Фото:
Просто хандра или депрессия? Почему осенью нам становится хуже

На дворе середина октября, опадают последние листья, дни становятся короче, солнечного света все меньше. Многих в этот период одолевает грусть, апатия. Является ли осенняя хандра нормой? При каких признаках нужно уже бить тревогу? И если что-то не в порядке, к каким специалистам обращаться?

Со всеми этими вопросами мы обратились к семейному психологу Наталье Мышовой.

 

Хандрим красиво

Наталья Мышова: «С чем может быть связана осенняя хандра, то есть снижение настроения, грусть? С перестройкой организма, его адаптацией к холодному сезону. При этом люди по своей чувствительности различаются – кому-то все равно, какое время года, ему нормально и летом, и зимой, а более чувствительные реагируют ярче.

А вообще сейчас это модно – сидеть, скажем, на подоконнике где-нибудь в Питере, закутавшись в пледик, попивать чаек, с тоской смотреть вдаль и выкладывать соответствующие посты в Инстаграмчике. За окном дождь, и слезы текут по лицу… Как это красиво, это же можно обыграть!

Прочитывая такие посты в соцсетях и рассматривая соответствующие картинки, мы заражаемся эмоциями других людей и проникаемся мыслью, что осенью хандрить обязательно. Как это – все хандрят, а я нет! Значит, что-то со мной не так?»

Но эта «русская хандра» (выражение А.С.Пушкина) разительно отличается от классической депрессии, которая является заболеванием.

 

«Соберись, тряпка, вставай!»

«Депрессией сейчас принято называть все что угодно – от банальной усталости до грусти, - поясняет психолог. – Но есть довольно четкий критерий депрессии: при этом заболевании человек наблюдает у себя стойкую потерю смысла. Он спрашивает себя – зачем все это: семья, работа и т.д.? И в самых запущенных случаях не находит в себе сил, чтобы просто встать и произвести простейшие действия - например, умыться и почистить зубы».

В социуме бытует мнение, что, если не можешь встать с дивана – значит, ты просто лентяй. «Соберись, тряпка, вставай!» «Чего раскис?!» «Наши отцы (деды) работали без продыху, и не было никаких депрессий», - так общество пытается подстегнуть своего упавшего на диван собрата. Но все эти «мотивашки» не работают. Ведь депрессия – это заболевание, и его надо лечить. А для начала – разобраться с причинами.

Наталья Мышова: «Наши отцы, деды, прадеды воевали, работали до изнеможения, не позволяли себе расслабиться, а сказалось это наследие на нас – их потомках, современных людях. Мы переживаем все это в виде целого ряда странных состояний: панических реакций, депрессий, немотивированной агрессии и т.п. И удивляемся – откуда у нас, вполне благополучных людей, это взялось? Непонятно, если рассматривать человека изолированно. Но если взглянуть на каждого как представителя своего рода и народа в целом, все становится понятно. Наши предки выжили, но какой ценой! Все свои переживания они вытеснили в подсознание, и это в тот момент было необходимо. Но проживать это родовое бессознательное – всю эту вытесненную боль, досталось нам».

Помимо травм целого народа и своего рода, у каждого есть и свои собственные психотравмы, и они наслаиваются одна на другую, мешая человеку жить. Что со всем этим делать? Лечить, не дожидаясь, что оно само рассосется. Потому что не рассосется!

Как это лечить? Может, по старой доброй традиции, надавать себе пинков или попытаться вытащить, как барон Мюнхгаузен, себя за волосы из болота? Психолог убеждена: из классической депрессии самостоятельно выйти невозможно. И для начала надо осознать, что ваше состояние - не лень и не дурь. С этим надо обращаться к специалисту.

Человеку в состоянии депрессии необходимо обратиться к психотерапевту – именно этот специалист может обеспечить разносторонний подход. С одной стороны, поможет проанализировать причины такого состояния, с другой стороны - окажет медикаментозную помощь. Человека в таком состоянии необходимо поддержать препаратами, чтобы он смог хотя бы встать и продолжить жить.

Наталья Мышова: «Многие боятся приема медицинских препаратов. Но надо понимать, что они - не на всю жизнь, не вызывают привыкания, как наркотик. Это временная мера, которая поможет собрать себя, восполнить свои ресурсы. А когда ресурсы для анализа и работы с травмой появились, необходимо эту работу начать».

 

Как не свалиться в болото?

Как развивается депрессия? Начинается обычно с полубессознательных негативных убеждений. «Спросите себя, что чаще всего прокручивается в голове? – советует психолог. - Например, ограничивающее убеждение: «Баловство до добра не доведет». Вроде бы совсем безобидное, но оно часто приводит к тому, что человек, подверженный его действию, не может расслабиться – даже на отдыхе, и лишает себя важного ресурса для восстановления сил.

Далее на это убеждение начинают накручиваться отрицательные эмоции: злость, раздражение, возмущение, зависть, недовольство собой, и развивается внутренний конфликт.

На следующем этапе развития ситуации начинает страдать тело: проявляется психосоматика, то есть «болезни от нервов».

Психолог убеждает: проще предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Если депрессия пока не зашла далеко, человек может сам себе помочь не скатиться в нее окончательно.

«Жить с негативными мыслями – это одна из дурных привычек, - считает Наталья Мышова. - И как от любой привычки, от нее можно избавиться, если поставить себе такую цель. И для начала - мониторить свое состояние, обращать внимание на то, что с тобой происходит здесь и сейчас. Есть очень хороший способ – взять блокнотик, сесть и записать свои негативные убеждения, чтобы знать их в лицо.

Далее необходимо вовремя скорректировать негативные убеждения, поменяв их на позитивные. Как можно изменить убеждение «Баловство до добра не доведет» на то, которое даст ресурсы – энергию, радость? Например: «А давайте попробуем побаловаться – вдруг ничего плохого не случится?» или: «Я могу быть любым – и баловаться, когда это уместно, и быть серьезным, проявлять себя во всем своем многообразии». И внутри сразу отпускает – тело расслабляется».

Но этот способ не подходит для психически больного человека. А ведь осенью часто обостряются или проявляются впервые и психические заболевания. Как понять – здоров ли человек психически?

Наталья Мышова: «У психически больного отсутствует критическое восприятие своего состояния, рефлексия, он не осознает, что с ним происходит. Признаками нездоровья также являются нелогичность высказываний, разорванность мышления, агрессивность. Родственникам такого человека можно только посоветовать обратиться к психиатру, и чем скорее, тем лучше».