Фото:
Новая напасть движется с Запада: оспа обезьян в вопросах и ответах

В последнее время новостную повестку все чаще разбавляют не слишком оптимистичные вести из-за рубежа: то тут, то там выявляют случаи выявления оспы обезьян. Что это за заболевание? Чем оно опасно для человека и как от него защититься?

Хороший материал опубликовал на днях портал www.rbc.ru. РБК разбирался, какие симптомы у обезьяньей оспы, как она передается и есть ли вакцина от этой заразы?

Публикуем.

 

Что за вирус

В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный вернулся из Нигерии, для которой характерно распространение этого вируса. Именно страны Западной и Центральной Африки — очаги его распространения. Идентифицирован он был в 1958 году, а впервые выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго.

К 21 мая Всемирная организация здравоохранения подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян из 12 неэндемичных стран. Выявленные сейчас случаи относятся к западноафриканскому варианту оспы обезьян — они похожи на то, что фиксировали в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018–2019 годах.

 

Как передается вирус

Тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека и при взаимодействии с его личными вещами.

Возможность передачи вируса оспы обезьян воздушно-капельным путем сейчас обсуждается, но на сегодняшний день неизвестно, насколько эффективно она реализуется, говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

 

Как протекает болезнь

Начальные симптомы включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает, описывает симптомы Министерство здравоохранения Великобритании.

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. В ходе болезни может быть выделено два периода. Первый длится до пяти дней, и для него характерны жар, сильная головная боль, набухание лимфоузлов, боль в спине, миалгия и усталость. Аномальные размеры лимфоузлов — характерный признак именно этого вида оспы. Через один-три дня после начала жара начинаются высыпания на коже.

Сыпь больше концентрируется на лице и конечностях. Она развивается последовательно от пятен к папулам, везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

Оспа обезьян обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются у детей. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11%. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.

При поражении роговицы возможна потеря зрения.

 

Есть ли вакцина от оспы обезьян?

Сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире, указывает Всемирная организация здравоохранения.

«Я начала работать над обезьяньей оспой в 2002 году. Теперь, 20 лет спустя, у подавляющего большинства людей в мире нет иммунитета к вирусам оспы», — отметила в беседе с The Telegraph Анн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.

Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. «Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК замгендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук.

Эксперты подтверждают, что пока в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян. Однако такую вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова.

 

Будут ли вакцинированные от натуральной оспы в СССР иметь защиту сейчас?

В СССР вакцинация от натуральной оспы проводилась примерно до 1982 года, а после прекратилась. Предположительно, вакцина от натуральной оспы способна обеспечить защиту от оспы обезьян, говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. «Возможно, жители России, привитые до 1980-х, будут частично защищены при встрече с оспой обезьян, но мы не знаем, насколько их иммунитет эффективен, ведь после прививки прошло более 40 лет», — говорит он.

Хотя кто-то из экспертов сомневается, что у привитых остается защита.

Вакцина от натуральной оспы давала стерильный иммунитет, то есть вакцинированный человек переставал быть источником новых вирусов и вакцинация давала пожизненный иммунитет, полагает заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов.

«Так как вакцинировали маленьких детей, то можно считать, что почти все, кто родился до 1980-х, будут устойчивы к оспе обезьян», — поясняет эксперт.

Тем не менее нельзя говорить о значимом коллективном иммунитете, так как подавляющее большинство людей младше 40 лет не привиты вакциной от натуральной оспы, резюмирует Илья Гордейчук.

По информации www.rbc.ru. Печатается с сокращениями

чт, 05/26/2022 - 14:16