В КБ №50 открылось паллиативное отделение для самых тяжелых больных

В мае в нашей клинической больнице открылось паллиативное отделение. Оно располагается на первом этаже психоневрологического диспансера. Что важно подчеркнуть: это первое паллиативное отделение в нашем городе. Открытие подобных отделений и центров сейчас идет по всей стране.

В январе 2019 года в России был принят федеральный закон о паллиативной помощи, и в этом же году заработал Федеральный научно-практический центр паллиативной медицинской помощи, который занялся разработкой программ, методик и нормативов оказания паллиативной медицинской помощи в регионах России.

Задача любого паллиативного отделения -помочь человеку с неизлечимым заболеванием, облегчить его страдания. Здесь больному оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь.

«Pallium» в переводе с латинского означает «покров», «покрывало», - рассказывает заведующая отделением паллиативной медицинской помощи для взрослого населения КБ №50 Татьяна Воробьева. –То есть это некая защита, убежище для пациента, которому озвучили страшный диагноз. И теперь ему нужно учиться с этим жить. Многие ошибочно полагают, что сюда привозят неизлечимых больных умирать. Это не так. Это отделение, где помогают жить. У нас были пациенты после инсультов, которые восстанавливались и уходили от нас своими ногами, чему мы несказанно рады».

Кстати, раньше в клинической больнице работало отделение сестринского ухода, где также выхаживали тяжелых больных. Однако паллиативное отделение предоставляет гораздо более широкий спектр медицинских услуг.

Татьяна Воробьева: «В отделении сестринского ухода в основном осуществлялся уход медперсонала за пациентами. Паллиативная медицинская помощь – более широкое понятие. Это многогранная помощь, в которую входит и социальная адаптация, и психологическая помощь, и духовная поддержка пациента и его родственников. Это проведение симптоматической терапии, выявление и лечение тяжелых сопутствующих патологий, купирование болевого синдрома, с которым врачи не справляются амбулаторно. Помимо среднего и младшего медперсонала,у нас за пациентами постоянно наблюдает врач. И это очень важно».

- Какие специалисты работают в отделении паллиативной медицинской помощи?

Татьяна Воробьева: «В нашем штате будет массажист, специалист по реабилитации, врач-терапевт, врач-психиатр. Также возможна консультация с любым узкопрофильным специалистом клинической больницы».

- Пациенты с какими показаниями могут к вам попасть?

Татьяна Воробьева: «Общие показания для госпитализации–ухудшение физического или когнитивного состояния, неблагоприятный прогноз развития заболевания, если врачи не могут справиться с болевым синдромом, или наблюдается тяжелая симтоматическая патология, которая требует постоянного наблюдения врача. Если по диагнозам – это последствия острого нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатии, деменция, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, двигательные нарушения после перенесенных травм и др.

В арсенале отделения - проведение всех видов медицинских обследований, которые доступны в клинической больнице. Важно понимать, что у нас – не геронтологическое отделение, то есть за помощью может обратиться пациент любого возраста, за исключением детей. Пациентов направляет в паллиативное отделение участковый терапевт или любой узкий специалист, наблюдающий больного».

- В связи с эпидемиологической ситуацией из-за распространения COVID-19, есть ли какие-то особые требования для госпитализации?

Татьяна Воробьева: «Да, для нас важно знать, болел ли пациент новой коронавирусной инфекцией, привит ли он? Если нет, перед госпитализацией в наше отделение ему придется сдать ПЦР-тест».

Татьяна Константиновна проводит нас по светлым коридорам отделения, показывает медицинское оборудование, палаты, комнату отдыха, пост дежурной медсестры. Здесь на самом деле очень уютно –занавески на окнах, безупречная чистота в коридорах и палатах, комфортный микроклимат – даже в знойную жару, когда на улице, как говорится, «асфальт плавится», здесь свежо и не жарко. Медперсонал отделения действительно стремится создать, пусть не домашнюю, но очень уютную и спокойную атмосферу. Это крайне важно для тех, кого привозят сюда восстанавливаться.   

Все помещения паллиативного отделения были недавно отремонтированы, заменены стеклопакеты на окнах, обновлена мебель и оборудование. Все помещения – и это очень важно в ситуации пандемии новой коронавирусной инфекции - тщательным образом дезинфицируются, работают бактерицидные рециркуляторы.

Татьяна Воробьева: «У нас будет два дежурных поста. На каждом будет работать медсестра и младшая медсестра. Отделение паллиативной медицинской помощи рассчитано на 40 коек, в отделении 13 палат, есть кабинет массажиста, процедурный кабинет. Мы очень благодарны руководству клинической больницы за прекрасный ремонт.

Я считаю, в нашем отделении работают особенные люди – настоящие сестры милосердия. Они не просто профессионалы своего дела –это большой души люди.Равнодушие в нашей профессии недопустимо, и каждый специалист с опытом работы для нас – на вес золота».

- Паллиативная помощь невозможна без помощи родных и близких, ведь именно на их плечи ложится уход за пациентом, когда он находится вне стен больницы. Как вы поддерживаете связь с родственниками? Могут ли они посещать больных?

Татьяна Воробьева: «Конечно, мы работаем в тесном контакте с родными пациентов. Понятно, что сейчас из-за пандемии мы не можем допустить в отделение родственников. Но как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, отделение будет открыто для посещения и прогулок с родственниками. Более того, мы готовы научить близких, как правильно ухаживать за тяжелыми больными. У нас работает высококвалифицированный медицинский персонал, который прошел дополнительное обучение по паллиативной помощи. Наши специалисты могут показать, как осуществлять уход. Очень важны слова поддержки. Очень важно рассказать близким людям, как будет дальше развиваться болезнь, какие проблемы могут возникнуть. В будущем мы планируем разрабатывать специальные программы ухода и обучать этому родных и близких пациентов». 

- Какой совет вы можете дать родственникам пациентов?

Татьяна Воробьева: «Быть внимательными. Ведь любое серьезное заболевание начинается с малого. Если мы говорим о возрастных когнитивных расстройствах, функции утрачиваются постепенно, поведение больного становится странным, нелогичным. Важно заметить, ухватить эти изменения на ранних стадиях и обратиться к врачу. И тогда с помощью медикаментозного лечения можно сдержать прогрессирование интеллектуальных расстройств». 

- Сколько по времени может находиться у вас пациент?

Татьяна Воробьева: «У нас нет ограничения по времени: пациент находится в отделении согласно медицинским показаниям. Если он поступил с острым болевым синдромом, мы подберем обезболивающую терапию, стабилизируем его состояние – иногда для этого достаточно и десяти дней. Но есть пациенты, которым постоянно нужна кислородная терапия, или инъекционная терапия – такие пациенты находятся с нами столько, сколько потребуется для улучшения их состояния».

ср, 07/21/2021 - 17:03