Фото:
Я как будто заново родился. Сложно ли бросить все и переехать на новое место?

По результатам опроса ВЦИОМ самые популярные у россиян места для переезда на ПМЖ – это Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Обычно на переезд решаются молодые, ничем не обремененные люди. Мы решили узнать «из первых уст», насколько сложно решиться на переезд семейному человеку, и побеседовали с Андреем, коренным саровчанином, который два месяца назад осуществил свою мечту и теперь живет с женой и детьми в Краснодарском крае.

Почему возникло желание убежать из привычной городской цивилизации практически на лоно природы и резко поменять сложившуюся годами обстановку?

 

Почему?

В последнее время Андрей начал разочаровываться в Сарове: не испытывал радости от «общения» с ним, перестала удовлетворять работа. Два года назад со старшим сыном он отдыхал в санатории «Архипо-Осиповка», а вернувшись в город, с удивлением обнаружил, что его неудержимо тянет обратно. К солнцу, теплу, здоровью. Тем более, что здоровье, увы, начало шалить. Перестала устраивать экология города, которая зависит, в том числе, и от самих саровчан. Андрей вспоминает, как 20 лет назад единолично чистил речку, вывезя целую грузовую машину мусора. Но, к сожалению, с тех пор мало что изменилось. Еще одной причиной стала мечта иметь свой большой сад, выращенные без химических добавок овощи и фрукты. А маленьких детей хотелось увезти на природу, подальше от загазованных городов.

 

Куда?

Когда вопрос «Переезжать или не переезжать?» окончательно был решен, Андрей начал искать, куда направиться. Первоначально рассматривал для ПМЖ Архипо-Осиповку, где ранее отдыхал. Там была музыкальная школа, в которую наш герой мог бы устроиться на работу. Пообщался с риэлтором, даже нашел удобный дом, но поскольку предстояло еще продавать квартиру в Сарове, этот вариант быстро «ушел». Первый опыт вдохновил, и начался тщательный поиск. В результате за три месяца Андрей пересмотрел под тысячу вариантов домов. Расширилась и география поиска – от побережья Азовского и Черного морей до юго-востока Краснодарского края. Однажды он случайно позвонил в риэлтерское агентство в Белореченске. Разговор с агентством понравился, и Андрей решил, что Белореченск – именно то место, где стоит попробовать осесть. В одной из станиц рядом с городом нашелся хороший дом – по крайне мере, по выложенным в сети фотографиям он приглянулся. Но окончательное решение все-таки еще не созрело. Ускорил процесс звонок от саровского агента: «К вам сегодня придут смотреть квартиру». Покупателю жилье понравилось, о сделке договорились. Теперь предстояло быстро найти новой дом. Но тут оказалось, что все хорошие варианты, которые он заранее присмотрел, исчезли из продажи – март был месяцем нестабильным, с резкими скачками цен, поэтому продавцы, видимо, решили попридержать недвижимость. Приехав на место, Андрей оптимистично настроился найти дом и договориться о сделке в течении одного дня. И это ему почти удалось.

На месте стал смотреть не только на дома, но и на людей, которые их продавали. По фотографиям и видео в интернете полное представление о доме составить невозможно. Разбираться в качестве предлагаемого надо воочию. Андрей отталкивался от того, что видел своими глазами. Например, один из вариантов был идеален: метраж комнат, расположение, мебель, внешний вид… Но во дворе не было ни одного дерева, а в самом поселке не было школы, детей возили учиться в соседнюю станицу. Для отца семилетнего сына это было неприемлемо. В другом месте дом опять понравился, но не понравился хозяин, который неожиданно резко взвинтил цену.

На второй день поисков, когда Андрея уже начало накрывать отчаяние, в станице Пшехская (по названию горной речки Пшехи) неожиданно увидел «дом мечты». Быстро подписали предварительный договор с хозяином, оставалось дождаться отпуска и осуществить переезд. В Сарове начались «хождения по мукам»: банки, нотариусы, МФЦ, отдел опеки и попечительства, режим… На все про все ушло больше двух месяцев. Но, главное, все получилось: терпеливый продавец дома дождался-таки окончательной сделки, за что ему большое спасибо, а наш герой – нового дома. А вслед за ним – и нового поворота в жизни.

 

Новая жизнь

Уже два месяца Андрей с семьей живет на новом месте, в своем доме. Какие за это время открылись «плюсы» и «минусы» жизни на юге?

Дом порадовал – просторный, большой, пока одноэтажный, но в планах сделать мансардный этаж жилым, благо для этого у нашего героя есть не только желание, но и руки. Вокруг дома – вымощенная плиткой площадка – отличное место для игр двоих сыновей. Мягкое солнце, чистые воздух и вода. У семьи своя скважина, и воду они пьют прямо из-под крана, что в нашем городе делать уже не желательно - многие саровчане давно пользуются фильтрами.

У Андрея 22 сотки земли, на которой буйно растут плодово-ягодные деревья и кустарники. Сначала лакомились шелковицей: делали варенье, сушили, затем поспели ранние груши, потом – яблоки. Все время, пока они живут в станице, яростно плодоносит малина, которую на зиму здесь заготавливают просто в огромных объемах и едят от души. Собрали первый урожай винограда. Успели посадить помидоры и огурцы, ждут созревания своих овощей.

На вопрос, сколько стоят молочные продукты в магазинах, услышала смех: у соседей через дом своя корова, покупаем молоко, сыр, творог. Бюджетно и очень вкусно. Трехлитровая банка молока стоит 200 рублей, творог – 250, домашний сыр – 300 рублей. Сетевые магазины тоже есть, и цены там ниже, чем в Сарове. Помидоры на местном рынке стоят 60 рублей за килограмм - отборные, огромные! - перец – порядка 30 рублей.

Старший сын Андрея идет в этом году в школу. Сложно ли было устроить ребенка в первый класс?

Андрей: «Да, мы сразу написали заявление, и его зачислили. Классы не переполненные, школа внешне неплохая, как будет с качеством образования, время покажет».

Кстати, Андрей и сам устроился в эту школу вести уроки музыки.

Инфраструктура в поселке на неплохом уровне. В центре станицы есть детские площадки с МАФами. Если хочется «чего-то покруче» - театр или музеи – добро пожаловать в Белореченск. Город в 10 км от станицы, транспорт ходит регулярно. В Белореченске есть музыкальная школа, куда Андрея сразу же пригласили преподавать. Ну а в 70 километрах - Краснодар.

Так что работу найти, по словам Андрея, на новом месте было вполне реально. Да и до больших городов добраться не проблема.

Из «минусов»: в своих домах бывают проблемы с утилизацией стоков. Септик - самый распространенный здесь способ. Но они, как правило, сделаны «на скорую руку», поэтому несовершенны, и проблем с ним не оберешься. Андрей, как человек «с руками и головой», решил эти проблемы с помощью станции биоочистки, что и советует сделать всем владельцам частного жилья.

Еще один «минус» - в деревне нельзя сидеть, сложа руки. Фрукты поспевают каждый день, их нужно собирать и заготавливать. Поэтому в жизни «на земле» труд должен стать естественной потребностью.

Других «минусов», по словам нашего героя, не обнаружилось.

В конце разговора Андрей с воодушевлением произнес: «Я здесь будто заново родился!» И всем, кто размышляет, решаться на переезд на юг или нет, без тени сомнения посоветовал: «Решайтесь! Возьмите ящик с инструментами и переезжайте. Все, что надо для нормальной жизни, здесь есть!»

чт, 08/25/2022 - 14:10