Фото:
В ответе за будущее. Этапы становления профсоюза ВНИИЭФ

Пресс-конференцию, посвященную 75-летию профсоюзной организации ядерного центра, председатель профкома Иван Никитин предварил интересным рассказом об этапах деятельности профсоюза градообразующего предприятия.

 

Пока Союз был нерушимым…

Иван Никитин: «16 мая 1947 года прошло первое организационное собрание работников Объекта – КБ-11. На нем был избран местный комитет профсоюза во главе с Иваном Трофимовичем Андриановым. Иван Трофимович – человек неординарный, работал начальником цеха, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

С этого собрания и начинаем отсчет деятельности нашей профсоюзной организации. Три четверти века, минувшие с тех пор, можно условно разделить на три периода.

Первый период – советский: 1947-1990-е годы. Второй – переходный: 1990-е и «нулевые» годы; третий – устоявшийся период рыночной экономики.

В первом периоде профсоюз в соответствии с установками партии и правительства занимался практически всеми вопросами жизнедеятельности трудового коллектива – он решал бытовые вопросы, вопросы охраны труда, социального страхования, культурно-массовой и спортивной жизни предприятия, отвечал за организацию социалистического соревнования».

 

Десять лет с правом переписки

Иван Никитин: «Начался второй период, в котором не стало соцсоревнования, зато появилась новое направление для профсоюзной работы - борьба с задержками выплаты заработной платы. У нас во ВНИИЭФ задержки начались с начала 1990-х. В июне 1993 года на стадионе «Старт» под проливным дождем прошел митинг трудящихся ВНИИЭФ с требованием выплатить зарплату. На нем выступили и руководители предприятия. Тогда профсоюзный комитет во главе с Иваном Ивановичем Градобитовым и директор института Владимир Александрович Белугин делали все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В частности, направляли письма в правительство. Почему в правительство – потому что, хоть поддержка министерства и министра Виктора Никитовича Михайлова была полной, но денег в министерстве не было… Дело дошло до того, что в декабре 1996 года профком завода ВНИИЭФ организовал митинг - с теми же требованиями выплаты зарплаты. Но улучшений по-прежнему не было… И в 1998 году задолженность достигла апогея – у нас не выдавали зарплату полгода.

…Спросите, за счет чего жили? Спасибо Сергею Владимировичу Тарасову, тогда - начальнику отдела рабочего снабжения (потом – УсиС, сейчас ДЗиМТС, - авт.), его служба организовала продажу сотрудникам продуктов в счет будущих выплат. Аналогичная ситуация складывалась и на других предприятиях ядерно-оружейного комплекса. Во ВНИИТФ в начале лета состоялись митинг и забастовка. Туда даже вновь назначенный министр Е.О.Адамов прилетал. И снова – никаких улучшений.

В июле 1998 года профсоюзная конференция ВНИИЭФ объявила забастовку, избрала забастовочный комитет во главе со мной – тогда еще относительно молодым вновь избранным председателем профкома. Попал я тогда, как кур в ощип: в марте стал председателем профкома, а в июле – председателем забастовочного комитета. Мы провели и митинг, и забастовку. На митинге, кстати, присутствовал председатель профкома ВНИИТФ Юрий Васильевич Берсенев.

И вот тут переполошились уже наши заокеанские «друзья» - как бы не начало расползаться ядерное оружие… ВНИИЭФ досрочно выплатили средства за работу Международного научно-технического центра – там подрабатывали наши сотрудники. По этому направлению тоже задерживались выплаты, однако после забастовки средства нашлись мгновенно. Мы смогли хотя бы малообеспеченных сотрудников поддержать.

После митинга мы с Берсеневым телеграфировали тогдашнему министру по атомной энергии Евгению Олеговичу Адамову от профсоюзных комитетов двух ядерных центров о необходимости встречи. Ответ был мгновенным: приезжайте. Евгений Олегович встретил нас словами почти по О.Генри: Боливару не выдержать двоих. Иными словами, стране не нужны ДВА ядерных центра. И предложил выбрать, который центр останется. На встрече присутствовали руководители институтов – Радий Иванович Илькаев и Евгений Николаевич Аврорин. Министру мы сказали, что это неправильно, и что должны остаться оба ядерных центра. Два, а не один!

Затем по результатам разговора с председателем отраслевого профсоюза собрали председателей профкомов предприятий ЯОК и решили с сентября бастовать и проводить митинги на всех предприятиях ЯОК. Акций протеста было немало – и не только в Сарове. Прошли пикеты у здания Минфина, Минатома и Государственной Думы. Но успешной и результативной оказалась именно та, сентябрьская 1998 года. У здания Минатома нас встречал Адамов – и, что удивительно, даже не стал вспоминать, что два ядерных центра не нужны, а пожелал удачи на встрече с тогдашним министром финансов Михаилом Михайловичем Задорновым. Задорнов сообщил о встрече с президентом и добился от Ельцина разрешения на выплату денег предприятиям ЯОК. Подписали соглашение. В Государственной думе тогдашний спикер Геннадий Николаевич Селезнев взял выполнение соглашения на контроль. Много помогали наш депутат Иван Игнатьевич Никитчук и председатель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

И деньги пошли – и не только на наше предприятие».

 

Время социального партнерства

Иван Никитин: «Третий период деятельности профсоюзной организации начался в 1999 году, когда не только задержки выплаты зарплаты прекратились, но и все долги, а они были огромными, оказались выплачены. Подписали новое отраслевое соглашение, в соответствии с которым можно было ежегодно заключать Коллективные договоры. И с 2000 года был взят курс на социальное партнерство. Социальное партнерство – взаимодействие работников и работодателя через заключение Коллективного договора, что у нас продолжается в течение двадцати с лишним лет.

Да, не все было безоблачно. Вскоре возник вопрос размеров заработной платы. Выплачивали-то ее регулярно, однако, начиная с 2005 года, стало заметно, что она сильно отстает от роста потребительских цен. Поняли, что необходима индексация зарплаты.

Так начался следующий этап борьбы – уже за повышение зарплаты. К тому времени была организована Ассоциация профсоюзных организаций предприятий ЯОК. На заседании Ассоциации решили собирать подписи в поддержку повышения зарплаты. Было собрано 25 тысяч подписей, половина из них - во ВНИИЭФ. На других предприятиях сбор подписей понимания у администраций и режимных служб не нашел. Наши же были весьма лояльны.

О собранных подписях доложили тогдашнему министру Росатома Сергею Владиленовичу Кириенко. Он, войдя в ситуацию, принял решение об оказании материальной поддержки работникам ЯОК. Более того, этот пункт записали в отраслевое соглашение – и он действует до сих пор».

Но другие времена - другие проблемы. По слова Ивана Александровича, вспышка COVID-19 протекала в каждом городе по-своему. Наша профсоюзная организация приняла решение об оказании материальной помощи всем членам профсоюза, впервые переболевшим ковидом. В общей сложности за три года пандемии из профсоюзного бюджета было выплачено 47 млн рублей.

 

Они сделали для профсоюза немало

Иван Никитин: «Когда я приехал сюда молодым специалистом, председателем городского комитета профсоюза был Александр Георгиевич Овсянников (тогда, в 70-х гг., горком профсоюза объединял все профсоюзные организации). А.Г.Овсянникова я считаю выдающейся личностью. И не случайно, как только он оставил пост председателя профкома, сразу же был назначен заместителем директора ВНИИЭФ.

В 1976 году ВНИИЭФовская профсоюзная организация выделилась, и ее председателем стал Борис Тимофеевич Кабанин. Легендарная личность, фронтовик, сейчас ему уже 95 лет, а он еще может сказать веское слово. Затем вспоминается работа Александра Филипповича Воскобойника – при нем профсоюзная организация ВНИИЭФ стала самой многочисленной. Кроме того, профсоюз при нем стал выполнять огромное число социальных функций: распределение жилья, садовых участков, гаражей, автомобилей…

После него председателем профкома ВНИИЭФ стал Иван Иванович Градобитов. Нужно отметить, что он был избран на излете Советского Союза. И в 1993 году Иван Иванович вынужден был принять тяжелое, но как потом стало понятно, мудрое решение. Напомню, вся социальная сфера ВНИИЭФ находилась в ведении профсоюза, частично ее финансировало государство через систему социального страхования. В начале 90-х Союз рухнул, финансирование и на основное-то производство перестало поступать, не только на социальную сферу. И тогда И.И.Градобитов договорился с тогдашним директором ВНИИЭФ Владимиром Александровичем Белугиным, что социальная сфера передается с баланса профсоюза на баланс ВНИИЭФ. Тем самым «социалка», так нужная сотрудникам, была сохранена. Полагаю, это человеческий подвиг».

сб, 08/27/2022 - 03:35