Фото:
Швейное дело в Сарове: взлеты и падения

Вы знали, что в нашем городе было несколько ателье, где шили не только одежду, но и пальто с шубами, и даже нижнее белье (!), вязали трикотаж, изготавливали детскую одежду? А еще был большой цех массового пошива, в котором в пору расцвета работала чуть ли не сотня человек. Я, например, ничего этого не знала – только смутно помнила, как в первой половине 90-х мы с мамой заказывали мне в городском ателье трикотажный костюм – свитерок с плиссированной юбкой – писк тогдашней моды. И каким же красивым и качественным был этот костюм – не то что китайское барахло с рынка, которое приходилось дома доделывать и переделывать! А заносила я его в буквальном смысле до дыр. И новый к тому времени заказать было уже негде – трикотажное ателье приказало долго жить…

А все это было, и трудились люди в этой важнейшей сфере не менее героически, чем ученые Института. Можно сказать, что без всех этих людей – портных, сапожников и пр. – ядерный щит нашей страны не был бы таким прочным.

О том, кто, что и как шили в нашем городе, я узнала из недавно вышедшей в свет книги Любови Андреевны Кульковой «Люди, которые шили». Книга напечатана очень небольшим тиражом и, по словам автора, была рассчитана на узкий круг саровских «швейников». Но я уверена, что интересна эта тема окажется очень многим, поэтому, с разрешения автора, публикуем краткие выдержки из книги.

фото из открытых источников
В ателье работали пять бригад. Заказов было очень много, запись была на три месяца вперед. В город ввозили много молодых специалистов, всем хотелось быть прилично одетыми. Многие жены ученых, жившие в Москве, приезжали в город и шили одежду здесь…

 

Одежду перешивали из военного

«В 1946 году, с момента организации «объекта», в Сарове стремительно начала расти численность населения. Вопрос об оказании жителям бытовых услуг стал настолько острым, что уже 6 ноября 1946 года при КБ-11 было создано Управление бытового обслуживания под руководством Бориса Федоровича Кудрина.

Люди, поднимавшие страну из руин, нуждались во многом. Нужны были продукты, одежда, обувь. Чтобы обеспечить все возрастающее население «объекта» одеждой, во вновь созданном Управлении бытового обслуживания решается вопрос об открытии мастерской по пошиву одежды по индивидуальным заказам».

Первая портновская мастерская открылась 16 января 1947 года, она располагаласьнеподалеку от висячего моста, в районе нынешней ДЮСШ. По воспоминаниям старожилов, надо было пройти через старый мост (ныне не существует, к нему спускались мимо бывшего спортивного магазина), по тополиной аллее мимо небольшого магазина и сапожной мастерской, а следующий щитовой дом и была мастерская. В мастерской работали два цеха, закройная и приемная заказов. 

Первым портными в городе были мастера из села Пуза (ныне Суворово) Дивеевского района. Больше века жили в этом селе династии портных. Одной из них была династия Кручининых.

«Родоначальником огромной армии закройщиков, работавших в Сарове более полувека, по праву считается Александр Иванович Кручинин – фронтовик, портной с 14 лет. Его дочь Любовь Ярошик вспоминает: «Папа много работал в мастерской. Из военного перешивали не только одежду – саму жизнь. Люди на объект часто прибывали без посуды и одежды – с одним чемоданом, а то и без него… Папа гордился, что первым создал бригаду и внедрил бригадный метод работы, это позволило быстрее и качественнее выполнять заказы».

Также одними из первых закройщиков были Иван Григорьевич Кручинин – двоюродный брат Александра Ивановича, и Михаил Иванович Левкин – оба из села Пуза. Дочь М.И.Левкина Антонина вспоминает: «Кроме работы в мастерской, отец все время шил дома. Шил все: пальто, костюмы, куртки, шубы. Ему помогала моя мама… Я помню, как в детстве мне у подружки понравилось платьице с пуговками сзади. Мама посмотрела и за ночь сшила нам с сестрой по такому же платью. А муж старшей дочери до сих пор вспоминает, как Михаил Иванович скроил и сшил ему сногсшибательный свадебный костюм всего за три дня. Он говорит, что это был самый лучший костюм в его жизни… Зять его очень берег и надевал только по праздникам… Отец первым сшил сыновьям пиджаки без воротников – как у «Битлз». Это было тогда очень модно…»

Мария Константиновна Бородина, одна из первых портных в той швейной мастерской, вспоминает, что в 1950-е годы условия труда в мастерской были тяжелыми – в месяц бригада из пяти человек должна была выпускать до 100 изделий. Электрических швейных машин еще не было. Утюги разогревались углем. Внутренние срезы, петли – все обметывалось вручную.

Мария Константиновна была депутатом Горсовета двух созывов. Именно она ставила вопросы о новом современном оборудовании, добивалась электрических швейных машин, электроутюгов, спецоборудования».

фото из открытых источников
В 1950-е годы условия труда в мастерской были тяжелыми – в месяц бригада из пяти человек должна была выпускать до 100 изделий. Электрических швейных машин еще не было. Утюги разогревались углем. Внутренние срезы, петли – все обметывалось вручную…

 

1950-е: становление ателье и цеха массового пошива

«Коммунально-бытовые предприятия Сарова были в ведении КБ-11 до середины 50-х годов. В 1954 году начинает свою деятельность Городской совет народных депутатов и его Исполнительный комитет, которым были переданы все эти предприятия. В мае 1956 года Горсовету были переданы ателье и цех массового пошива, образовавшиеся из мастерской и пошивочной. В 1957 году в структуре Промкомбината бытового обслуживания значились два швейных предприятия: ателье (мужской цех, дамский цех верхнего платья, дамский цех легкого платья), цех массового пошива. Эти предприятия переехали от висячего моста в здание напротив бывшего мебельного магазина (не сохранилось) и деревянное одноэтажное здание напротив вокзала (живо и сейчас). В ателье работали пять бригад. Заказов было очень много, запись была на три месяца вперед. В город ввозили много молодых специалистов, всем хотелось быть прилично одетыми. Многие жены ученых, жившие в Москве, приезжали в город и шили одежду здесь.

Пять бригад отшивали до 500 заказов в месяц. Иногда приходилось отодвигать частные заказы и шить так называемую «массовку» - изделия для нужд основного производства, когда не справлялся с заказами цех массового пошива. Шили также постельное белье для детских садов и ОРСа (для продажи населению).

В 1959 году ателье из здания напротив мебельного переезжает в одно из зданий Монастырской площади, а в 1963-м – в здание магазина «Прогресс» на ул. Первомайской (ныне – здание бывшего магазина «Час пик» на ул. Духова). 

В цехе массового пошива в те годы работали 15-20 человек. Они шили рабочие костюмы, рукавицы, чехлы для специзделий и др. Этим цехом до 1972 года заведовал Александр Михайлович Заблудаев. Именно при нем цех, постоянно расширяясь и совершенствуясь, превратился в настоящую фабрику по изготовлению швейной продукции для учреждений города.

В 1966 году в цех массового пошива приходит на работу первый в городе модельер-конструктор Валентина Александровна Ватулина. Она первым делом начала наводить порядок в лекальном хозяйстве, которое было в плачевном состоянии. Условия закрытого города затрудняли связи с какими-либо внешними лабораториями по изготовлению лекал для спецодежды. Большая часть лекального хозяйства создавалась на месте, самими закройщиками. При этом на изготовление лекал и их раскладку существуют соответствующие ГОСТы и технические требования.

фото из открытых источников
Закройщик И.Г.Кручинин

 

По своим личным каналам Валентина Александровна нашла в Подмосковье лабораторию, где работали ее бывшие сокурсники по Московскому политехникуму им. Моссовета, и наладила связи по приобретению лекал на рабочую одежду и технической документации.

Она вспоминает: «Однажды в цех массового пошива приехал первый секретарь Горкома партии Владимир Ивановский с коллегами – и прямо с порога: «Вот кто делает некрасивую спецодежду!» Я еще ничего не успела сказать, как Александр Михайлович Заблудаев открыл технические описания на спецодежду, где на первой странице крупно написано: «Отступление от ГОСТа карается законом». Звучит вопрос: «И что, ничего нельзя сделать?»

И тут Александр Михайлович показывает современную утепленную куртку, которую я разработала по спецзаказу командировочных из сектора. Куртки всем очень понравились, они стали их мерить. «Мы тоже такие хотим», - и заказали себе куртки по этому образцу. Ивановский и вся «свита» ушли в хорошем настроении».

В 1967 году в цехе массового пошива работали уже около 50 человек. Объем заявок постоянно рос, как и ассортимент продукции, поэтому производство расширялось. Была организована специальная бригада из пяти человек, изготавливавшая спецзаказы для ВНИИЭФ и завода «Авангард».

Вспоминает нормировщица цеха в 1970-е годы Александра Анатольевна Мишина: «Работа у швей цеха массового пошива была тяжелая, копеечная. Чтобы заработать, шили, не вставая… Самые тяжелые работы были по пошиву чехлов на специзделия. Был отдельный маленький цех на четыре швейные машины, где из грубого брезента изготавливали эти чехлы. Один человек шил, другой помогал заправлять брезент под лапку швейной машины, еще один тянул, потому что машина сама не справлялась с такой грубой тканью. Это все шилось в присутствии представителя ВНИИЭФ. Оплачивалась эта работа как обычный пошив».

По книге Л.А.Кульковой «Люди, которые шили»

 

(Продолжение следует)