Фото:
РДС-37, объект «Укрытие», или Некоторые «атомные» даты ноября

22 ноября 1955 г. в Советском Союзе были проведены полигонные испытания водородного заряда РДС-37 большой мощности, основанного на новой двухступенчатой физической схеме. Разработанный в КБ-11 заряд в составе экспериментальной бомбы был сброшен с самолета Ту-16 и подорван на высоте 1500 м.

Вопрос создания мощного термоядерного заряда для оснащения ядерной БЧ первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 был принципиальным. США, имея вокруг Советского Союза военные базы, сами были недосягаемы для наших ядерных носителей.

Для МБР, способной достичь территории США, нужно было создать термоядерную боевую часть многомегатонного класса, чтобы обеспечить нанесение противнику непоправимого ущерба, иначе создание самой МБР как оружия возмездия теряло смысл.

Вначале физики ориентировались на модификацию одноступенчатого изделия РДС-6с, но затем они поняли, что схема «слойки» имеет ограничения и необходимо искать новые решения.

В относительно короткие сроки большой группой физиков-теоретиков под руководством Ю.Б.Харитона, А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича с участием Ю.Н.Бабаева и Ю.А.Трутнева было проведено расчетно-теоретическое обоснование новой физической схемы термоядерного заряда, основанной на «третьей» идее А.Д.Сахарова. Это было большое достижение наших физиков. Советские ученые знали, что американской стороной в 1952 году проведены полигонные испытания экспериментального двухступенчатого термоядерного устройства «Майк» на мощность порядка 10 Мт ТЭ. Но это устройство весило 60 т, и оружием оно не было.

А вот результаты испытания РДС-37 продемонстрировали колоссальный успех советской научной и конструкторской мысли. Этот термоядерный заряд оказался научно-теоретической базой всех созданных в последующие годы термоядерных зарядов, нашедших практическое применение во многих носителях ядерного оружия разного класса и различного назначения.

За разработку этого заряда многие сотрудники Института были награждены, а А.Д.Сахаров получил вторую звезду Героя Социалистического Труда.

 

30 ноября 1986 года - государственной комиссией подписан акт по приему объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. «Всего от Минсредмаша в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в период с 1986 по 1989 годы участвовало более 50 тысяч человек, в том числе более 15 тысяч военных строителей. Из предприятий Арзамаса-16 принимали участие 758 специалистов из числа рабочих, ИТР и служащих, в том числе из Управления строительства №909 – около 400, ВНИИЭФ – 152, ЭМЗ «Авангард» - 29, ЦМСЧ-50 – 27, ОРС – 25 человек и др.

В результате создания объекта «Укрытие» в его конструкции было уложено 400 тысяч кубометров бетона, в том числе в стены 252 тысячи кубометров, смонтировано 7300 тонн металлоконструкций. Из бюджета СССР на локализацию аварии и ликвидацию ее последствий было израсходовано свыше 30 млрд рублей.

30 ноября 1986 года, как когда-то советские воины в Берлине оставляли свои подписи на стенах поверженного Рейхстага, так строители, монтажники, да и все участники этой грандиозной по своей значимости работы, оставили свои автографы на стенах сооруженного «Укрытия», надежно закрывшего опасный реактор» (из книги «Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Книга памяти. Ч.4»).

По информации www.biblioatom.ru

вс, 12/05/2021 - 00:58