Направить в КБ-11 срочно. Исполнилось 100 лет со дня рождения А.Д. Захаренкова

Весь 2021 год проходит в Сарове под знаком 75-летия ядерного центра. «Новый город» в течение года напоминал об отцах-основателях КБ-11, крупных ученых и руководителях градообразующего предприятия, а также особо важных для Института событиях.

18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Захаренкова (1921-1989) - конструктора, участника разработки ядерного оружия, доктора технических наук. С 1946 по 1955 годы работал в КБ-11. В 1965-1967 годах — главный конструктор во ВНИИТФ, в 1967—1988 годах — зам. министра среднего машиностроения. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

9 апреля 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР о реорганизации сектора 6 Лаборатории №2 АН СССР в Конструкторское бюро (КБ-11) по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей. Вслед за выходом этого постановления начался активный подбор кадров для нового КБ. В письме директора базы №112 Главгорстроя СССР (КБ-11) П.М.Зернова о комплектовании кадрами КБ-11 было следующее требование: «Из запрашиваемых восьми сотрудников НИИ-6 одного — именно А.Д.Захаренкова — направить в КБ-11 срочно, остальных — в сроки, которые будут указаны дополнительно».

Так в 1946 году А.Д.Захаренков был переведен из НИИ-6 в КБ-11 на должность младшего научного сотрудника и сразу же включился в работу по газодинамической отработке макетов будущего изделия РДС-1. Вскоре он становится начальником лаборатории, непосредственно занимавшейся подготовкой и проведением экспериментов с использованием взрывчатых материалов.

Для проведения измерений в опытах с ВВ требовалась высокоскоростная регистрирующая аппаратура. Александр Дмитриевич вместе с А.С.Дубовиком были авторами технического задания и оптической схемы зеркального фотохронографа, который в 1947 году разрабатывался в Институте химической физики АН СССР. По воспоминаниям ветеранов, лаборатория А.Д.Захаренкова в 1947 году была самой четко оформленной и укомплектованной штатной единицей будущего газодинамического сектора №3 КБ-11.

В 1949 году после успешного испытания первой атомной бомбы СССР (РДС-1) А.Д.Захаренков был награжден орденом Трудового Красного Знамени за газодинамическую отработку заряда на внутреннем полигоне.

В 1951 году «за участие в разработке центральной... части изделий РДС» (РДС-2 и РДС-3) удостаивается звания лауреата Сталинской премии II степени и награждается орденом Трудового Красного Знамени.

К этому времени Александр Дмитриевич уже возглавлял отдел исследования симметрии в газодинамическом секторе КБ-11 и принимал самое непосредственное участие в отработке и окончательной доводке новой фокусирующей системы, позволившей уменьшить массу заряда на 1 тонну, а диаметр — на 17% по сравнению с РДС-1.

В этот же период в активную завершающую фазу вошла разработка первого термоядерного заряда РДС-6с («слойка» Сахарова). Газодинамическая отработка изделия проводилась отделом А.Д.Захаренкова. По итогам успешных испытаний августа-сентября 1953 года ему была присуждена Сталинская премия, он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В 1954—55 гг. Александр Дмитриевич продолжал руководить исследованиями симметрии обжатия газодинамических макетов в обеспечение разработок новых типов атомных зарядов и первого двухстадийного термоядерного заряда РДС-37. Но этот год стал в определенной степени поворотным в его судьбе: приказом министра среднего машиностроения А.П.Завенягина он был назначен начальником газодинамического сектора нового ядерного объекта НИИ-1011, куда и переманил многих сотрудников КБ-11.

чт, 12/23/2021 - 16:01