки древние и новые

Наша экскурсия по древнему городку началась с пригорода – мы взошли на средневековый вал Городца и заглянули в ров. Вся эта фортификация в наши дни заросла лесом. Сам вал представляет собой серьезное сооружение: высота - 10-12 метров, глубина - 8 метров, итого перепад высот - около 20 метров! А внизу, прямо под валом, - дома с огородами, которые прямо сейчас перекапываются усердными горожанами.

Мы проследовали в центр – к Феодоровскому монастырю. По дороге увидели типичнейший купеческий городок – с небольшими домами в узорных наличниках, глухими воротами, узкими улочками – ни дать ни взять Арзамас или Павлово на Оке! Однако Городец кажется более нарядным, а за наличниками на центральных улицах тщательно следят – подновляют и украшают.

Центр города предстал перед нами в виде масштабной стройки – дорожки перекраивают, бордюры меняют. Кругом пыль и грязь, леса и тряпичные декорации, закрывающие дома. В общем, город явно готовится к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и наплыву туристов.

Экскурсовод рассказала, что городчан сейчас примерно 30 тысяч, хотя в начале XX века только к старообрядцам относили себя 90 тысяч (!) человек. Где они работают? На Городецком молокозаводе, который выпускает натуральное молоко, молочную продукцию и очень неплохое мороженое. Продолжает функционировать судоремонтный завод, по-прежнему работают верфи. Худо-бедно живы и городецкие промыслы. Фабрика золотного шитья неимоверно схлопнулась: если к концу 80-х годов прошлого века численность сотрудников была три тысячи, то сейчас на фабрике работают 12 человек. Фабрика городецкой росписи по-прежнему жива, но бОльшую часть ее территории занимает фабрика по изготовлению мебели. Росписью на фабрике занимаются всего-навсего шесть мастеров и девять художников. Очень многие городчане ездят на работу в Заволжье –на ГЭС, там стабильный заработок. Есть в Городце и небольшие заводики, пивоварни, несколько предприятий деревообработки, производство удобрений.

Доля туризма здесь велика, Городец является туристическим центром и спорит по популярности с Семеновом – старым центром хохломской росписи. Однако пока Городец побеждает – он более привлекателен из-за своих прогулочных зон, набережной и особой атмосферы. Да и доплыть до него можно самым что ни на есть туристическим маршрутом – по Волге.

А мы тем временем оказались в центре города. Феодоровский монастырь находится в самом сердце города и более всего известен тем, что там стоит единственный в мире памятник Александру Невскому-монаху. Мы подошли к памятнику, и я поразилась: святой благоверный князь смотрит совершенно неотмирным, отрешенным взглядом, погруженным вглубь себя, а на лице его – выражение принятия всего, что бы с ним ни случилось…

 

Музеи всякой всячины

Собственно, на этом наша паломническая программа окончилась и началась программа культурная. Мы посетили три музея на Музейной улице – усадьбу графини Паниной, музеи самоваров и пряников. Этим списком перечень городецких музеев вовсе не исчерпывается, но чтобы все их осмотреть, вам понадобится не меньше недели! Интересно, что основу многих музейных коллекций составляют частные собрания, причем не только меценатов прошлого, но и наших современников. Например, коллекция музея самоваров полностью состоит из собрания городчанина Николая Полякова, которому недавно исполнилось 70 лет.

В усадьбе графини Паниной что ни комната – то поражающая воображение коллекция: утюгов, весов, часов, музыкальных аппаратов, старинных костюмов. Накануне нашего приезда в Городце прошла Ночь музеев, и одни из часов – редкие, с кукушкой и перепелкой, попеременно выскакивающими из своих домиков и отбивающими время, оказались сломаны. Музейные работники жаловались на не в меру любопытных посетителей, которые и сломали часы. Мы уж было приуныли, но зря: с нами был отец Сергий Скузоваткин, способный починить, кажется, любые часы. Ко всеобщей радости, он наладил сломавшуюся дверцу часов за минуту!

В музее самоваров экскурсовод показала нам настоящий спектакль – читала стихи, разыгрывала сценки. Из ее рассказа мы узнали, что в коллекции музея - 453 самовара, подаренных городу частным коллекционером: от огромных - по 60 литров, до маленьких – на одну чашечку, и учебных – для детей.

К сожалению, о музее пряника у меня остались весьма туманные воспоминания – жара и усталость сделали свое дело. Запомнила только, что самый расцвет городецкого пряника пришелся на начало XX века. От тульского городецкий пряник отличается тем, что глазурью покрыт полностью и с двух сторон, а начинка в нем – от края до края. Тульский в этом плане экономнее: и глазури там поменьше, и начинка только посередине. Прямо в музее я купила городецкие пряники, которые оказались по-настоящему свежими и вкусными.

Но все же одно из самых сильных впечатлений, оставшихся от Городца, - высокая набережная Волги. Прекрасный вид на огромную матушку-Волгу, город Заволжье, Волжскую ГЭС с дамбой длиной более 18 км. А за всем дышит еще более громадная водная гладь – Горьковское море. Его сооружение стоило жизни 98 деревень. Может, поэтому его называют «Горе-море»? Справа увидели шлюзы, в один из которых прямо на наших глазах вошел теплоход.

Времени оставалось мало, да и погода портилась на глазах: набежали тучи, налетел ветер. Напоследок мы зашли в сувенирную лавку, где накупили всякой всячины – «топорных» игрушек из дерева (мне достался медведь, гребущий веслами в лодке), медовухи, сбитней.

День оказался уж слишком насыщенным. В целом, поняла одно: сюда надо вернуться! Не спеша погулять по уютным улочкам, порассматривать наличники, вдумчиво познакомиться с музеями, медленно прогуляться и по достоинству оценить вид с волжской набережной…

…По дороге обратно мы попали во фронт урагана, резкие порывы ветра поднимали пыльные смерчи, ломали молодые березки, растущие вдоль дороги, как спички. Одно из деревьев упало на дорогу прямо перед нашим автобусом. Чтобы проехать, пришлось убрать его с пути… Поздно вечером мы благополучно вернулись домой.

Фото www.pravsarov.ru

сб, 06/05/2021 - 09:45