Вера Маслова и Ирина Макарова ответили на вопросы о вакцинации

Вера Маслова: «Все случаи постоянного медотвода рассматривает специально созданная комиссия»

- Можно ли привиться первым компонентом в одном городе, а вторым – в другом?

Вера Маслова, заместитель главного врача КБ №50: «Конечно, это не желательно, особенно если мы говорим о парной вакцине. У нас в таких случаях пропадает или первая, или вторая доза. Хотя бывают разные случаи. Если вы попали в такую ситуацию, что ставите второй компонент вакцины не там, где поставили первый, при себе нужно иметь справку, где и когда был поставлен первый компонент».

- Обязательна вакцинация или нет?

Вера Маслова: «Согласно постановления главного санитарного врача Нижегородской области обязаны прививаться от коронавируса специалисты, которые работают с людьми – это медработники, работники сферы образования, социальной сферы и ряда других областей. И сейчас все резервы нашей клинической больницы брошены на то, чтобы как можно больше людей вакцинировать.

Но и всех остальных граждан я хочу призвать ответственно отнестись к этому вопросу. Да, с одной стороны, вакцинация - добровольное дело. Но с другой стороны, если мы не достигнем коллективного иммунитета, мы никогда не избавимся от эпидемии коронавируса. Сегодня многие страны имеют очень большой процент вакцинированных. У нас же из 140 млн жителей привились около 20 млн. Это очень мало. Поэтому прививаться нужно, особенно пожилым и тем, кто страдает хроническими заболеваниями».

- Перебои с вакцинами в Сарове случаются?

Вера Маслова: «Да, бывают перебои с поставкой вакцины. К примеру, были два дня в июле, когда вакцина закончилась. Но я должна отметить, что в Саров вакцина все-таки поставляется лучше, и в большинстве случаев она у нас есть. На сегодняшний день (30 июля, - авт.) мы имеем все виды вакцины – «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорону». В ближайшее время ожидается поступление очень большой партии «Спутника V».

- Когда и в каком объеме в город поступает вакцина «КовиВак»?

Вера Маслова: «КовиВак» к нам поступал дважды и в очень небольшом количестве – по 200 и по 150 доз. На днях поступила партия в 1400 доз – это на 700 человек, поскольку вакцина двухкомпонентная. Мы распределили ее по поликлиникам».

- Почему дети должны проходить платный анализ на антитела, если они едут в санаторий по бесплатным путевкам?

Вера Маслова: «Определение антител не финансируется по линии ОМС, пока этот анализ можно сделать только платно. ПЦР-тест финансируется только при наличии страхового случая. Поэтому перед поездкой в санаторий мы вынуждены делать эти анализы на платной основе».

- Кому положен медотвод?

Вера Маслова: «Медотвод может быть временным или постоянным. Временный медотвод дается сроком до 30 дней при наличии острых респираторных заболеваний или обострении хронических заболеваний. Постоянный медотвод дается, если есть аллергическая реакция на компоненты вакцины, если есть выраженные аллергические реакции в анамнезе. Все случаи постоянного медотвода рассматривает специально созданная комиссия, она собирается раз в неделю».  

- Сколько привитых саровчан заболели COVID-19?

Вера Маслова, заместитель главного врача КБ №50: «На сегодняшний день заболевшие составляют 0,45% из того числа людей, что мы привили. То есть меньше процента. Определенная часть заболела в период, когда после вакцинации у них еще не выработался иммунитет – то есть сразу после введения первого компонента вакцины. В основном привитый человек, даже если он заболел, болеет более легко. Хотя имеются и более тяжелые случаи. Но тут надо понимать, что не каждый организм отвечает на вакцину – есть очень маленький процент людей, у которых антитела так и не вырабатываются».   

ВАЖНО. Постановлением главного санитарного врача сроки обязательной вакцинации продлены для определенных категорий работников до 30 августа. А это значит, что объем желающих привиться в ближайший месяц сохранится высоким. Так что в клинической больнице в августе предстоит напряженная работа по вакцинации.

По словам Веры Масловой, пока коллективный иммунитет не достигнут, прививаться от COVID-19 рекомендовано раз в полгода. Как только коллективный иммунитет будет достигнут, вакцинация будет проходить как от гриппа – раз в год. Поэтому на сегодняшний момент срок вакцинации – спустя шесть месяцев после болезни COVID-19. Большое число антител в этом случае не является противопоказанием к прививке.    

Подготовила Ольга Рукс, по информации из видеовыступления В.Масловой в соцсетях

 

Ирина Макарова: «Лица, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть привиты в первую очередь»

Заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова отметила, что на сегодняшний день уровень заболевания новой коронавирусной инфекцией в городе медленно растет. Есть опасение, что, когда основная часть горожан вернется из отпусков из других регионов страны, мы получим всплеск заболеваемости.

Ирина Макарова: «Прошло полгода с той грозной второй волны, которая была в ноябре-декабре, и сейчас заболевают в основном те, кто либо переболел давно, либо еще не успел получить полный комплекс вакцинации. Привитым человек считается, когда поставлены две вакцины с перерывом в 21 день между ними. Вакцинированные также могут заболеть, так как ни одна вакцина не защищает полностью от возможности заболеть той или иной инфекцией. Но главная задача вакцины, которую она выполняет, - защищать от тяжелого течения заболевания и летального исхода. Поэтому мы уже не обсуждаем, что вакцинироваться от коронавируса обязательно нужно».

- Почему раньше говорили, что при хронических заболеваниях прививки противопоказаны, а сейчас наоборот? Что вдруг изменилось?

Ирина Макарова: «Практически все прививки показаны людям с хроническими заболеваниями, чтобы защитить человека от сложного течения инфекции. Противопоказанием для вакцинации является только обострение хронических заболеваний или острая стадия заболевания любой вирусной инфекцией. Через 2-4 недели после заболевания или обострения можно вакцинироваться. Больные, страдающие хроническими заболеваниями, тем более должны быть привиты, так как они в зоне риска. Мы знаем, что при коронавирусной инфекции чаще всего страдают пациенты, имеющие сопутствующие заболевания – сердечнососудистые, сахарный диабет, нарушения обменных процессов и др. Поэтому все лица, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть привиты в первую очередь».

- Если человек аллергик, во время операции произошел анафилактический шок на лекарственные компоненты анестезии, есть хронические заболевания, можно ли вакцинироваться?

Ирина Макарова: «Конечно, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, потому что анафилактический шок – это очень серьезное осложнение. Но любые аллергические реакции – на лекарственные препараты, бытовые вещества, пищу – не являются абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса.

Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или аллергологом. Возможно, при некоторых формах аллергических проявлений врачи порекомендуют вам принимать десенсибилизирующие препараты, уменьшающие проявления аллергии, за несколько дней до прививки и несколько дней после. Если ранее были аллергические реакции на введенные иммуно-биологические препараты, другие вакцины – здесь стоит быть более осторожными. В этом случае обязательна консультация с аллергологом и, возможно, будет медотвод».

- Может ли человек, у которого сильная аллергия на цветение в июле-августе, если он принимает антигистаминные препараты, быть вакцинированным от коронавируса?

Ирина Макарова: «Пациент с поллинозом в период обострения должен сначала провести лечение, и при стихании всех симптомов можно делать прививку».

- Энцефалопатия, вегетососудистая дистония, ваготоническая дисфункция синусового узла являются ли противопоказаниями к вакцинации?

Ирина Макарова: «Все эти состояния – функциональные нарушения вегетативной нервной системы, они не являются противопоказанием для проведения вакцинации».

- Если сотрудник, переболевший COVID-19, сдал анализ на антитела и у него они есть, надо ли делать прививку или позже еще повторить тест до тех пор, пока не исчезнут антитела?

Ирина Макарова: «Согласно всем нашим методическим рекомендациям и приказам, через шесть месяцев после заболевания коронавирусной инфекцией пациент может делать прививку, не проводя измерение уровня антител. Тем более что во многих научных публикациях указано, что антитела, которые проверяют сейчас все лаборатории, не являются вирус-нейтрализующими. Уровень антител иммуноглобулина G не является показателем степени защиты от коронавирусной инфекции. Необходимости проверки уровня антител нет, и их уровень не может быть противопоказанием для проведения вакцинации».

- Сообщалось, что можно получить сертификат о вакцинации от коронавируса в поликлинике. На самом деле выдают карты профилактических прививок, а не сертификаты. Действительны ли они вне города – например, при посадке в самолет, заселении в гостинице?

Ирина Макарова: «В поликлиниках выдается документ о наличии всех прививок – он дублирует то, что должно быть в сертификате. На этом документе ставится печать лечебного учреждения и печать для документов. Эти документы в учреждениях принимаются, хотя сейчас многие учреждения ориентируются на QR-код, который присваивается пациенту на портале Госуслуги при перенесении коронавирусной инфекции и/или при проведении прививок».

Подготовила Валерия Александрова, по информации из видеовыступления И.Макаровой в соцсетях

вт, 08/03/2021 - 15:35