Фото:
Новый экспонат в Музее ВНИИЭФ, или Об одной странице урановой эпопеи

«Ночь музеев-2022», которая прошла в Сарове 27 мая, принесла в Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ еще один экспонат – сотрудник ядерного центра, участник краеведческого объединения «Саровская пустынь», заядлый турист Алексей Демидов вручил музею кирку из Забайкалья, найденную в походе 2009 года на хребте Кодар. И это не просто кирка – она, без преувеличения, является частью истории нашего объекта и всего советского атомного проекта.

В 2002, 2009 и 2013 годах Алексей с группой саровских туристов побывал в трех походах на Кодар (Читинская область) под руководством чемпиона России по туризму Александра Баринова. Почему наши туристы отправились именно туда и что они надеялись там найти?

В ноябре 1985 года группа участников альпиниады Западной Сибири сделала неожиданное открытие. В Мраморном ущелье они нашли остатки когда-то действовавшего там лагеря ГУЛАГ. В конце XX — начале XXI века стали известны факты работы ведущих альпинистов страны на засекреченных объектах. По инициативе Саровского ЦДЮТЭ под руководством А.В.Баринова были предприняты исследования архивных материалов более чем полувековой давности и проведены экспедиции в район Мраморного ущелья. Что увидели участники похода 2002 года?

«Поселок Мраморный – четыре казармы охраны, столовая, общежития для вольнонаемных. Скальные «стены» 250-350 метров высотой замыкают цирк и промышленную зону на морене, именно на них работали наши альпинисты. Лагерь был хорошо оборудован, кроме заключенных там работали вольнонаемные самых разных специальностей – летчики, геологи, радиометристы, шахтеры, геофизики, альпинисты, инженерно-технические и прочие работники. И заключенные Борского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ «Борлаг») МВД СССР. Добытая в шахтах урановая руда в тачках по деревянным настилам доставлялась к спусковому желобу и сбрасывалась с морены вниз на 100 метров. Все строения прекрасно сохранились, несмотря на влажный климат, так как были построены из лиственницы», - рассказал Алексей Демидов в своем докладе, сделанном в рамках «Ночи музеев».

 

Страница урановой эпопеи

Атомная бомбардировка США японских городов вынудила СССР форсировать создание собственного ядерного оружия. Для этого необходимо было решить целый ряд сверхзадач, одной из которых было разведать месторождения урана. В 1949 году Министерством геологии было организовано свыше 200 специальных геологоразведочных партий и экспедиций. В конце августа 1948 года одной из таких экспедиций в районе хребта Кодар в горной труднодоступной местности на высоте около 3000 м было обнаружено новое месторождение урановой руды. Район предстоящих работ отличался тяжелыми климатическими условиями (зимой температура воздуха ниже 50ºС), высокогорье, сложный скальный рельеф (стены крутизной до 75º). Все это ставило вопрос о привлечении к работе квалифицированных альпинистов. Учитывая сверхсекретность задания, отбор альпинистов в экспедицию осуществлял НКВД. Конкретный подбор кандидатов был поручен мастеру спорта, инструктору альпинизма Любови Яковлевне Пахарьковой (тогда - ответственному работнику ЦК ВЛКСМ). К декабрю 1949 года группа была сформирована. В нее вошли восемь человек: Л.Я.Пахарькова, И.И.Калашников, С.И.Ходакевич, А.В.Багров, Я.Г.Аркин, В.С.Пелевин, И.Д.Лапшенков, В.Зеленов. Кроме альпинистов в состав московской экспедиции входили два картографа – Е.С.Сидорова и М.Н.Андронова. Согласно документам, срок работы альпинистов, скорее всего, девять месяцев – с декабря 1949 года до осени 1950 года.

Альпинистов разместили в армейской палатке. Огонь в печи день и ночь поддерживал прикрепленный к альпинистам заключенный. На следующее утро по приезду в «Мраморный» альпинистов повели к месту предстоящих работ. В основании мощной отвесной стены была прорублена горизонтальная штольня, из которой время от времени доносились глухие раскаты взрывов. Метрах в трехстах над штольней на стене виднелось огромное серо-зеленое пятно. Оно-то и интересовало представителей НКВД. Предполагалось, что это и есть выход радиоактивных пород. Задачу перед альпинистами поставили по-военному четко и лаконично: обеспечить подъем к пятну геолога и геофизика с научными приборами. Сделать это было непросто: во-первых, скала сама по себе была очень сложной; во-вторых, в дело вмешивался свирепый мороз в 40 градусов.

Через полтора месяца тяжелейшей и весьма опасной работы (10-12 часов ежедневно и, конечно, без выходных) альпинисты оборудовали подход к таинственному пятну, закрепив на крючьях алюминиевый кабель (перила) и с его помощью подняли специалистов—геофизиков.

После долгих измерений геофизиками поступил приказ: произвести каротаж всей стены – разметить ее сеткой 1х1 м и каждую точку пересечения прозондировать геофизическими приборами. Всего таких точек получалось не менее 25 тысяч. Для обеспечения подъема рабочих и специалистов к месту работы альпинистам пришлось навешивать многометровые веревочные лестницы и закреплять ярусные горизонтальные перила на специально изготовленных усиленных крючьях. Они сами разрабатывали приспособления для подъема вдоль стен приборов и датчиков, обучали геофизиков, геологов и операторов технике передвижения по навешенным опорам и необходимым при этом мерам безопасности.

Им приходилось снимать контрольные промеры, отбивать образцы породы в самых труднодоступных и опасных для передвижения местах. Труд – каторжный, если учесть, что периметр стены составлял 600 м с высотой не менее 350 м. Районы, прилегающие к «хозяйству Мальцева» (начальник Ермаковского рудоуправления), по указанию руководства НКВД изучались на предмет урановых выходов с помощью авиации (радиометрическая аэросъемка). В ряде случаев в интересующие районы высаживался десант, усиленный альпинистами. Такие «командировки» длились месяцами.

Наконец, работы, возложенные на альпинистов в районе Мраморного ущелья, были завершены. После выполнения правительственного задания Аркин и Пелевин вернулись в Москву, а шестеро участников экспедиции (Пахарькова, Калашников, Багров, Сидорова, Ходакевич, Андронова) были направлены в КБ-11 (Саров). Зеленов и Лапшенков предположительно оказались в Челябинске-40 (Озерск).

 

В поход за историей

Урановая эпопея как часть истории атомного проекта СССР – одна из самых героических его страниц. В какой-то степени героическими оказались и походы саровчан на Кодар в нынешнем веке. В каждом из походов, который и сам по себе непрост из-за пересеченной местности и сурового климата, туристы, помимо тяжелых рюкзаков по 25-30 кило с провизией и снаряжением, тащили на себе 10-килограммовые мраморные памятные таблички – по одной в каждом походе. В 2002 году группа Баринова установила на месте лагеря Мраморный мемориальную доску в честь основательницы федерации альпинизма в Сарове, заслуженного мастера спорта СССР Любови Яковлевны Пахарьковой. Тогда же группа добыла образцы урановой руды, обнаружив их по повышенному гамма-фону, измеренному с помощью бытового дозиметра. «Два из отобранных нами примерно десяти образцов оказались урановыми, - рассказал Алексей Демидов. - Нам несказанно повезло! При этом участник похода, несший эти образцы в своем рюкзаке, чуть не утонул при переправе через Средний Сакукан».

Результаты экспедиции Кодар-2002 послужили основой для оформления специальной выставки в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. При помощи сотрудницы музея Ольги Александровны Колесовой был создан стенд, посвященный Л.Я.Пахарьковой, где были представлены руда, ее анализ в специализированных лабораториях. «Руда по-прежнему в музее, а стенда нет», - сокрушается Алексей Александрович.

Вторая экспедиция на Кодар состоялась в 2009 году, туристы во главе с А.В.Бариновым снова несли с собой мраморную памятную плиту, на которой перечислены все имена альпинистов – участников открытия уранового месторождения. Поход-2009, по словам А.Демидова, оказался крайне тяжелым – туристы в течение двух недель непрерывно мокли под дождями, небольшие горные речки вздулись, их приходилось преодолевать вброд, поток буквально сбивал с ног.

В зоне рудника экспедиция обнаружила нечто вроде импровизированного музея под открытым небом с кучей разнообразного инструмента – кирки, ключи, лопаты, с помощью которого заключенные добывали урановую руду. Самую большую кирку участники экспедиции забрали. Железяку весом пять кило пронес по всему Кодару младший сын Алексея Демидова Александр. На ней клеймо 1950 года, и добывалась ею первая российская урановая руда.

Третья экспедиция на Кодар состоялась в 2013 году – и снова туристы установили памятную плиту с надписью: «Всем – вольным и невольным - участникам атомного проекта СССР, своим трудом спасшим мир на земле – вечная память!»

 

Зачинатели равнинного альпинизма

Алексей Демидов: «ПГУ запросило помощи альпинистов, и Пахарькова, которая работала в ЦК комсомола, организовала группу из своих походных товарищей, которым доверяла. И потому экспедиция получилась весьма результативная. Они показали, что урановых жил из этих стен не выходит и это не месторождение, а рудопроявление, добывать уран в промышленных масштабах там нельзя. Несмотря на это на руднике было добыто две тонны чистого урана в металле, по крайней мере, на один ядерный заряд. Это была первая наша российская руда, и ее добыча значила чрезвычайно много. Позже все-таки руду мы наши – открыли месторождение в Краснокаменске».

Что касается Любови Пахарьковой, то, приехав в Саров, эта женщина с уникальными организаторскими способностями внесла колоссальный вклад в развитие комсомольской организации объекта. В октябре 2022 года исполнится 105 лет со дня рождения Л.Я.Пахарьковой, и в планах городских краеведов выпустить книгу «Альпинисты Сарова» - ведь с нее, а также Калашникова, Багрова, Ходакевича и начался саровский альпинизм. В нашей сугубо равнинной местности появилась мощная альпинистская школа, которая прекрасно выступала на всесоюзных соревнованиях, побеждала, растила новых мастеров.

А героическая кирка, как пообещала директор Музея ВНИИЭФ Екатерина Власова, займет почетное место в разделе экспозиции, посвященном началу советского атомного проекта. Стенд памяти Любови Пахарьковой в Музее ВНИИЭФ будет обязательно восстановлен.

С использованием материалов статьи «Урановый проект и альпинисты» П.П.Захарова и др. (сайт «Саровский краевед»)

чт, 06/02/2022 - 10:33