В Сарове открылась выставка минералов из коллекции Зейнура Мусина

Многие саровчане знают Зейнура Мусина как замечательного профессионала, благодаря которому в Сарове были спроектированы все знаковые здания нашего города - Дом молодежи, администрация, Дом быта, детская библиотека, выставочный зал на ул. Юности и многие другие. В 1962 году он окончил архитектурный факультет Политехнического института в Свердловске, работал архитектором в Челябинске, Златоусте-36, а в 1974 году приехал в Саров и служил начальником комплексного проектного бюро, а с 1992 года – начальником проектного отдела Управления строительства. Он – член Союза архитекторов СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Многие горожане знают Зейнура Керимовича и как заядлого коллекционера. Выставка, открывшаяся 26 марта в Городском музее, далеко не первая, причем, проходили они на разных площадках Сарова. Выставка «МУ*ЗЕЙ-3» необычна тем, что приурочена к удивительной дате в жизни Зейнура Керимовича. Как сказала на открытии директор музея Светлана Фёдорова, «Когда я назову, сколько лет вам исполняется, мне не поверят. Зейнур Керимович на следующей неделе отпразднует 85-и летний юбилей!».

Удивительные коллекции Зейнура Керимовича обширны и насчитывают по несколько сотен экземпляров. А началось все с минералов. Детство, юность и даже первые годы работы Зейнура Керимовича прошли на Урале, потому «собирать камушки» ему, что называется, сам Бог велел.

Зейнур Керимович с удовольствием провел импровизированную экскурсию, рассказав, какие «сокровища» находятся на выставке. «Здесь собраны агаты с Урала, Кавказа, Магнитогорска и даже с Колымы. Некоторые минералы за период моей не такой уж и длинной жизни исчезли из недр земли. Вот, например, я показываю здесь малахитовое яичко – через месяц же Пасха. А вообще этот минерал в коллекции есть и в виде отполированного куска. Когда меня приглашали в пионерский лагерь показать и рассказать детям о камнях, я разрешал подержать его в руках. Ведь вряд ли этот мальчик или девочка в своей жизни будут еще когда-нибудь держать отполированный малахит. 200-300 лет назад в порядке вещей было облицовывать колонны этим камнем, а сейчас гора Высокая на Урале, в окрестностях которой малахит находили, высотой 600 метров, стала карьером глубиной 400 м».

На вопрос: с какого камня началась коллекция, Зейнур Керимович ответил, что, конечно, такого экспоната он не помнит. А самое «свежее» приобретение оказалось у коллекционера в кармане: два небольших кусочка ильменита – камня, который добывается в Ильменском заповеднике. В честь него, собственно, и назван минерал. Это руда для получения титана.

Показал Зейнур Мусин и большой пирит на угольном сланце. Раковины, представленные на выставке – из тропических морей. Самая большая представленная в коллекции раковина из Таиланда - длиной 53 см, а самые маленькие размещены на нескольких озерных ракушках, на каждой их больше полусотни.

На этой выставке появился и новый «раздел» - керамика. Здесь представлены декоративные тарелки с ликами святых, есть экспонаты с героями сказок, православными праздниками и монастырями. Интересна тарелка с видом Невьянского собора Спаса Преображения на Урале. Оказалось, не только Пизе может «похвастаться» наклонной башней, но и рядом с Екатеринбургом есть своя «падающая» колокольня. «Угол ее наклона изучен. Обидно, что про итальянскую знает весь мир, а про Невьянскую – мало кто даже в России», - отметил коллекционер.

Еще один большой раздел - тропические бабочки. Интересны и картины – в основном, акварельные и пастельные, - тех мест, где побывал коллекционер.

Полюбоваться удивительными камнями, бабочками, ракушками и ликами на фарфоре можно в часы работы городского музея до середины мая.

чт, 03/31/2022 - 13:14