Фото:
Альбина Пчелина: «Если бы начинала жизнь сначала, выбрала бы ту же судьбу…»

Мы сидим на маленькой уютной кухне, пьем с Альбиной Леонидовной Пчелиной чай из тонкостенных фарфоровых чашек, и я не устаю поражаться, насколько все удивительно в этом человеке, начиная от имени и заканчивая полувековым служением медицине.

 

Имя по обещанию, унты и лепешки

Свое красивое звучное имя Альбина Леонидовна получила… по обещанию. На долю ее мамы, Нины Григорьевны, выпали тяжелые испытания. Родилась она в Горьком, когда ей исполнилось два - умер отец, а через три года – мать. Сирота скиталась по детским домам и улицам, бродяжничала, прибивалась к дальним родственникам, которые отправляли ее просить милостыню. Сама не поняла, как оказалась в маленьком Богородске, где ее приютили незнакомые люди. У приемных «родителей» была маленькая девочка Аля. И приходилось Нине, совсем еще ребенку, постоянно ее качать. Однажды она так утомилась, что заснула и не заметила, как сильно раскачалась люлька. Младенец выпал, перепуганная Нина убежала из дома. Что случилось с малышкой, она не знала, но пообещала себе, если выйдет замуж и родит девочку, назовет ее Алей.

Родилась Альбины Леонидовна в 42-м. Ребенок войны, она на всю жизнь запомнила приезд отца-летчика на побывку. Ей очень понравилось прятаться в его унтах, в каждый из которых она влезала целиком! Когда отец собирался возвращаться в часть, мать напекла лепешек и сложила их в небольшой чемоданчик. Пока родители обедали, Аля начала их выкидывать! Она плакала и с остервенением бросала лепешки на пол. Мать, обычно спокойная и сдержанная, громко закричала на дочь и замахнулась на нее тряпкой, но отец обнял ее и сказал: «Не ругайся. Дочка не хочет, чтобы я уезжал, думает: если не будет лепешек - я останусь». Потом подошел к Але и крепко обнял: «Я вернусь!» Обещание свое Леонид сдержал. На вопрос, какое воспоминание из детства самое радостное, Альбина Леонидовна ответила просто: «Начерченные на асфальте «классики», а в руках – кусок черного хлеба, смазанный подсолнечным маслом и присыпанный солью – наше послевоенное пирожное».

 

Корабли или…

В школе Аля много читала - запоем, ночью под одеялом. А еще обожала математику с физикой и мечтала о карьере инженера-кораблестроителя. Но этот выбор по душе родителям не пришелся, как и другие романтические мечтания: поездка на освоение целинных земель или в уссурийскую тайгу. Решение пойти учиться на юриста тоже не пришлось по нраву родным. Отец сказал: «Мать хотела стать врачом, но не смогла получить высшее образование. Тебе надо осуществить ее мечту».

Действительно, сиротская судьба не дала шанс Нине Григорьевне выучиться на врача, хотя медицина была у нее, что называется, «в крови». Будучи совсем молоденькой, она устроилась работать на Богородскую кожевенную фабрику. Однако вскоре выяснилось, что Нина интуитивно может помочь медицинским советом, и помощь эта всегда оказывалась действенной. Ее вопреки правилам провели на фабрике медсестрой. Позже она окончит курсы, будет работать и процедурной медсестрой в поликлинике, и медсестрой в садике, и фельдшером в санатории, лечить с душой. С ней советовались врачи: она точно ставила диагнозы, люди толпами шли за помощью в любое время, и она никому никогда не отказывала.

Окончив школу с золотой медалью, Аля поступила в Горьковский медицинский на педиатрию и позже с успехом защитила диплом.

 

Полвека в медицине

По распределению она попала в Арзамас-75 и устроилась врачом в ясельки: и практика, и маленькая дочка под присмотром. Но душа требовала другого медицинского поприща. И молодой врач решила попробовать себя в отоларингологии. Заведующий лоротделением Николай Константинович Кряжимский обрадовался порыву и вручил огромный справочник по «кухогорлоносным» болезням. Окрыленная Альбина вернулась в общежитие, но коллеги быстро охладили ее пыл, напомнив о «кровавости» профессии: операциях по удалению миндалин, «долбежки» костей носа и прочих «прелестях». Книга была возвращена…

Но мечты о смене профиля не покидали Альбину, и тут она вспомнила, как во время учебы работала с душевнобольными. Они казались ей интересными и необычными. Во время консультации, которые проходили у педиатров по средам, она познакомилась с замечательным детским психиатром Анатолием Парфеновым. Услышав от коллеги, что она мечтает работать в психиатрии, Парфенов организовывает ей встречу с заведующим психиатрическим отделением городской больницы Михаилом Ивановичем Сусловым. Бывший фронтовик, прекрасный профессионал сразу разглядел в яркой, длинноволосой красавице будущего коллегу.

Вакантной ставки в то время не было, однако заведующий дал ей книги и предложил их проштудировать в течение недели, а затем приходить в больницу, смотреть больных и отчитываться о прочитанном. «Я так год к нему ходила, пока Анатолия Парфенова не пригласили в Москву. Тогда меня оформили детским психиатром», - вспоминает Альбина Леонидовна. - Я спать ложилась в час ночи, и это при маленьком ребенке. Мне ведь надо было и прочитать, и законспектировать, и рассказать!»

Но через два месяца Анатолий Парфенов неожиданно вернулся в город, и, как человек порядочный, Альбина Леонидовна, решила освободить ему место. Но Михаилу Ивановичу Суслову удалось «вытребовать» ставку взрослого психиатра, и он вновь начал помогать будущей коллеге постигать секреты профессии.

Альбина Пчелина: «Пять лет до моего отъезда на учебу в Москву дались нелегко: дневные осмотры своих больных, а после 16.00, когда все врачи уходили, Михаил Иванович приглашал других пациентов, и мы с ним до одиннадцати вечера разбирали истории болезни, ночью - чтение и конспекты. Я безмерно ему благодарна».

 

Москва

Чтобы закрепить полученные знания, в 1973 году Альбина Леонидовна поступает в ординатуру Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. «У меня эти два года были потрясающие учителя, профессионалы высочайшего уровня. Какие они делали разборы! Правда, пришлось оставить маленькую дочь, но я приезжала в город каждые три недели с подарками. Себя во всем ужимала, но ребенку везла и игрушки, и платьица, и вкусности».

Поскольку в учебе врач показала себя очень хорошо, ее научный руководитель в ординатуре Галина Петровна Пантелеева - профессор, доктор медицинских наук - рекомендовала Альбину Пчелину в аспирантуру. Из 12 кандидатов брали одного. Еще во время учебы она успела сдать три экзамена, оставался один, самый главный, состоящий из двух частей - письменной и устной.

Альбина Пчелина: «Письменную я быстро написала, а когда пришла на устный экзамен, меня обступили другие кандидаты и начали предлагать деньги и дефицитные продукты, лишь бы я ушла. Но я осталась».
Александр Сергеевич Тиганов, профессор, академик РАМН, ставший впоследствии ее научным руководителем, посмотрел на кандидатку и ужаснулся, какая Альбина была исхудавшая - так тяжело ей дались экзамены. Но все было не зря, она поступила.

 

Наука

Четыре года заочной аспирантуры – четыре года без отпусков. Вернее, они были, но тратились на учебу. Материал для кандидатской - «Затяжные эндогенные депрессии» (депрессии без видимой причины) набирался в Москве. Было изучено не только огромное число книг западных и русских авторов, но и анамнезы 80 пациентов. «Я приезжала в девять утра, уезжала из клиники им. Кащенко в девять вечера, а потом до трех ночи писала истории болезни, утром докладывала о результатах Тиганову».

На защите она использовала слайды – прообраз современной презентации. Будущему кандидату задали семь вопросов, их надо было запомнить, потому что отвечать предстояло на все. Во время защиты от волнения один из вопросов совершенно «выветрился», но, помня напутствия Галины Петровны Пантелеевой «Только не молчи», Альбина Леонидовна говорила и говорила. Профессор, задавший этот вопрос, встретил потом в коридоре новоиспеченного кандидата и только руками развел.

Позднее научный руководитель с этой диссертацией был в Америке и Финляндии, а саму Альбину Леонидовну, как жителя секретного города, не выпустили. Ее приглашали остаться в Москве - работать и писать докторскую, но семья была против, и она вернулась в город.

 

Саров

В 1988-м главный врач КБ №50 Валерий Станиславович Петровский объединил психиатрическую службу - диспансер, три отделения, дневной стационар. И возглавила ее Альбина Леонидовна Пчелина. До 2010 года она являлась главным врачом службы.

Меня всегда интересовал вопрос: не страшно ли быть психиатром? Альбина Пчелина: «Сначала было страшно, тем более, я знала, что многие коллеги травмированы: у Михаила Ивановича на голове был шрам, у кого-то – перелом пальца, оторванное ухо или вырванный клок волос. Когда ездила на съезды психиатров в Москву, каждый начинался минутой молчания в память коллег, погибших на службе. Увы, невозможно предугадать, что больной человек сделает в следующую минуту, даже если он тебе сейчас улыбается - сила у них просто потрясающая. Но меня Бог миловал. Ничего страшного не случилось».

В практике врача бывали случаи, когда приходилось помогать пациентам и просто по-житейски. «Мы за них боролись, чтобы не дать возможность человека обокрасть. Был случай, когда больной в маниакальном состоянии женился, привез в город супругу, а она пытались забрать у него квартиру. Мы все сделали, чтобы вернуть жилье. Для меня больные люди – это страдающие люди, и им нельзя не помочь. За свою жизнь я вела больше 1000 больных, я их любила, а они - меня. Клятва Гиппократа – формальность, в первую очередь надо сердце иметь».

Альбина Леонидовна по обмену опытом лечения наркомании бывала во Франции и в США. Сейчас врач-психиатр служит в поликлинике №2, продолжая помогать людям.

На вопрос «Если бы пришлось начать жизнь заново, выбрали бы профессию врача?», Альбина Леонидовна твердо ответила: «Да!»

ср, 05/04/2022 - 12:26