
27 декабря директор ДГХ Сергей Лобанов и начальник саровского ОГИБДД Александр Косенков провели онлайн-брифинг с журналистами по вопросам безопасности дорожного движения.
Пешеходные переходы на ул. Московской приподнимут
Сергей Лобанов: «В Сарове ведется постоянный мониторинг ДТП и обстановки на дорогах и ежегодно по наиболее опасным участкам принимаются решения. По итогам 2021 года выявлен один такой участок – перекресток ул. Курчатова-Московская, где совершено свыше четырех ДТП за последний год. Во второй половине декабря на заседании комиссии по БДД мы прорабатывали меры по снижению аварийности на этом участке. Было принято решение провести реконструкцию светофорного объекта и ввести дополнительно выделенный режим работы для пешеходов, как это сделано на пересечении ул. Московская-Зернова. Также дополнительно на ул. Московской решили приподнять над уровнем дороги пешеходные переходы. Такой пешеходный переход в 2021 году уже был сооружен на ул. Зернова, и жители положительно отозвались об этой практике».
На ул. Димитрова появятся искусственные неровности
- Практически еженедельно в сводках ОГИБДД появляется информация о пешеходах, сбитых на нерегулируемых переходах. Как вы намерены решать проблему с безопасностью этих пешеходных переходов? В частности, планируются ли какие-либо работы на пешеходном переходе у политехникума на ул. Димитрова, где недавно серьезно пострадал пешеход?
Сергей Лобанов: «По данному пешеходному переходу принято решение в 2022 году установить искусственные неровности, чтобы машины снижали скорость движения. В 2021 году завершились работы по установке регулируемого пешеходного перехода между стадионом «Икар» и парком им. Зернова: теперь там будет кнопка для переключения сигнала светофора, чтобы пешеходы спокойно могли перейти. Ежегодно в Сарове мы устанавливаем в среднем по одному светофорному объекту. В 2022 году также примем решение по одному из участков.
Еще один вариант решения проблемы – установка искусственных неровностей перед пешеходными переходами: в прошлом году было оборудовано четыре таких участка».
Александр Косенков: «Каждое ДТП подвергается детальному анализу. Сегодня в Сарове искусственные неровности для принудительного снижения скорости размещены практически на всех пешеходных переходах около общеобразовательных учреждений. Эту работу мы продолжаем. Выявляем все причины ДТП – как прямые, так и косвенные, и по итогам проведенного анализа принимаем решения относительного того или иного опасного участка. Серьезная работа проведена на перекрестке улиц Садовая-Зернова – там были поставлены более мощные источники света, сооружена искусственная неровность, установлены дополнительные знаки пешеходного перехода. Работы, конечно, очень много, но работы по пешеходным переходам у нас в приоритете».
Подземные переходы для Сарова - фантастика?
- Можно ли в нашем городе соорудить подземные или надземные пешеходные переходы?
Сергей Лобанов: «С технической точки зрения установить их, конечно, можно, особых сложностей нет. Однако это очень дорогостоящее мероприятие, и оно не достаточно хорошо решает проблему, особенно в городах с невысокой интенсивностью движения транспорта. Это видно уже сейчас: стоит нам закрыть какой-нибудь пешеходный переход – как правило, неподалеку есть другой, - как горожане начинают пренебрегать запретами и переходят дорогу в неположенном месте. То же самое ждет подземные и надземные переходы – люди будут переходить там, где им удобно, а не там, где разрешено. Поэтому дешевле и эффективнее установить на проблемных участках светофор с кнопкой, и за те же деньги вместо одного подземного оборудовать с десяток пешеходных переходов с кнопкой.
Освещенность на каждом пешеходном переходе в городе измерят
- Будут ли заменены светильники на пр. Ленина? И пешеходы, и водители жалуются, что света там недостаточно.
Сергей Лобанов: «Замеры, которые там проводятся, показывают нормальную освещенность для данной категории дорог. Опоры освещения и сами фонари на этом участке дороги находятся на балансе Саровской электросетевой компании, в рамках договора мы у них это имущество арендуем, за счет наших денег они осуществляют его содержание. Уже дважды проводилась замена светильников – первоначально были установлены светодиодные, освещенность которыми нас не устроила. Участились случаи ДТП с пешеходами на проблемных участках. После этого освещение поменяли, увеличили мощность ламп. По нашей просьбе Саровская электросетевая компания дополнительно осветила пешеходный переход, где происходили ДТП, поставила дополнительные световые опоры. И сегодня этот перекресток стал одним из самых ярких на этой улице. Также устанавливались дополнительные рожки освещения, на пересечении пр. Ленина - ул. Духова обрезались кроны деревьев. Тем не менее, запрос от горожан на плохую освещенность пешеходных переходов есть. Мною дано поручение составить карточки по всем пешеходным переходам в городе. Это достаточно трудоемкий процесс, необходимо определить степень освещенности на каждом пешеходном переходе. На основании этого анализа мы подготовим свои предложения.
Начались работы по замене светильников на более яркие
С 2021 года мы начали работу по замене светильников – уже заменены на ул. Зернова от КПП-3, яркость там увеличилась. В 2022 году департамент городского хозяйства подготовил заявку на выделение 2 млн рублей на продолжение этой работы. Если будут предложения от жителей, где именно нужно поменять светильники, мы готовы их точечно рассматривать. Информация, которая ранее звучала по пешеходным переходам, нами уже отработана – к примеру, на пешеходном переходе ул. Дзержинского-пр. Октябрьский установлены дополнительные рожки освещения. В ряде других мест также устанавливались световые опоры, дополнительные рожки, лампы, увеличивалась мощность самих ламп. Эта работа будет продолжена и в отношении улиц.
Горожане могут отправлять свои пожелания на сайт администрации города, в приложении «Умный город» или напрямую обращаться в ДГХ. Все эти предложения мы собираем, проверяем, и если информация подтверждается, они ложатся в основу мероприятий по безопасности дорожного движения».