Фото:
Корреспондент «НГ» из Крыма: отдых под санкциями

В последний раз была здесь в 2015-м – тогда только-только Крым стал нашим, интеграция пока начиналась, моста не было и в помине. Сейчас мост крепко врылся своими быками в море. Виды с него открывались бы великолепные, если бы не полный запрет остановки и отсутствие видовых площадок. Так, спуск с российского берега в районе Темрюка огорожен звукоотражающими экранами – захотелось плакать, когда они неожиданно потянулись прямо перед моей включенной камерой. Режимный объект стратегического значения! Уж нам-то в Сарове к такому не привыкать.

 

Санкции в действии

Въехали в Крым, и тут сюрприз: почти перестал работать навигатор в телефоне – стрелочка худо-бедно тянулась по экрану и путь обозначала, но вот объекты вокруг нее как будто пропали с радаров. А его коллега, работающий от спутников, пропищал что-то вроде: «Я больше не могу, извините» и испустил дух…

Вторым сюрпризом стало сообщение, присланное моим сотовым оператором. Оно гласило, что среди прочих радостей мобильной связи на полуострове я могу воспользоваться безлимитным интернетом за… 300 рэ в сутки! Вот они, санкции в действии.

Пронесшись по новой трассе «Таврида» до Симферополя (кстати, там на протяжении почти 200 км нет ни одной АЗС!), мы покатили в Ялту. Ориентиром на местности нам служили… троллейбусные провода. Ведь всем известно, что чуть ли не самая длинная и высокогорная троллейбусная линия в мире тянется от Симферополя до Ялты. По дороге наблюдали, как степной Крым постепенно сменяется горным, а тот – субтропическим. Меняется рельеф, воздух, растительность вокруг: появляются кипарисы, кедры – атласские и гималайские. То ли еще будет на южном побережье – тут на каждом шагу натыкаешься на цветущие (в сентябре!) олеандры, разноцветные гибискусы, магнолии с шишками, монументальные платаны кленолистные, они же чинары. И, конечно, пальмы! На ветру их листья мелко-мелко дрожат, как веер в руках дамы из высшего общества…

Но больше всего в путешествии к морю я люблю тот момент, когда огромная водная стихия пока еще не видна – только угадывается вдалеке. Однако уже слышишь ее мощное дыхание, сквозь окружающий ландшафт проглядывает ее нежная голубизна, придавая всему пейзажу какую-то неповторимую глубину, которой так не хватает нашим родным среднерусским картинкам.

 

Буквально всё заполонили…

Ялта, в которой я отдыхала в этом году впервые, оказалась просто напичкана отдыхающими. По словам одного из местных жителей, городок, в котором живут от силы 80 тысяч человек, в сезон принимает по три миллиона отдыхающих… Отсюда все прелести сезона в Ялте: узенькие извилистые улочки под завязку забиты машинами. Их ставят даже под знаками «остановка запрещена», откуда авто регулярно вывозят эвакуаторами. Но на следующий день улочки снова оказываются заставленными… И все повторяется снова. Еще одна «прелесть» - забитые отдыхающими узенькие пляжи, но это факт общеизвестный.

О том, что отдыхающие в курортных городках часто живут где придется – в различных клетушках, пристройках и даже сараях, известно еще с советских времен. Вот я, например, помню, как в 80-х, когда я была еще совсем маленькой, мы с родителями жили в Планерском (ныне Коктебель) в какой-то деревенской мазанке. Туалет, естественно, был на улице, но это бы еще ничего. Ночами по стенам мазанки, шурша лапками, носились огромные сороконожки, а в ящиках под кроватью нашими же грецкими орехами грохотали полчища мышей… Сейчас, возможно, стало лучше, но не везде. В Ялте я по-прежнему наблюдала всяческие пристройки к домам, прилепленные куда только можно, и сараюшки – для кур? для отдыхающих? – во дворах. И хотя мы в этот раз устроились вполне комфортно, на будущее себе пометила: обязательно договариваться о жилье заранее, требовать от хозяев фото жилища и подтверждения его бронирования.

Интересно, что Крым, несмотря на санкции, довольно хорошо интегрировался в РФ – по крайней мере, во всем, что касается банковских операций. Поначалу мы были обеспокоены: Сбербанка нигде нет, нет даже следов его пребывания – ни отделений, ни банкоматов. Это значит, надо искать какой-то местный банк, снимать деньги с комиссией или ходить повсюду с кучей наличности. Но оказалось все намного проще. В каждом магазине и даже сувенирной лавчонке на углу можно расплатиться российской картой. Выдают чек РНКБ (Российского национального коммерческого банка), о котором я никогда в родных местах не слышала, и в чеке – никакой комиссии! В общем, Сбербанка нет, но его присутствие ощущается.

Устроившись в квартире в центре Ялты, отправились на море. И тут нам не повезло: дул холодный ветер, море штормило. В воду лезли только экстремалы – или те, кто просто не мог не залезть, потому что приехал на море раз в …дцать лет. Среди последних оказалась и я. Сначала все шло неплохо: почувствовав ритм волн, накатывавших на берег, я качалась на них и была очень довольна, пока не отвлеклась на что-то и не сделала неверное движение. И тут море взялось за меня! Волна накрыла с головой, одновременно подводное течение поволокло прочь от берега. Сразу за первой - вторая волна: решила меня добить, снова накрыв, не давая ни малейшего продыха. Оттолкнувшись ногами от дна, я из последних сил подскочила вверх и кое-как смогла вдохнуть воздух. А поскольку стояла на мелководье, понеслась со всех ног к спасительному берегу. Волны все накатывали, пытаясь опрокинуть. Бежать пришлось быстро, а на берегу долго отпыхиваться и вытряхивать воду из носа и ушей…

Что оставалось делать? Созерцать, сидя на берегу. Наблюдать за бушующей стихией, встречать и провожать каждую ритмично набегающую волну, наполнять легкие соленым воздухом, ощущать на лице свежее дуновение морского ветра, чувствовать себя песчинкой в руках мироздания… До тех пор, пока какая-нибудь особенно высокая волна не окатит с ног до головы водяными брызгами.

 

«Облака обнимают Ай-Петри»

Шторм продолжался несколько дней, дойдя до 4-5 баллов. Не работала и канатная дорога на Ай-Петри - одну из самых высоких крымских вершин, куда я еще ни разу не попадала в хорошую погоду. Как ни поднимусь туда - туман и моросящий дождик, скрывающие пейзажи Ялты и окрестностей.

И только на исходе первой недели пребывания в Крыму удалось подняться на вершину в вагончике канатной дороги. Это развлечение – не для слабонервных. Не потому, что высоко и страшно, хотя на последнем отрезке пути, когда канатка поднимает вагончик почти отвесно, кажется, что вот сейчас стукнешься ногами прямо о скалы. А потому, что в очереди на канатку я простояла два часа! На нервах, успею ли пройти кассу и контроль до конца работы нижней станции – а закрывается она в 16.00. И все эти два часа толпы зазывал назойливо предлагали подняться вверх на микроавтобусе…

Успела – буквально в последние минуты. Наверху меня ждали по-настоящему великолепные пейзажи – и толпы народа! В толпе я отправилась по экотропе на самую вершину горы – Зубцы. Подъем довольно крутой, но доступен каждому, поэтому самая большая опасность, которая подстерегает неопытного ходока в этом двадцатиминутном путешествии наверх, - скользкие, выглаженные миллионами подошв камни. Сфотографироваться на видовых площадках оказалось невозможно – все занято инстаграмщиками и просто любителями попозировать перед камерой. На экстремальные маршруты – скалолазный вокруг горы и пешеходный по натянутым над пропастью веревочным тропинкам – я уже не успела: они закрылись. Из доступных развлечений остался только скоростной спуск вниз на тарзанке, но я такое не люблю: болтаешься под небесами безвольным грузом и ничего не контролируешь! Сделала для себя вывод: попадать сюда надо пораньше, подниматься вверх на микроавтобусе или автомобиле, а спускаться – по пешеходным тропам, которые разведать заранее.

Спускалась с Ай-Петри на микроавтобусе. Водитель, не пристегиваясь и не притормаживая на жутких поворотах горного серпантина, вспоминал, что «при Украине» автомобилисты здесь жили как хотели – никаких штрафов за ремни, превышение скорости и т.п. Сейчас штрафы стали ощутимыми, но по-прежнему ремень пристегивать – водителю не доверять…

И напоследок коротко о том, что оставило самые сильные впечатления. Поездка в Севастополь – с морской прогулкой по бухтам, где на рейде отдыхают суровые военные корабли и подлодки. Музей под открытым небом в Херсонесе - прямо на морском берегу ведутся раскопки древнего города, возвышаются античные колонны, ноги ступают по многоцветной старинной мозаике, на камнях растут невиданные цветы. Дегустация крымских вин в Итальянском дворике Ливадийского дворца – южная ночь, пальмы на ветру, яркие звезды в лицо. Вино разных цветов и консистенций, неповторимый вкус – не пьянит, но растекается по телу расслабляющим теплом…

Вот таким предстал мне в этом сентябре полуостров.

чт, 09/30/2021 - 12:32