ФОКи, освещение и туалеты. Депутаты рассмотрели вопросы благоустройства

На заседании комитета городской думы по городскому хозяйству, градостроительству 8 июня депутаты рассмотрели сразу несколько общественно значимых вопросов. Одним из них стал вопрос освещения дворовых территорий.

 

Освещение: сперва надо реализовать разработанные проекты

Заместитель директора ДГХ Людмила Шляпугина напомнила депутатам, что создана рабочая группа по вопросам благоустройства во главе с председателем городской думы Антоном Ульяновым. Сегодня финансирование установки объектов наружного освещения идет по двум статьям бюджета – заявкам от жителей и от депутатов с указанием конкретных адресов. Здесь администрация обеспечивает разработку проектно-сметной документации. Есть также ряд городских территорий, которые требуют комплексного освещения – это ТИЗ и квартальная застройка старой части города.

В 2022 году ДГХ разработал 25 проектов на наружное освещение. И благодаря тому, что город получил значительные средства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», были сформированы закупки по 15 проектам. Три проекта по инициативным предложениям горожан были заявлены в программу «Вам решать!». Еще 12 проектов будут финансироваться по программе «Формирование комфортной городской среды».

По пяти проектам, сметы и ПСД на которые уже разработаны, финансирования пока нет – это освещение во дворах на ул. Гоголя, 14, 22 и у здания школы №13, наружное освещение на улицах Ак. Негина, 26, Казамазова, 9, Чапаева, 23 и Куйбышева, 16, а также освещение ТИЗа – на него нужно 17 млн рублей. Очередность финансирования проекта расписана на три года.

«Проектно-сметная документация также разработана по семи объектам, там сейчас проводится сметный расчет. Если в этом году город реализует 15 проектов на 22 млн рублей, то неосвоенных проектов останется еще на сумму примерно 50 млн рублей, - подчеркнула Людмила Шляпугина. - Поэтому смысла сегодня разрабатывать дополнительные проекты на 2023 год нет – надо сначала реализовать уже разработанные проекты».

Практически все они вошли в перечень на основании обращений граждан и депутатов.

 

Общественные туалеты в Сарове

В Сарове сегодня эксплуатируются пять стационарных общественных туалетов - в сквере на пр. Мира, 1 (здание Художественной галереи), на пр. Мира за храмом Всех Святых, на ул. Силкина за зданием Дома торговли, павильон в Театральном сквере, а также единственный из оставшихся туалетов в многоквартирном доме - по ул. Пионерской, за павильонами у магазина «Магнит».

У КПП-3 функционируют два биотуалета.

По словам Людмилы Шляпугиной, туалет в доме на ул. Пионерской проблемный – увы, он служит местом сбора асоциальных элементов, из-за чего постоянно засоряется и подвергается порче. «На этот туалет постоянно поступают жалобы от жителей дома – рассказала депутатам Людмила Шляпугина, - негативная обстановка, постоянный засор общедомовой канализации. Так что его эксплуатация вызывает множество вопросов».

Сегодня в администрации города обдумывают варианты решения этой проблемы. В целом увеличивать сеть общественных туалетов в городе не планируют - никто с такими просьбами из жителей не обращался. После того как появились торговые центры, надобность в некоторых общественных туалетах отпала. Так, например, был закрыт туалет на ул. Советской, поскольку не был востребован. На время проведения массовых мероприятий муниципалитет устанавливает биотуалеты. 

Депутаты приняли эту информацию к сведению и предложили улучшить в городе навигацию, разместив указатели о месторасположении общественных туалетов, с чем Людмила Шляпугина согласилась.

 

От хоккея до ФОКа

Капремонт и реконструкция хоккейной коробки при клубе ЦВР «Сокол» на ул. Куйбышева, 4 – еще одна тема, которая прозвучала на комитете. Напомним, что депутаты городской думы предложили заложить средства на этот ремонт уже в 2022 году.

Заместитель главы города Леонид Бородулин: «Стоимость реконструкции этого объекта довольно высока, сложность представляет то, что под ним проходит магистральный газопровод. Соответственно, этот участок газопровода надо поместить в футляр, и только после этого можно приступать к работам по реконструкции хоккейной коробки. Работы на газопроводе будут стоить порядка 2 млн рублей».

По словам Леонида Бородулина, вопрос реконструкции самого объекта предварительно обсуждался с министерством спорта Нижегородской области, в области были готовы профинансировать эти работы. Ожидается визит министра спорта в Саров для обсуждения совместного финансирования спортивного объекта.

«Но мы планируем провести по крайней мере тот объем работ, который от нас зависит – подчеркнул Леонид Бородулин. - В этом году будет реконструирован участок газовой сети, чтобы в дальнейшем у нас не было проблем. При этом коробку аккуратно демонтируют, произведут работы на газопроводе, а потом снова соберут. То есть мы сможем использовать хоккейную коробку будущей зимой».

Кстати, в управлении капитального строительства администрации города пересчитали смету работ по реконструкции коробки «Сокол» - в нынешних ценах это обойдется в 22,5 млн рублей. Львиная доля стоимости – это оснащение: ворота, ограждение и т.п. В этом году полную реконструкцию этого объекта провести не получится.

Депутаты решили предварительно запланировать расходы на реконструкцию хоккейной коробки в городском бюджете на 2023 год.

Впрочем, не только вопрос этой хоккейной коробки сегодня в Сарове стоит остро. Пока в подвешенном состоянии находится строительство как самого ФОКа, так и ФОКа открытого типа.

Сегодня в Сарове необходимо предусмотреть площадку под ФОК открытого типа в микрорайоне 15, вторым объектом должен стать ФОК открытого типа на базе стадиона «Юниор», о котором ранее «НГ» уже писал.

Строительство самого ФОКа в Сарове также находится в перечне вопросов предполагаемой встречи с региональным министром спорта, и по поводу финансирования этого объекта ясности пока никакой нет.

Депутаты предложили обратиться к депутату Госдумы от Нижегородской области Евгению Лебедеву, а также организовать поездку делегации саровских депутатов и представителей администрации города в правительство Нижегородской области для решения всех этих вопросов.

 

Автобус или КПП? Садоводы опять поднимают вопрос о том, как добираться до своих участков

На заседании комитета городской думы по городскому хозяйству, градостроительству 8 июня депутаты вновь обсудили вопрос об организации пропускного режима на КПП-2. Этот контрольно-пропускной пункт был закрыт из-за несоответствия требованиям к оборудованию инженерно-техническими средствами охраны важных государственных объектов, подлежащих охране войсками национальной гвардией РФ.

Теперь садоводы СНТ «Мотор» жалуются, что их путь до участков сильно затруднен.

Представитель с/о «Мотор»: «Когда закрыли КПП, был просто шквал звонков в наше товарищество. В нашем садоводческом обществе на сегодняшний день состоят 1172 человека. Статистики, сколько человек в день проходили через КПП-2, у нас нет, но им пользовались активно – люди ходили через него пешком до участков.

Теперь же садоводы вынуждены доезжать до КПП-3 и там пересаживаться на рейсовые автобусы до Дивеева. А они ходят не очень часто, к тому же автобусы небольшие и поместиться в них сложно. В связи с этим недовольства у людей много. Если город запустит в с/о «Мотор» прямой автобусный маршрут, это в какой-то степени сгладит ситуацию. Но если спросить у садоводов, автобус или КПП, они выберут КПП».

Депутаты задали вопрос администрации, почему в с/о «Заря», «Золотой корень» и «Надежда» сегодня ходят специальные автобусы? На что представители администрации пояснили, что это не городские маршруты – транспорт нанимают сами садовые общества и перевозят садоводов за их же счет. Муниципалитет не может организовывать перевозки за пределы города.

По итогам обсуждения депутаты решили обратиться к директору ядерного центра с просьбой изыскать возможность привести КПП-2 в соответствие с требованиями и открыть его. А пока проработать возможность введения автобусного маршрута до с/о «Мотор».

пн, 06/13/2022 - 14:49