Балыково: знаки истории. Часть 2

В №32 «Нового города» мы продолжили тему исчезнувших с лица земли поселений на территории нынешнего ЗАТО Саров. Один из таких поселков, где, по выражению саровского краеведа, писателя Ивана Ситникова, на каждом квадратном километре спрессовалась история, - Балыково. Мы рассказали его историю со времен Средневековья, о железоделательном заводе, благодаря которому Балыково стало известным, и о том, как поселение встречало императора Николая II, следовавшего в Саров в 1903 году.

 

фото Анатолия Белухина
Стараниями Ивана Ситникова несколько лет назад на плотине над Балыковским прудом была воздвигнута часовня во имя Георгия Победоносца – памятник всем погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Балыкова, Протяжки и Филипповки

 

…Мы путешествуем с Иваном Ивановичем Ситниковым по Балыкову, и я диву даюсь: знакомые с детства места вдруг обрастают неожиданной историей, получают совсем иную глубину…

Вот, например, пара ничем особо не примечательных современных домов на Дорожной. Я бы и внимания на них не обратила. А Иван Иванович остановился здесь и рассказал захватывающую историю о том, как именно на этом месте, в доме крестьянина Бекетова в 1903 году ночевал Григорий Распутин. Он еще не был знаком с царской четой, это произойдет двумя годами позже. Будущий всесильный друг царской семьи побывал здесь неизвестным паломником… И хотя другие краеведы эту информацию не подтверждают, Иван Иванович убежден, что Распутин был здесь. Как и в том, что его оболгали, и сделано это было английскими шпионами для того, чтобы развязать мировую войну…

Иван Иванович знает здесь всех и может рассказать целую историю о каждом доме и его обитателях. Кокошины, Новосельцевы, Шмоновы, Гущины, Ермаковы, Погодины, Шалины, Дерюгины – здесь, по словам Ивана Ивановича, все родственники! Как это не похоже на наше современное житье в муравейниках, где мы не знаем даже соседа по лестничной площадке.

 

Балыковские ломоносовы

Балыковский железоделательный завод просуществовал со второй половины XIX-го до начала XX века – без малого 40 лет. Однако здания завода послужили и после его закрытия.

Иван Ситников рассказывает: «Мои старшие земляки учились в начальной балыковской школе, которую открыли в деревянном здании заводоуправления. Оно стояло в прекрасном сосновом бору, где в свое время гулял будущий писатель Борис Зайцев со своим отцом – управляющим завода. На заводской усадьбе, от которой только зеленые насаждения и остались, кроме лесных деревьев, растут серебристые тополя, акации, сирени. Я там снимал бы сказки, как Александр Роу».

фото Анатолия Белухина

 

После закрытия этой школы, как пишет Иван Ситников в своей работе «Тихая моя родина», заводская усадьба еще долго была «достопримечательностью и любимым местом отдыха довоенной и послевоенной молодежи окрестных сел и деревень. Одно время там регулярно устраивались летние пионерские лагеря, так как природные условия для отдыха детей здесь были идеальными».

Школа в заводской усадьбе существовала до того, как Балыково включили в зону. А поскольку она была начальной, в восьмилетку юным балыковцам приходилось топать пешком в «совхоз» – то есть в Сатис. Они ходили через садовое общество «Мотор» (которого тогда не было и в помине) в районе Яковлевки, на Хвощи, а потом через Цыгановку в Сатис.

Иван Иванович рассказывает: «Летом-то идти было легко, а вот зимой… Морозы тогда были не чета нынешним, и пурга, и вьюга, и сугробы по самый нос. И вот когда погода не климатила, детям приходилось ночевать в крайнем доме Цыгановки, напротив рынка – у Логуновых, моих родственников. Это был перевалочный пункт. Там не отказывали в приюте никому, и иной раз спали все вповалку на полу – и родные, и школьники. Там они отогревались, а потом продолжали свой путь домой или в школу».

По словам Ивана Ситникова, многие из этих учеников-«ломоносовых» успешно закончили восьмилетку. И когда поступали в городские десятилетки доучиваться, показывали отличные знания, особенно по математике. И неудивительно: директор «совхозной» восьмилетки был сильный математик.

После 1958 года, когда Балыково обнесли «колючкой», начальную школу открыли в низине на пересечении современных улиц Дорожная и Мостовая, недалеко от моста через Вичкинзу. Туда пошли учиться юные балыковцы, которые были немного старше Ивана Ивановича Ситникова – 1953-1954-го годов рождения. Эта четырехлетка находилась в весьма примечательном деревянном здании – близнеце того, что и сейчас живо в Осиновке около бывшей усадьбы Шиханова. Оба эти дома были построены за сутки (!) перед приездом в наши края Николая II. Но так как это здание стояло в сырой низине, очень быстро начало гнить и разрушаться. Пришлось снова переносить школу – на этот раз «наверх», в район нынешнего магазина вдоль улицы Дорожной. А на месте старой школы «внизу» в живых остался только фундамент, спрятанный в зарослях лопухов…

«Наверху» построили кирпичное здание, которое живо и по сей день. Мы подъехали к нему с Иваном Ивановичем. Правда, от прежнего его школьного облика уже мало что осталось: сверху надстроена жутковатого вида мансарда, крытая рубероидом, кругом слежавшийся десятилетиями мусор… Еще одно позабытое-позаброшенное место с большой историей.

Иван Иванович Ситников рассказывает: «Мое поколение – 1958 года рождения – уже пошло в первый класс в новую кирпичную школу №14 – начальную четырехлетку. Я по алфавиту шел предпоследним, за мной по списку была Таня Турутина, родственница народной артистки Натальи Банновой (тоже уроженки Балыкова). Бессменный директор этой школы - Мария Ивановна Михеева - до сих пор жива, но переехала в город к детям. В конце концов нас осталось мало. Когда школу закрыли, в ней было 28 учеников. Всех нас перевели в первый интернат. Каждое утро за нами приезжал автобус. В первом интернате мы окончили 8 классов, а десятилетку доучивались уже в школе №17».

Ну а в кирпичном здании школы после того, как ее закрыли, чего только не было: и художественная мастерская, и общежитие, и лесопилка…

фото Анатолия Белухина
Внутри часовни – пять досок с именами погибших в годы Великой Отечественной жителей Балыкова, Протяжки и Филипповки, всего 500 фамилий

 

Часовня Георгия Победоносца, что на плотине

Балыково до включения в зону было деревней, поселением – то есть здесь никогда не было церкви. Интересно, что и кладбища своего в Балыково не было – хоронили в Кременках. Причем не только до 1958 года, но и позже. Иван Иванович рассказывает, что его бабушку, скончавшуюся в 1962 году, несмотря на «колючку», по традиции повезли хоронить в Кременки…

Стараниями Ивана Ивановича Ситникова несколько лет назад на плотине над Балыковским прудом была воздвигнута часовня во имя Георгия Победоносца – памятник всем погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Балыкова, Протяжки и Филипповки. Внутри часовни – пять досок с именами, всего 500 фамилий. У некоторых указано место захоронения.

В 1941 году в Балыково насчитывалось 120 дворов, объединенных в колхоз «Красная Звезда» (это имя сейчас носит одно из трех современных балыковских садоводческих обществ). На войну ушли отсюда 197 человек. Вернулись 85. Дома от ран и болезней позже умерли 64. «Шестнадцать семей проводили на фронт по трое самых близких людей; из четырех семей ушли воевать по четверо: из четверых братьев Гусихиных не вернулся никто; у Самсоновых воевали отец и трое сыновей – сыновья погибли. Турутины тоже потеряли троих сынов. У Шикиных призывались отец, двое сыновей и дочь. Только она и осталась в живых… Два жителя Балыкова похоронены в Польше, могилы других – в Смоленской, Орловской, Калининской, Ленинградской, Московской областях… Вот такую «географию» можно изучать по биографиям моих земляков» (И.Ситников «Тихая моя родина»).

Около часовни – ели, кедры, лавочки, камни, в том числе и тот, что посвящен Борису Зайцеву. Все это свезено сюда заботами Ивана Ивановича. С плотины открывается захватывающий дух вид на Яковлевский бугор с толпой берез. Городские фотографы не зря приходят сюда ловить закатные кадры.

«Когда солнце закатывается за Яковлевский бугор, его лучи попадают на крест. И креста не видно – он пылает, как свеча», - говорит Иван Иванович.

Внизу под часовней – многострадальный Балыковский пруд, ровесник Ивана Ситникова. В 1958 году, чтобы соорудить пожарный водоем, здесь перегородили глубокий овраг, построили плотину с водосливом. Когда-то пруд был глубоким, в нем водилось много рыбы, а по его берегам отдыхали люди. Но год от года он мелеет – водосток прекратился, вода застаивается, и купаться уже нельзя. Иван Иванович переживает за бедствующий пруд и хочет найти здесь родники – они когда-то тут были, старожилы помнят.

В запасе у Ивана Ивановича бесчисленное множество историй о местах и людях, которые тут когда-то жили и живут теперь. Я не рассказала и десятой доли того, что услышала… И я счастлива тем, что есть еще вокруг неравнодушные люди, которые по-хозяйски восстанавливают порушенное и запечатлевают для потомков знаки истории.