Фото:
Когда будет свет? Депутаты обсудили состояние бульвара в МКР-15

На заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству 28 сентября с докладом по итогам проверки целевого расходования бюджетных средств на выполнение работ по благоустройству бульвара в МКР-15 выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Анатолий Малашенко. Напомним, финансировались работы из областного и местного бюджетов. Сквер обустраивался в 2020-21 годах в три очереди. 

Подрядчиком работ на этом объекте было печально известное ООО «ТСК», и хотя в целом объект завершен и сдан, объем недоделок и проблем на нем немалый.

Так, в нарушение условий контракта работы по озеленению выполнены лишь частично: контрактом была предусмотрена посадка 56 деревьев, 3,5 тысяч кустов, 3848 луковиц многолетников. При этом высажены лишь 15 деревьев, остальные работы не выполнены.

Также некачественно выполнена часть строительных работ – всего более чем на 2 млн рублей. Разбит плафон (скорее всего, разбили позже), засохла липа, углы бордюров отбиты и требуют ремонта. Часть велосипедной дорожки, уложенной в 2020 году, провалилась – необходим ремонт. Покрытие скамей и шезлонгов требует восстановления, урны и велопарковки не соответствуют проекту. Крепления тренажеров заржавели и ненадежны. На одном баскетбольном кольце отсутствует сетка. Посадка тюльпанов на параллельных клумбах произведена неравномерно: на одной посажены, на второй – засажена только одна полоса.

Анатолий Малашенко: «Устройство газона произведено некачественно – растительный слой отсутствует. Газон подрядчик сажал в ноябре, семенами, у которых истекал срок годности. По ГОСТу газоны должны предъявляться к приемке до 1 ноября – то есть они к этому времени уже должны взойти».

Сейчас там появились дополнительные зеленые насаждения, но газона по-прежнему нет. К тому же в некоторых местах подрядчик оставил строительный мусор.

Представитель УКС рассказал, что замечания подрядчику направляли, однако он самоликвидировался и возможность его привлечь на данный момент отсутствует. На письма ответа не получили. Есть серьезные проблемы и на других объектах этого подрядчика. Депутаты поинтересовались, за счет каких средств теперь будут устраняться недостатки. Платить придется из городского бюджета в рамках средств на содержание этого объекта.

Депутаты отметили, что самый острый вопрос связан с работой освещения на бульваре. Света нет на участке от «Вайлдбериз» до перекрестка Раменская-Березовая. С ним также связано освещение двора дома по ул. Раменская, 13. Темнеет рано, и жители жалуются на то, что на бульваре и во дворе темно.

По словам представителя УКС, вопрос с освещением – к службе эксплуатации, связан с подключением к трансформаторной подстанции электросетей. Сети выполнены в соответствии с проектом и сданы. Вопросом подключения занимается ДГХ, ТП относится к СЭСК, и есть проблемы с подключением. Глава ДГХ Сергей Лобанов, также присутствовавший на заседании комитета, пока не готов назвать сроки подключения. Также он отметил, что есть обращения от жителей снизить яркость освещения, заменить фонари, так как свет мешает им отдыхать. Депутаты решили направить в ДГХ запрос по срокам подключения света на части бульвара.

Также народные избранники поинтересовались, почему вместо букв «Саров», которые предполагались проектом, на видовой площадке установлены топиарии? По словам представителя УКС, фигуры животных были в проекте. Что касается букв, комиссией городской администрации было принято решение, что въездные площадки со стороны разных КПП должны быть оформлены в едином стиле. А поскольку стиль этот на данный момент еще не определен, буквы пока не установлены.