Фото:
Свою первую практику в КБ №50 прошли саровчане -студенты-«целевики»

Ежегодно на базе КБ №50 проходят практику более 50 студентов медицинских вузов. В этом году несколько студенток первого курса Приволжского исследовательского медуниверситета, обучающихся по целевым направлениям, прошли в КБ №50 свою первую практику. После окончания вуза они приедут работать в нашу клиническую больницу.

Начальник отдела кадров КБ №50 Лилия Литигова рассказала, как проходит практика «целевиков» в больнице. «У нас есть определенный опыт работы по целевому приему, так как кампания проводится с 2007 года», - подчеркнула она.

- Достаточно ли целевых мест выделяется для нашей больницы?

Лилия Литигова: «Нужно понимать, что направление на целевое направление выдает не КБ № 50. Мы подаем заявку на определенное количество мест в Федеральное медико-биологическое агентство, там наша заявка рассматривается. Каждая приемная кампания отличается: например, в прошлом году из 12 нам одобрили только три целевых места. Поэтому мы были очень рады, когда наши девочки смогли поступить по целевому направлению, а после пройти практику в нашем городе».

- Сколько длится контракт? И много ли целевиков потом остаются работать в Сарове?

Лилия Литигова: «Контракт длится три года. После окончания обучения с выпускниками заключается трудовой договор. Большинство ребят по истечению контракта остаются работать в нашей больнице».

- Что дает студентам практика в больнице?

Лилия Литигова: «Практическое обучение у студентов-медиков регулируется учебным планом, который составляется образовательным учреждением. План предусматривает практику в различных отделениях больницы. Я считаю, что ребятам предоставляется уникальная возможность выбрать будущую специальность. Поскольку они проходят практику в поликлинике и стационаре, в детской поликлинике и в поликлинике для взрослых и могут реально увидеть специфику работы врача-специалиста и выбрать то, что по душе.

После первого курса студенты проходят санитарскую практику, после второго и третьего - помощником медсестры, а после 4-го курса – практику в качестве помощника врача».

- Какая специальность наиболее востребована у студентов?

Лилия Литигова: «После окончания вуза ребята получают свидетельство об аккредитации и могут работать в участковой службе, врачами-терапевтами или врачами-педиатрами. Но многие все-таки стремятся получить узкую специальность, а для этого нужно еще два года отучиться в ординатуре. Поэтому на данный момент у нас больше тех, кто сразу после вуза планирует продолжить обучение в ординатуре».

«Новый город» встретился со студентами-«целевиками» и узнал их впечатления от практики.

 

Юлия Бурова: «Я специально просила загрузить меня работой»

Юлия Бурова: «Я проходила практику в хирургическом отделении и отметила очень доброжелательное отношение медработников к больным».

- А какие сложности были?

Юлия Бурова: «Как-то раз делала обход, и в одной из палат лежала недоброжелательно настроенная пациентка, но ее можно понять - у нее серьезная болезнь. В таких случаях нужно отнестись к больному с пониманием, это поможет привести человека в доброе расположение духа.

Но больше всего мне, конечно, запомнилась операция, на которой я побывала. Я хочу стать хирургом, поэтому мне это было крайне интересно. Понравилось, что после операции можно было поговорить с врачами-хирургами, они мне подробно рассказали о ходе операции».

- Не испугала ли первая практика в больнице?

Юлия Бурова: «Сейчас страхов нет, хотя поначалу было тревожно заходить в палату к незнакомым людям, я беспокоилась, вдруг что-то сделаю не так. Но этот страх уходил, когда я думала, что помогаю человеку.

В целом не могу сказать, что мне было сложно. Кому-то подходит такой темп работы, а кому-то - нет. Я специально просила загрузить меня работой, чтобы понять, как работает медсестра, а еще убедиться, что это - мое.

Мне попалась очень хорошая медсестра, она учила меня делать уколы - пока не на пациентах, а на макетах. Я помогала расставлять капельницы, сортировала инструменты, заходила к пациентам и раздавала таблетки, транспортировала тяжелобольных, перекладывала их с каталки на стол или на кровать. Порой это был тяжелый физический труд. Мне хочется выразить благодарность всему хирургическому отделению, особенно Елизавете Борисовне Барсуковой».

 

Екатерина Терешкина: «В больнице было полнейшее погружение»

Екатерина Терешкина: «Моя мама медик, работает в нашей клинической больнице, поэтому у меня никогда не было сомнений в выборе профессии.

Первую половину практики я проходила в педиатрическом отделении, вторую - в хирургии. Если честно, мне больше по душе работа в педиатрии. Меня закаляет ответственность за маленьких пациентов. Считаю, что практика – это очень важная часть обучения. Университет не дает полного осознание того, чем ты занимаешься, а в больнице было полнейшее погружение».

- Было сложно работать с детьми?

Екатерина Терешкина: «Нет, я люблю детей, поэтому никаких проблем не было. Насчет будущей специальности я пока не определилась – все-таки, я окончила только первый курс, впереди еще много всего. Возможно, врач-УЗИ диагностики или кардиолог».

- Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы в профессии врача?

Екатерина Терешкина: «Плюсы очевидны – во-первых, ты никогда не будешь чувствовать себя бесполезным человеком, будет внутреннее удовлетворение от того, что помогаешь людям. А из минусов, наверное, большая занятость и вероятность выгорания на работе».

вс, 08/01/2021 - 00:05