Ученый с партизанской хваткой. К 105-летию Аркадия Адамовича Бриша

14 мая родился Аркадий Адамович Бриш (1917-2016) – в Великую Отечественную войну партизанил, награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Участник партизанского парада, состоявшегося в Минске в 1944 году. Решением штаба партизанского движения А.А.Бриш в сентябре 1944 года был направлен для продолжения научной работы в Москву, в Институт машиноведения АН СССР, где работал младшим научным сотрудником. За три года в стенах института А.А.Бриш стал аспирантом МГУ, возглавил общественную работу в институте и сделал несколько сообщений на научных конференциях. Одно из таких сообщений предопределило его дальнейшую судьбу. Молодого ученого заметили и в 1947 году откомандировали в КБ-11.

Здесь он работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, заместителем начальника научно-исследовательской лаборатории. Выполнив за короткий срок ряд научно-исследовательских работ, внес существенный вклад в создание первой атомной бомбы. А.А.Бриш занимался разработкой электродетонаторов и системы возбуждения детонации атомного заряда. В 1948 году он возглавил группу сотрудников, которая получила надежные значения скорости продуктов взрыва, гарантирующие работоспособность атомного заряда.

Еще через год А.А.Бриш активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Затем он возглавил разработку новой системы подрыва и нейтронного инициирования, которая позволила увеличить мощность ядерного заряда и была успешно испытана в составе атомных бомб РДС-3 и РДС-5 в октябре 1954 года. За эту работу его представили к званию Героя Социалистического Труда, но оказалось, что, по тогдашнему положению, это звание не может быть присвоено человеку, который находился на оккупированной территории, и он был награжден орденом Ленина (звание Героя Социалистического Труда он получил только в 1983 году).

В 1955 году А.А.Бриш был переведен в Москву, в филиал №1 КБ-11 (ВНИИА) заместителем главного конструктора. Дальнейшие его научные изыскания и карьера были связаны с этим институтом.

С горячим сердцем и огромной энергией

В.А.Цукерман и З.М.Азарх в книге «Люди и взрывы» писали: «Партизанская «хватка» Аркадия Адамовича очень пригодилась. Было много случаев, когда именно она позволяла выйти победителями из сложных ситуаций.

Аркадий Адамович — фигура очень колоритная. В 1946 году, когда наш Институт только создавался, ему было 29 лет. Всю свою неистощимую, неуемную энергию он вкладывал в выполнение производственных заданий. Это человек, которому можно доверить самое сложное и ответственное дело.

В то время изобретались на только новые методы и приборы, но и прозвища. Кто-то предложил ввести единицу деловой активности — «один Бриш». Это была недосягаемая величина. Обычно пользовались в тысячу и миллион раз меньшими единицами — «милли-Бришом» или «микро-Бришом». Во второй главе книги мы писали о «Бриш-эффекте» — явлении высокой электропроводности продуктов взрыва и диэлектриков, подвергнутых сжатиям при мегабарных давлениях. Оно было открыто А.А.Бришом и его товарищами в 1947 году.

Из глубин памяти возникает картина. Поздний вечер. Мы в лаборатории ожидаем возвращения А.А.Бриша и М.С.Тарасова. Идут первые опыты на площадке по электромагнитным измерениям массовой скорости продуктов взрыва вторичных взрывчатых веществ. Ребята появились около 11 часов вечера, в полушубках, припорошенных снегом. Оба красивые, слегка возбужденные. Михаил Семенович — невысокий голубоглазый блондин с военной выправкой, в войну — радист лидера «Баку». Из-под распахнутого полушубка виден морской китель. Бриш тоже блондин с серыми, почти стального цвета глазами. Осциллограммы немедленно и горячо обсуждаются. Я мысленно твержу себе — надо запомнить этот поздний вечер, эту комнату с конденсаторной импульсной установкой в углу, этих людей, дорогих и близких, с горячими сердцами и огромной энергией. Запомнил и извлек из долговременной памяти события, которые происходили четыре десятилетия тому назад.

На лекциях и докладах, посвященных этическим проблемам науки, меня спрашивали, какими чертами должен обладать научный работник, чтобы в сжатые сроки добиться успеха. Конечно, ему необходимы профессиональные знания, он должен уметь пользоваться современным физическим оборудованием, приборами, электронно-вычислительной техникой. Но всего этого недостаточно. Очень важной является способность заражать энтузиазмом и волей к победе участников работы. Без воли и веры в успех не может быть победы. Этими душевными качествами Аркадий Адамович обладает в полной мере.

Еще одно качество руководителя: способность принимать решение, а приняв решение, сделать все возможное для быстрой его реализации.

Когда Аркадий Адамович увлекался общественной работой, жизнь отдела буквально закипала. Стометровку на стадионе бежали все, включая начальника отдела. Этот высокий подтянутый человек до сих пор с увлечением занимается горнолыжным спортом. Всем работалось с Бришом легко и интересно. Похлопывая по плечу лаборанта и дружески улыбаясь, он обычно приговаривал: «Только ты быстро и хорошо сделаешь это дело», — хотя речь могла идти о самой простой работе.

С 1948 года Аркадий Адамович стал самым активным участником предложенного мной и Зельдовичем направления по разработке импульсного нейтронного источника (ИНИ). В отделе под руководством Бриша была организована группа для развития этих работ.

В 1952 году работы по внешнему нейтронному источнику были одобрены Научно-техническим советом под председательством И.В.Курчатова. Совет принял решение испытать такой источник в составе автоматики подрыва атомной бомбы в 1954 году. Для выполнения этого постановления Юлий Борисович, горячо поддерживающий идею ИНИ, обратился к председателю Совета министров Маленкову с просьбой передать в нашу систему завод по авиационной автоматике, находящийся в Москве. Уже в 1953 году завод выпустил первую партию автоматики подрыва с внешним нейтронным источником.

С 1955 года этот завод передан в наше министерство. В этом же году Бриш с группой сотрудников переезжает в Москву и становится бессменным научным руководителем этого предприятия. В 1983 ему присваивается звание Героя Социалистического Труда.

До сих пор чувство огромной ответственности сочетается у Аркадия Адамовича с оптимизмом и юмором, неотразимо действующими на людей. Когда я думаю о нем, перед глазами возникает Бриш первых лет нашей работы: белокурый и стройный, стремительный и дерзкий. Кажется, годы прошумели, сохранив его».

чт, 05/26/2022 - 13:55