Продолжаем рассказывать о людях, ковавших Великую Победу. Сегодня речь пойдет о тружениках тыла, работавших в Сарове на заводе №550. Неоценимую помощь в создании этого материала оказали работники Городского музея.
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Встали все: кто на ратном поле, кто за станками. Поселок Саров «встал» вместе со всем тылом под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы». Саровский машиностроительный завод открылся в конце 30-х, а с началом войны получил оборонный номер 550. Много уже было сделано, много предстояло сделать, и все эти трудности легли на плечи третьего директора завода, Ивана Ивановича Свертилова, направленного в Саров с Брянского снарядного завода вместе с мастерами, хорошо знавшими производство. Благодаря прекрасным организаторским способностям и профессиональной технической грамотности он внес большой вклад в успешное выполнение возложенных на коллектив задач по изготовлению боеприпасов для фронта в годы Великой Отечественной войны. На нашем заводе изготавливали корпуса для снарядов, которые отправляли на «Красное Сормово», где их «начиняли».
В мае 1942-го в поселок приехал инженер Николай Александрович Петров. Человек, переживший самую страшную первую блокадную зиму Ленинграда. Как инженер он сразу имел право на эвакуацию, но на жену-химика никак не могли найти документы, поэтому он остался. Вспоминал, как в самый тяжелый период блокады, чтобы выжить, из машинного масла они выпаривали какую-то «помадку» и ели. Трехлетний сын Лев был вывезен в Казань, и когда, наконец, у семьи появилась возможность уехать из Ленинграда, они направились в Горький, чтобы быть хоть немного ближе к мальчику.
Родные супруги не узнали Петровых – настолько было трудно узнать в изможденных «стариках» прежних улыбчивых молодых людей. Как вспоминал впоследствии Николай Александрович, от истощения он не мог даже ногу поднять на подножку трамвая, и люди сзади кричали: «Уберите инвалида!» Поначалу злился, но потом понял – все спешили на смену, а он задерживал очередь на посадку…
Дабы не сидеть на шее у родственников, несмотря на плохое здоровье, Николай Александрович пытался начать работу. И поехал в поселок Саров. «Встретили меня без особого восторга, - вспоминал он. - Да и я понимал, что использовать меня где-либо трудно. Нужно было время, чтобы я мог твердо стоять на ногах».
Поселившись у одинокого старичка, державшего козу, он постепенно «ожил» - козье молоко и лесная земляника сделали свое дело.
Из воспоминаний Н.А.Петрова: «В конце августа я приобрел уверенность, что уже могу, пусть и неполноценно, работать. Меня взяли старшим технологом в цех №1, где выпускали кривошипные прессы и прессы для патронного производства. Как специалист я начал работать почти с нуля, но на большее я и не мог рассчитывать: ведь меня никто не знал». Уже через два месяца его назначают начальником ремонтно-механического цеха. Однажды по ленд-лизу из Америки пришли два полуавтоматических гидравлических станка для обработки снарядов. Их быстро установили, но они не работали, как надо. Дали Николаю Александровичу десять дней и двух слесарей, чтобы разобраться в проблеме. Схем нет, описаний нет. Но Николай Александрович, самостоятельно составляя схему, начал понимать причину – ошибка была допущена специально: американцы сыграли с нами злую шутку - пусть русские повозятся. Инженер разобрался, в чем была причина «холостой» работы, и все наладил. В дальнейшем эти станки оказались очень производительными и существенно увеличили выпуск продукции. А Николай Александрович Петров был назначен главным технологом завода.
Вскоре ему пришлось решать новую задачу – «осовременить» станки, выпущенные в конце XIX века. И с этой задачей он справился: осуществил перевод старых токарных станков на индивидуальный электропривод. Николай Александрович обратил внимание, как трудно молодым обращаться с 40-килограммовой штамповкой в процессе черновой обработки. «Все предлагаемые по механизации труда решения были очень сложными и трудно осуществимыми. Интуитивно я чувствовал, что возможно простое решение, но оно никак не приходило в голову. Я подолгу задерживался у станков, соображал, и однажды идея родилась. Быстро был изготовлен опытный образец приспособления, названного «механической рукой». Оно оказалось простым и удобным. Вскоре «рукой» были оборудованы не только станки, но и нагревательная поворотная печь».
В конце 1943-го завод переориентируется на выпуск снарядов М-13 для «Катюш». Процесс оказался нелегким, ведь поточное массовое производство предстояло перевести на новый вид продукции, которая была сложнее в изготовлении: снаряд калибра 152 мм имел всего две детали, а М-13 – семь. Но и с этой задачей заводчане справились.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении работников за обеспечение фронта боеприпасами» были отмечены пятеро работников завода №550, в их числе – Николай Александрович Петров. Он единственный из инженерно-технических работников был удостоен ордена «Знак почета».
Люди на нашем заводе работали в тяжелейших условиях. Смена – десять часов, выходной – раз в месяц, отпуска отменены. И при этом люди умудрялись работать сверх такого графика! Так, токарь завода №550 Екатерина Яковлевна Почтарюк, вставшая к станку вместо ушедшего на фронт мужа, приняла решение выполнять две нормы - свою и супруга. И это при том, что дома ее ждали шестеро детей! За свой труд Екатерина Яковлевна была награждена «Орденом Трудового Красного знамени» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Проходя по залам Городского музея, смотришь на лица токарей, фрезеровщиков, строгальщиков, контролеров и понимаешь, что это, в сущности, были дети, которым хотелось учиться и радоваться жизни, а пришлось заменить взрослых у станков. К 1942 году на заводе практически не осталось молодых крепких мужчин - только дети, женщины, инвалиды и старики. Для некоторых ребят, «не вышедших ростом» - как, например, для братьев Дериных, сирот военной поры - даже вытачивали специальные подставки. Многие, кому было далеко добираться до дома, спали рядом со станками на брошенных на пол телогрейках. Люди падали в голодные обмороки. Сначала завод производил корпуса для осколочно-фугасных снарядов пушек-гаубиц, а с сентября 1943-го – для реактивных снарядов гвардейских минометов М-13. Труд был не только тяжелым, но и вредным – мелкая стружка, которая летела при вытачивании, забивала легкие. Кстати, снаряды для знаменитых «Катюша», наводивших такой ужас на немцев, делать оказалось легче, чем гаубичные – те были тяжелее, а поднимать то их приходилось подросткам и молодым девушкам!
Анна Ескина, бессменный секретарь комсомольской организации 1-го завода военных и после военных лет, вспоминает, как, услышав призыв московских комсомольцев помочь фронту, тут же отправилась вместе с другими девушками из Елизарьево в Саров.
Из воспоминаний Анны Ескиной: «В работу включились с первых дней. Три часа выделялось на обучение профессии. Жили в общежитии, 18 человек из разных деревень и эвакуированные. Как питались? 600 грамм хлеба, 100 грамм масла, 100 грамм сахара на месяц. В обед нас кормили щами из листьев свеклы, кашей из неочищенного овса, давали морс из ягод без сахара. Те, кто не успевал выполнить норму, от станков не уходили, старались уложиться. Их порции приносили прямо в цех. Так хотелось хоть однажды досыта наесться хлеба! В 1942-м ушел на фронт мой сосед по станку, строгальщик Леша Лепеньков. Я дала слово, что буду работать на двух станках (в то время я уже была и токарем, и фрезеровщиком, и строгальщиком - где не было замены, туда и переводили). В другой смене еще двое человек так работали. Конечно, нам было трудно, но норму выполняли каждый день. Уставали настолько, что думали: придем с работы - и замертво свалимся в постель. Но молодость брала свое, находили силы даже заниматься в кружке художественной самодеятельности, выступать с концертами. Помогали семьям фронтовиков: кололи и пилили дрова, выполняли другую работу. Помню субботники и воскресники по заготовке дров для заводской электростанции. Работали по пояс в сугробе. Одеть толком было нечего. Наработаешься, а утром – снова в свой цех… Не было у нас и отпусков. Была одна мечта – разгромить врага и отпраздновать Победу! Меня и Любу Батькову, как стахановок, наградили шубами из искусственного меха».
Мария Губанов, контролер, подарившая для экспозиции Городского музея два клейма (тогда у каждого контролера оно было свое – за каждый проверенный корпус снаряда они несли личную ответственность), вспоминала, как заводской самодеятельностью был поставлен спектакль «Вий», с которым они поехали по деревням. Получив за это что-нибудь съестное, отдавали тем, кто совсем падал от голода.
Молодые рабочие, несмотря на «бронь», обивали пороги военкоматов, и кто-нибудь почти каждый день уходил на войну. Удивительная встреча произошла у Владимира Ковалдова, который до сентября 1941-го работал контролером цеха №2. На фронте он «повстречался» со снарядом, на котором стояло его клеймо!
Кстати, находящиеся в нашем музее корпуса снарядов самые настоящие, на них стоит дата изготовления - 6 мая 1945 год. Только выпустить по врагу их уже не успели.
За годы войны завод №550 выпустил около 400 000 корпусов для артиллерии и реактивных для «Катюш».
Помогали взрослым, как могли, и ученики саровской средней школы – работали на заготовке дров. Потом эти огромные чурбаны сами ребята пилили, кололи и отапливали ими учебное здание. Среди них тогда был и будущий директор ВНИИЭФ Владимир Александрович Белугин. Школьники работали в совхозе на полях – в том числе и соседних поселков.
А сколько было в то тяжелое время удивительных поступков, говорящих о любви к Родине и ожидании Победы! В Городском музее хранится телеграмма, подписанная Иосифом Сталиным и адресованная простой женщине Ефимии Петровне Яшиной: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Ефимия Петровна, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».
Женщина, растившая пятерых детей, внесла деньги в фонд обороны на строительство танков. Ее муж Василий Тимофеевич был лесником, выращивал просо, держал пасеку и торговал продуктами своего хозяйства в Горьком. Иногда даже директор завода №550 занимал у него деньги для выплаты заработной платы рабочим. Эта семья отдала сбережения для постройки танков формировавшейся в Челябинске колонны.
От редакции. Редакция «Нового города» благодарит за помощь в создании материала сотрудников Городского музея