На дворе начало марта, а это значит, что примерно через месяц вскроются ото льда реки Сатис, Саровка и Вичкинза, поднимется вода и начнется паводок. Насколько сильным он ожидается в этом году? Какие работы сейчас проводятся для того, чтобы не снесло плотину и не затопило жилые дома? Об этом мы поговорили с техническим директором ООО «Спецсантех» Александром Антоновым. Именно эта организация на протяжении уже нескольких лет выполняет муниципальный контракт по обслуживанию городских гидротехнических сооружений.
Напомним, система гидротехнических сооружений Сарова состоит из ГТС прудов Протяжка, трех Филипповских, Борового, плотины «Городская» (именуемая в народе «очистные») и плотины на пруду Балыковском.
Большого паводка не ожидается
Александр Антонов пояснил, что, судя по снегозапасам, паводок ожидается меньше, чем в прошлом году. В 2021 году снега было примерно в два раза больше. На 1 марта этого года глубина снега - от 37 до 42 см, или 85% от средней многолетней нормы, запас воды в снеге (обводненность) – 141 мм, или 125% от нормы. В середине марта прошлого года глубина снега составляла 128% от средней многолетней нормы, а запас воды в снеге – 232 мм, или 206% от нормы.
«Хотя минувшая зима была очень снежная, но таяние идет медленно и постепенно: днем подтаивает, ночью подмораживает, - говорит Александр Александрович. - Если так и будет продолжаться, то высокого паводка можно не ждать. Однако может наступить и резкое потепление – при стабильном плюсе и днем, и ночью, и тогда вода стремительно пойдет одновременно из лесов и с полей. И поэтому мы всегда априори готовы к высокому паводку».
Организация-подрядчик тесно сотрудничает с ГО и ЧС Сарова, совместно разрабатывает планы действий при ЧС, ликвидации возможных аварий на всех гидротехнических сооружениях города. Есть четкий план подготовки к паводку, и он неукоснительно исполняется. Так, на март запланирован ряд мероприятий: до середины марта будет проведена ежегодная проверка электродвигателей и затворов на плотине «Городская». Ориентировочно с 14 марта начнется очистка водосбросов всех гидроузлов ото льда, чтобы обеспечить пропуск воды. Организация-подрядчик расчистит обводные каналы на Филипповских озерах, Протяжке и Боровом от снега: при высоком паводке вода пойдет по ним. В этом же месяце организация проведет общий осмотр всех гидротехнических сооружений совместно с представителями ГО и ЧС Сарова.
В марте подрядчик оповестит население тех домов, которые попадают в зону предполагаемого затопления – раздаст памятки, что делать в случае затопления. Всего в эту зону попадает 129 домов на ул. Речной, пер. Речной, ул. Заводская, пер. Заводской, ул. Южная, Гайдара, Димитрова, Ломоносова, Менделеева и Солнечная.
«Как только начнет подниматься уровень воды, мы установим круглосуточное дежурство: каждые четыре часа бригада будет объезжать все гидротехнические сооружения и водоёмы города, - рассказал Александр Антонов. - Если паводок все же будет высоким, чего мы не ожидаем, будем дежурить чаще, чтобы держать ситуацию на контроле постоянно.
Наша основная задача – обеспечить сохранность гидротехнических сооружений, не допустить аварий на них, которые могут привести к подтоплению территорий и объектов. Ежегодно еще до наступления паводкового периода постановлением городской администрации и решением специальной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС определяется отметка понижения уровня воды в пруду «Городской». Это мероприятие подрядная организация выполняет под постоянным контролем комиссии и ДГХ.
У организации-подрядчика есть и еще одна головная боль. «Несколько лет назад на одном из Филипповских прудов неизвестные вандалы открыли задвижку запорной арматуры и спустили пруд, с тех пор перед паводком мы усиленно контролируем состояние задвижек, чтобы не допустить такого снова», - рассказал Александр Александрович.
Как поживают городские ГТС?
В каком состоянии находятся городские гидротехнические сооружения? По словам Александра Антонова, все они в удовлетворительном состоянии, хотя и служат уже не один десяток лет. Последний крупный ремонт был в 2018 году - на ГТС «Городское» была заменена одна из шандорных задвижек плотины.
В рамках муниципального контракта подрядчик проводит все необходимые текущие ремонтные работы. Так, в марте будет отремонтирован водосброс пруда Боровое - там образовались небольшие трещины в бетоне. Специализированная организация провела обследование и установила, что этот дефект опасности не представляет, это нормальный износ тонкостенных бетонных конструкций. Все необходимые для ремонта материалы уже закуплены.
По окончании паводка подрядчик проведет осмотр всех гидротехнических сооружений и, если нужно, осуществит мелкий ремонт песком, щебнем, бетоном.