
Вечером 6 августа, после контрольного объезда территории мордовского заповедника с участием начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерия Синькова, заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Краснова, директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, главы Сарова Алексея Сафонова, начальника Управления механизации и автотранспорта ВНИИЭФ Ряшидя Чапаева состоялось очередное выездное заседание оперативного штаба по ликвидации пожара в Мордовском государственном заповеднике.
Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков констатировал, что за сегодня сняты все риски, которые могли бы повлиять на стабильную обстановку: «Ситуация непростая, но главное для нас то, что нет опасности для объекта и городской инфраструктуры. Мы работаем в лесном массиве в тесном взаимодействии с правительством Республики Мордовия, администрацией Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ожидается жаркая погода с порывистым ветром, возможен дождь, но надеемся только на себя. Сегодня сняты все риски по распространению пожара в зону ответственности Нижегородской области. Завтра продолжим оценивать риски и принимать правильные решения».
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, прибывший в Саров по поручению губернатора региона для оказания посильной помощи ЗАТО от возможного лесного пожара, отметил работу саровских служб: «Оцениваю позитивно. Службы действуют качественно и профессионально. Эффект достигнут. Пожар окольцован. Следим за ситуацией».
Руководители штаба доложили, что над ликвидацией пожара работают более 600 человек и 100 единиц техники. Очаг огня по-прежнему находится непосредственно в заповеднике вдали от линии городской контролируемой зоны. Возможное задымление в Сарове вызвано изменением направления ветра в сторону города. Тушение пожара продолжается.
Напомним, что сегодня в течение дня активно работала авиация. Было сброшено более 500 тонн воды. Завтра работа с воздуха продолжится. В помощи задействованы два военных самолета ИЛ-76, два вертолета МИ-8 МЧС России, самолет Амфибия БЕ-200. Контроль над ситуацией ведется в круглосуточном режиме. Пострадавших нет.
По информации пресс-службы ВНИИЭФ