Фото:
Хорошо забытое старое, или Новогодние традиции, которые возвращаются

Говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. И в этот Новый год можно было еще раз в этом убедиться: в нашу жизнь стали возвращаться старые добрые праздничные символы и традиции. 

 

Еловые лапы и нарядные елки во дворе

Один из главных символов Нового года – елка. Сейчас вариантов новогодних елок великое множество. Открываешь сайт любого маркетплейса - и глаза разбегаются: привычные искусственные елки, елки-подставки из дерева, елки в виде фонариков и подсвечников, елки из гирлянд или мишуры.

И все же душа тянется к елке живой, неискусственной. Но мне грустно смотреть на срубленные для продажи ели – они «служат» людям от силы месяца два, а когда праздник кончается, их выбрасывают.

Но если хочется, чтобы в Новый год дом наполнился волшебным еловым запахом, можно найти и другие варианты. Например, купить еловые лапы: в этом году в цветочных магазинах Сарова я увидела много новогодних композиций из настоящих еловых лап и елочных игрушек – красиво, уютно и празднично.

А еще можно нарядить елку, если такая имеется, у себя во дворе. Например, недалеко от моего дома в одном из дворов на улице Сосина кто-то заботливо украсил маленькую елочку разноцветными игрушками и новогодним дождиком - на радость себе и окружающим.

 

Вместо однотипных шаров – игрушки с душой

Где новогодняя елка, там и елочные игрушки. И о них можно говорить бесконечно – это целый мир творчества, фантазии, искусства. Было время, когда елки украшали однотипными шарами, и это считалось лаконичным и модным. Но, к счастью, к нам вернулись игрушки индивидуальные, «с душой».

Я знаю девушку, которая украшает елку исключительно игрушками с историей: одни она делала сама, другие приобрела в антикварных магазинах, также у нее есть подарочные эксклюзивные экземпляры, а некоторые игрушки делались на заказ мастерицами с разных концов страны и присылались по почте.

А у корреспондента «НГ» Валерии Александровой есть любимая новогодняя игрушка из ваты.

 

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, что ты, дедушка, принес в Новый год ребятам?». Под моей ёлкой стоит Дед Мороз, полностью изготовленный из ваты. И пусть он несовершенен, кривоват и немного растрепан, все равно мне очень дорог - его своими руками сделала моя знакомая по старинной технологии.

Говорят, что игрушки из ваты вошли в массовый обиход в 30-е годы прошлого века – хлопковой ваты тогда уже производилось достаточно, а вот со стеклом и прочими материалами было гораздо сложнее. Вата материал податливый, пластичный, дешевый. К тому же сильно напоминает снег – почему бы не попытаться сваять из нее игрушки на ёлку?

В 1930-х изготовлением ватных игрушек занимались даже целые предприятия Москвы и Ленинграда: артели «Всё для ребенка», «Ёлочная игрушка», им. Шаумяна, «Культпром», фабрики «Гигровата», ИЗО ЦПКиО им. Горького и другие. Модели игрушек – а это были разнообразные сказочные герои и просто румяные советские ребята на коньках и лыжах - наряду с профессиональными художниками и скульпторами Т.Гидиримской, В.Громчевской, О.Траубер создавали также лучшие рабочие – мастера производства. Крупные артели и фабрики регулярно объявляли конкурсы новых образцов. В создании украшений из ваты использовали и опыт потомственных мастеров из семей, еще до революции занимавшихся производством елочных игрушек. Среди них И.А.Русаков, работавший в артели «Всё для ребенка» и щедро делившийся секретами мастерства.

Игрушки шли в ногу со временем. В 40-е годы выпускалась игрушка Дед Мороз-партизан на лыжах, а в 1960-е – игрушки-космонавты. Сегодня все они очень ценятся среди коллекционеров.

На ленинградской фабрике «Гигровата» уже в 1936 году стали использоваться станки для намотки ваты, позже — горячая штамповка из нее. С 1950-х годов станки вытеснили ручную работу. Но традиция кустарного, домашнего изготовления ватных игрушек хранилась и передавалась во многих семьях. И дело здесь не только в нехватке игрушек в магазинах: традиция ремонтировать старые и делать новые елочные украшения накануне Нового года всем вместе — и бабушкам, и внукам — укрепляла семьи и приносила много радости.

Технология эта, надо отметить, весьма непростая. Сначала из проволоки и фольги изготавливается каркас будущей игрушки, ей придают нужную позу. Затем каркас туго обматывают ватой и перевязывают нитками, потом проклеивают клеем ПВА или специально сваренным клейстером. Лицо часто отдельно ваяют из соленого теста, запекают в духовке и затем расписывают. А потом уже почти готовую игрушку окрашивают в нужный цвет… У меня с моим недостатком терпения и отсутствием художественного таланта только от одного описания этой технологии голова кружится. Но есть люди - и их немало, - которые возрождают старинный промысел. Ватные игрушки по-прежнему с нами!

 

Человек, нарисовавший Новый год

А у меня в этот новогодний праздник состоялось маленькое открытие: я познакомилась с самым добрым художником страны – Владимиром Зарубиным. Про него говорят, что он «нарисовал Новый год». За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками! Мало кто знает имя художника, но многим знакомы его забавные и милые зверушки.

Я очень хорошо помню открытку, где в волшебном лесу Дедушка Мороз улыбается желтогрудой синичке, сидящей на верхушке ели. И только недавно я узнала, кто является автором этого замечательного сюжета.

Самый добрый художник страны был, несомненно, очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он отвечал: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками. Может быть, это поможет людям стать чуть добрее».

Владимир Иванович родился в 1925 году. Он был очень одаренным ребенком, и родители поддерживали его увлечение рисованием. Так, например, отец подсказал Володе начать собирать собственную коллекцию открыток. В те годы получить по почте от родных красивую картинку с небольшим письмом было настоящей радостью. Именно это счастье, связанное с почтальоном и вестью от далеких друзей, художник сумел сохранить в памяти и затем воплотить в собственных рисунках.

Во время войны семью раскидало по свету. Владимир Иванович на тот момент был подростком, попал в оккупацию и был отправлен в Германию, чуть было не попал под расстрел, но выжил и сумел после победы благополучно вернуться домой.

Он поступил на курсы мультипликаторов, и много лет трудился на студии «Союзмультфильм». Глядя на его открытки, мало кто догадывался, что этот же художник был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов - «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и множества других.

Открытки он начал рисовать в 1962-м году. Эпоха соцреализма была очень строга к любому виду творчества, от многих идей приходилось отказываться. Но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков не смелых пионеров, бодро шагающих под знаменами в светлое будущее, а мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, зайчат с цветами.

К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х годах открытки катастрофически теряли актуальность, как и почтовые отправления. Но до последних дней из-под его кисти выходили милые и знакомые зверушки, которые вдруг перестали быть нужными.

У художника было много почитателей: они писали ему письма, и он всегда находил время, чтобы ответить каждому. По заказу и чужим задумкам он никогда не рисовал. Все его персонажи и темы были уникальны, их он придумывал сам.

А у меня дома сейчас висят флажки с его добрыми волшебными сюжетами. В один из предновогодних вечеров я мастерила эту бумажную гирлянду вместе с детьми, рассматривала рисунки, а в моей голове рождались сказочные истории, которые я рассказывала малышам. И все они были со счастливым концом.

 

В кругу самых близких и любимых людей

Новый год уже начал свой отсчет, но еще не погасли праздничные огни и гирлянды на уличных елках. В этот Новый год не было шумных празднеств и гуляний, акцент был на другом – личном, глубоком, вечном. Новогодние традиции меняются, как и сама жизнь, но пусть самой главной и неизменной остается традиция встречать Новый год в кругу самых близких и любимых людей.

По информации www.livemaster.ru, www.stoletie.ru, www.kulturologia.ru. Фото из сети интернет

сб, 01/21/2023 - 22:59