Врачи, впервые приезжающие в Саров, получат миллион рублей

С 2021 года в Сарове и других ЗАТО, наконец, заработала программа оказания материальной помощи врачам и фельдшерам, приезжающим на работу в закрытые города атомной промышленности. Некоторые по аналогии называют ее программой «Земский доктор». Хотя правильнее сказать – это постановление Правительства РФ о предоставлении единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, приехавшим на работу в ЗАТО.

Что предполагает эта программа и на какую помощь может рассчитывать врач? Поможет ли она решить его жилищные проблемы? А также как сейчас обстоит дело с обеспечением наших саровских врачей ведомственным жильем?

Обо всем этом беседуем с начальником отдела кадров КБ №50 Лилией Литиговой.

- Лилия Леонидовна, сколько молодых врачей пришли в клиническую больницу в 2020 году?

Лилия Литигова: «В 2020 году к нам пришли 16 врачей, из них трое – стажированные специалисты (то есть те, у кого за плечами не просто интернатура или ординатура, а накопленный опыт и стаж работы, - авт.) и 13 молодых специалистов.

Среди молодежи – врач-гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-акушер-гинеколог. А также три участковых врача-педиатра, четыре врача-терапевта, два врача-стоматолога. В основном, это выпускники Приволжского исследовательского медицинского университета и Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева (Республика Мордовия).

Что касается врачей с опытом работы, то в прошлом году в КБ № 50 были трудоустроены врач-терапевт в медсанчасть №2, врач-терапевт в стационар и врач-акушер-гинеколог в женскую консультацию».

- Шестнадцать врачей в год – это для нашей клинической больницы много или мало?

Лилия Литигова: «В среднем, к нам прибывает на работу 12-14 врачей-специалистов, поэтому 16 врачей – это показатель немного выше среднего. Наибольшее число молодых специалистов – 23 человека – мы приняли на работу в 2017 году. И это тот показатель, к которому мы стремимся».

- Но ведь наверняка не все вакансии удалось закрыть?

Лилия Литигова: «Да, востребованных специальностей остается много. Несмотря на то, что в этом году пришли семь врачей в участковую службу – три врача-педиатра и четыре врача-терапевта – полностью все вакансии участковых врачей закрыть не удалось. Кто-то из наших специалистов уходит в декрет, кто-то – на пенсию, а кто-то приобретает новую врачебную специальность.

Помимо участковых, клиническая больница остро нуждается в специалистах ультразвуковой диагностики - открыты три вакансии. Много специалистов требуется в детскую поликлинику – детский эндокринолог, детский хирург, врачи-офтальмологи и врач-травматолог-ортопед. В стационар требуется врач-хирург, врач-травматолог и другие. К сожалению, пока нам не удается компенсировать естественную убыль специалистов, связанную, в основном, с уходом на пенсию. Но мы стараемся».

- Я знаю, что в 2019 году Саров, как и многие закрытые города Росатома, вошел в программу, аналогичную программе «Земский доктор», по условиям которой врачи, приезжающие на работу в ЗАТО, могли бы получать определенные льготы. Работает ли эта программа на самом деле, и какими компетенциями она наделяет молодых специалистов?

Лилия Литигова: «До сегодняшнего момента укомплектование клинической больницы кадрами шло своим чередом. Действительно, в декабре 2019 года вышло постановление Правительства РФ о предоставлении единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, приехавшим на работу в ЗАТО. Этим же постановлением Министерству здравоохранения и Министерству финансов РФ поручалось утвердить порядок предоставления компенсационных выплат.

Порядок был утвержден в конце 2020 года, он начал действовать с 1 января 2021 года, и сейчас мы имеем представление, какая категория врачей подпадает под его действие.

По условиям постановления, доктор, приезжающий на работу в ЗАТО, должен заключить трудовой договор на условиях полного рабочего дня и принять на себя обязательства проработать в учреждении не менее пяти лет. При выполнении этих условий он получает право на единовременную компенсационную выплату в 1 миллион рублей. Точно такие же требования распространяются и на фельдшеров, которые впервые прибывают на работу в Саров – они по условиям программы получают компенсационную выплату в 500 тысяч рублей.

Еще одно важное условие: порядок подразумевает выделение компенсационных выплат для медицинских работников, впервые прибывшихили переехавших на работу в ЗАТО – не важно, после окончания института или после работы в каком-то другом регионе».

- Есть ли исключения из правил – к примеру, возраст, или то, что молодой специалист обязательно должен быть иногородним?

Лилия Литигова: «Ограничений к возрасту нет. Под действие программы подпадают «целевики», что нас особенно радует, поскольку они поступали на особых условиях, и их возвращения клиническая больница ждет. Нет требований и к тому, что человек должен быть обязательно иногородним».

- Из 16 специалистов, которые приехали в Саров в прошлом году, кто-то подпадает под действие данного постановления?

Лилия Литигова: «Конечно, те специалисты, кто соответствует требованиям порядка».

- Один миллион рублей – неплохое подспорье. Куда молодой специалист может потратить эти деньги, и должен ли он за них как-то отчитываться?

Лилия Литигова: «Отчитываться ни перед кем не надо. Как только работник заключает трудовой договор, ему предоставляется единовременная выплата в 1 млн рублей. Потратить ее он может сразу или спустя какое-то время. На что тратить, решает сам. Молодые врачи могут использовать эти средства для решения своих жилищных вопросов. Конечно, стоимость жилья в Сарове не позволит ему полностью выкупить на эту сумму жилье, но она может быть использована для погашения кредита или выступать в качестве первоначального взноса.

Единственный нюанс: специалист должен понимать, что обязательным условием получения денег является пятилетний контракт и полный рабочий день по трудовому договору. Если эти условия врач нарушает, он должен будет вернуть деньги».

- Как вы думаете, в следующем году действие постановления поможет привлечь в наш город больше специалистов?

Лилия Литигова: «Лично мое мнение: поможет. Хотя на очень большой успех рассчитывать не стоит, потому что главным условием для комфортной жизни в Сарове, все-таки, является жилье. Один миллион рублей проблему не решит. Если не помогать врачам в этом вопросе, с нашей стоимостью квадратного метра мы не удержим никакие кадры».

- В клинической больнице сейчас сформирован ведомственный жилой фонд. Сколько служебных квартир КБ №50 закупила для своих специалистов и сколько врачей в них проживают?

Лилия Литигова: «Действительно, благодаря помощи Российского федерального ядерного центра, который на протяжении нескольких лет помогает клинической больнице с приобретением жилья для сотрудников, нам удалось сформировать свой служебный жилой фонд. Сейчас он составляет 20 квартир – две двухкомнатные и 18 однокомнатных. Все квартиры уже заняты специалистами либо зарезервированы под тех, кто вот-вот должен приехать в город. Безусловно, новое служебное жилье требуется, и клинической больнице в этом плане нужна помощь.

Городская администрация по нашим заявкам также предоставляет жилплощадь для молодых иногородних специалистов –это койко-места и комнаты в муниципальных общежитиях. Но не все молодые врачи на это согласны.

Поэтому клиническая больница предоставляет еще один вариант решения проблемы -  это предоставление врачам 500 тысяч рублей в качестве беспроцентного целевого займа на приобретение жилья. Это существенная мера социальной поддержки, поэтому она востребована специалистами и помогает им улучшать жилищные условия. Еще одна мера социальной поддержки для наших врачей - частичная компенсация найма жилья в размере 3000 рублей».

ср, 06/23/2021 - 01:48