Фото:
Сергей Никоненко: «Оказывается, мы жили неплохо!»

«Гастрольный» год начался для саровчан со спектакля «Не в свои сани не садись», в котором на сцену нашего драматического театра вышли хороши известные и любимые актеры, народные артисты РФ (и по званию, и по признанию) Ирина Муравьева и Сергей Никоненко. Несмотря на усталость, Сергей Петрович любезно согласился дать интервью для наших читателей.

Cпектакль прошел 3 января, и в самом начале года мы поговорили с артистом о том, чем запомнился ушедшей 2021-й и чего он ожидает от наступившего года. Сергей Петрович признался: минувший год был для него тяжелым.

Сергей Никоненко: «Я потерял двух близких родственников, ушли два друга. Один из них – замечательный скульптор Николай Александрович Селиванов. Он прожил 92 года, можно сказать, до старости. Конечно, все люди очень взрослые, но потери никогда не спрашивают, их тяжело переносить. Всегда жалко, всегда сердце болит, когда человек уходит навсегда. Кстати, сегодня день памяти моего большого друга, Александра Гавриловича Абдулова. Прошло уже 14 лет - а пролетели, как 14 минут…».

Что касается творчества, то в ушедшем году не хватало хороших ролей. «Предложения были плохими – милицейские «стрелялки-догонялки», игра в бандитов с пистолетами, и я отказывался, - пожаловался он. – Не хочу. Я играл в хороших детективах: только что увидел – идет «Каменская». Это достойная работа, в ней есть драматургия. Сейчас драматургии нет, все «высасывают» из пальца, не хотят обращаться к серьезным проблемам. А вот в «Каменской» кроме детективной составляющей отображается еще и социальная жизнь. Это же интересно: как мы живем, какие у нас проблемы, затрагивается то, что касается всех людей».

На вопрос о режиссерских планах Сергей Петрович посетовал, что никак не может увидеть свой третий фильм по произведениям Василия Шукшина «Охота жить» на большом экране.

Сергей Никоненко: «Эту картину я снял шесть лет назад. До этого были «Елки-палки» и «Поутру они проснулись». Фильм получил пять призов, а в кинотеатрах не пошел. Кто это решает? Я что, буду снимать картину для фестивалей? Нет, не буду».

Но несмотря на грустные события, ушедший год, по словам артиста, все-таки принес ему и радостные мгновения.

Сергей Никоненко: «У меня за прошлый год вдруг прибавились театральные антрепризные спектакли. Теперь их пять. Еще у меня три сольные чтецкие программы».

Программа «Бессмертный полк» посвящена поэтам военной поры - Александру Твардовскому и Константину Симонову. В ней артист исполняет пять глав из самой знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин» и такие известные симоновские стихи, как «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». В программе «Знакомый ваш Сергей Есенин» Сергей Никоненко работает с музыкантами трио «Реликт». «33 стихотворения замечательного поэта в ней читаю. Так что память еще есть», - шутит он.

С этой программой актер выступал в конце декабря в Болгарии. Есть у народного артиста и лирическая программа «Гений чистой красоты» по любовной лирике Пушкина, Лермонтова, Блока, Маяковского, Есенина.

Сергей Никоненко: «Иногда занимаюсь и культурно-шефской работой: выступаю в детских учреждениях: женском пансионе при Министерстве обороны (Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», - авт.), в суворовском училище. Мне хочется, чтобы воспитанники знали, что у нас есть такие удивительные стихи. Иногда дети подходят и говорят: а мы не знали, что Есенин такой интересный поэт. Для меня очень важно, как звучит настоящее русское слово».

Сергей Петрович признался, что участие в постановке «Не в свои сани не садись» стало для него большой удачей: «Для меня подарком судьбы было, что меня позвали в этот спектакль. В том смысле, что это – Островский, лучшая русская драматургия! Это мое второе прикосновение к автору. Двадцать лет назад был фильм «Дикарка», где я играл второстепенную роль, а в этом спектакле – главная. Испытываю большое наслаждение и жду дни, когда буду играть Островского».

В будущее народный артист смотрит с оптимизмом и надеждой на лучшее.

Сергей Никоненко: «Планы на этот год у меня большие, но что скажет карантин? В прошлом году много спектаклей отменили из-за пандемии. Очень хочется, чтобы эта напасть, наконец, закончилась, и мы стали жить как прежде. Оказывается, мы жили неплохо! Все познается в сравнении. Так что очень надеюсь на 2022 год».

От себя добавим, что спектакль, показанный 3 января в Сарове, был не однодневной антрепризой, которой, что уж греха таить, периодически «радуют» нашу публику московские звезды, а настоящей постановкой (режиссер Роман Самгин – один из учеников Марка Захарова, - авт.) - с интересными декорациями, замечательными костюмами, танцами, пением «вживую», убедительной игрой актеров, прекрасно существующих в яркой, а местами, и гротесковой манере. И, конечно же, с тем настоящим русским словом, которое звучало весь вечер со сцены. Словом, которое оказалось удивительно современным. И когда зрители слышали проникновенные монологи Максима Федотыча Русакова в исполнении Сергея Никоненко, они искренне сопереживали любящему отцу и рачительному хозяину.

Фото: www.folkteatr.ru

чт, 01/06/2022 - 13:03