Фото:
Город будущего в окружении леса. Как будет выглядеть НЦФМ?

В сентябре были подведены итоги конкурса по определению архитектурно-градостроительного облика нового Национального центра физики и математики в Сарове. Об этом 2 сентября сообщил портал Росатома www.rosatom.ru со ссылкой на пресс-службу компании Citymakers.

Ранее об этом уже неоднократно сообщалось, однако «Новый город» хотел бы вас познакомить с более развернутой концепцией будущего центра, представленной на портале www.archi.ru. Предлагаем несколько фотографий дизайн-концепции будущего облика научного центра и его жилых кварталов, разработанных архитекторами компании-победителя.

Напомним, весной 2021 года Росатом совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» инициировала проведение архитектурно-градостроительного конкурса. Оператором конкурса и автором технического задания выступила компания Citymakers.

Целью было разработать такое архитектурное решение, которое бы объединяло в себе возможности для занятия наукой и комфортной жизни.

Эксперты изучили среду и территорию проектирования, определили ценности и потребности будущих пользователей. Компаниям-участникам конкурса предстояло продумать планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик будущего центра физики и математики.

В состав жюри конкурса вошли гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов и другие.

В итоге победителем конкурса стала концепция, предложенная Архитектурной группой «DNK ag». Вот что пишут о проекте сами разработчики на www.archi.ru.

-

 

Лес – сердце проекта

По замыслу авторов, сердцем кампуса становится сохраненная часть леса. Таким образом, сохраняется связь с окружающим ландшафтом, а у живущих в кампусе появится благоустроенное природное пространство.

«Центр планируется построить на территории Технопарка «Саров», к северу от поселка Сатис. С юга и поселок, и Саров окружают леса Мордовского природного заповедника – впрочем, лес есть и поблизости от будущего центра, и даже на его участке сейчас существует прямоугольный участок леса, который авторы в своем проекте сохраняют и окружают постройками кампуса», - пишет www.archi.ru.

-

 

Главное здание

Главное здание – научно-исследовательский центр – расположено к северу от лесного участка и решено очень любопытным образом: с одной стороны, распластано с явным предпочтением горизонтали, что очень хорошо подходит стилистике любого современного научного кампуса. С другой стороны, его силуэт – пирамидальный, что, по словам авторов проекта, призвано напоминать о главном здании МГУ, знаменитой высотке московского университета.

Само здание состоит из двух трехэтажных квадратных объемов с крупными внутренними дворами, вмещающих аудитории и лаборатории, – и еще одного, одноярусного квадрата библиотеки, тоже с отверстием по центру, установленного на их «плечи» по центральной оси. 

Здание прозрачное и легкое, рифмуется с природным окружением и как будто даже акцентирует его, стремится быть его продолжением, пишет www.archi.ru.

-

 

Амфитеатр – место притяжения

Отличительной чертой концепции победителей стала сбалансированная система движения внутри кампуса. Главный акцент сделан на амфитеатре - месте общения, встреч и мероприятий. Амфитеатр - практически обязательный элемент современных образовательных и исследовательских пространств, пишут разработчики. Амфитеатр, согласно проекту, должен объединить внешние и внутренние пространства, а также обеспечить видовую точку пересечения для всех посетителей. В центре амфитеатра располагается оптический инженерный арт-объект — динамическое облако зеркал, направляющее солнечный свет в пространство амфитеатра.

 

Жилой квартал

Фасады других зданий – например, жилых кварталов - также решены в натуральных материалах. 

Сам жилой квартал находится в непосредственной близости от университета и представлен тремя блоками малоэтажных зданий: общежитие для студентов, жилой корпус с квартирами для преподавателей и резидентов, таун-хаусы для профессоров и преподавателей. Жилье запроектировано с учетом интересов каждой целевой группы. Так в общежитии для студентов предусмотрена общественная терраса на крыше и уютный студенческий двор. Таунхаусы, вдохновленные архитектурой деревянных коттеджей ИТР (инженерно-технических работников) Арзамаса-16, предназначены для профессорского состава. Жилой корпус для преподавателей и резидентов с палисадниками на первых этажах и террасой на последнем связан с общим двором блока таунхаусов.    

-

 

Главный центральный квартал

Главный центральный квартал сформирован вокруг ядра кампуса. Квартал образует здание МГУ с IT-центром, объединенные общим вестибюлем на первом этаже, и «мостом»-библиотекой наверху. А также здание гостинцы и культурного центра с музеем. Справа от квартала находятся жилые здания и дома, а слева – интегрированные в существующую структуру Технопарка здания стартапа и спортивный комплекс.

 

Бульвар

Бульвар – основное городское пространство, куда выходят здания культурного центра /музея и гостиницы со своими кафе, ресторанами, где прогуливаются жители кампуса и туристы. Центральная аллея из полевых трав маркирует границу между  университетом и гостиницей. Мега-пергола – линейное пространство, отделяющее кампус от комплекса Технопарка, где будут обустроены выставочные пространства, воркауты, площадки для настольного тенниса – и все с видом на лес. 

«Архитекторы «DNK ag» определяют свой проект Национального центра физики и математики как «действующую модель города будущего», пишет www.archi.ru.

Напомним, ранее сообщалось, что Правительство проинвестирует в создание Национального центра физики и математики в Сарове 5 млрд рублей. Идею создать в Сарове Национальный центр физики и математики в 2020 году поддержал президент Владимир Путин в ходе своего визита в Саров. 

Завершить строительство планируется к 2025 году.

По информации www.archi.ru, www.rosatom.ru

чт, 11/04/2021 - 16:18