Он стоял у истоков создания вуза. К 100-летию И.А. Березина

7 марта исполнилось 100 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Игоря Александровича Березина, старейшего преподавателя Саровского отделения МИФИ (СарФТИ), организатора и первого заведующего кафедрой физики в нем.

И.А. Березин принадлежит тому славному поколению, на долю которого выпали и тяжелейшие годы защиты Отечества от фашизма и восстановления страны после военной разрухи, продолжения развития промышленности и науки в тяжелые послевоенные годы.

Игорь Александрович родился 7 марта 1923 года в деревне Поляны Краснохолмского района Калининской области в семье сельских учителей. После окончания средней школы в 1940 году поступил на геофизический факультет Московского геолого-разведывательного института, первый курс которого окончил в июне 1941 года. А в августе 1941-го ушел в армию.

Начало службы было в полковой школе младшего комсостава, истребительном, затем строительном батальоне. В январе 1942 года он был комиссован по зрению и направлен на работу на оборонный завод по производству специальных порохов для реактивных минометов, где проработал до июня 1945 года.

После окончания войны в сентябре 1945 года И.А. Березин поступил на второй курс физического факультета Московского государственного университета, после успешного окончания которого был оставлен в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию Игорь Александрович выполнял в Физическом институте Академии наук СССР и защитил ее в лаборатории №2 Академии наук (так тогда назывался Институт атомной энергии им. Курчатова), получив ученую степень кандидата физико-математических наук. Учебу в университете и аспирантуре с 1945 по 1953 год И.А. Березин успешно совмещал с работой во Всесоюзном научно-исследовательском геолого-разведочном институте золота, пройдя путь от лаборанта до научного сотрудника, заведующего лабораторией спектрального анализа.

В 1953 году встал вопрос о создании в закрытом городе (ныне - Саров) высшего учебного заведения - филиала МИФИ. И.А. Березин был направлен сюда и стал одним из его организаторов. Он был первым и многолетним заведующим кафедрой физики в институте. Одновременно с работой в Саровском отделении МИФИ (впоследствии - СарФТИ) И.А. Березин вел научно-исследовательскую работу во ВНИИЭФ. Он является автором 95 научно-технических отчетов и 76 опубликованных статей.

В 1970 году на ученом совете ВНИИЭФ Игорь Александрович Березин успешно защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук, а в 1971 году был утвержден ВАК в ученом звании профессора на кафедре общей физики.

В 2008 году И.А. Березин был награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он являлся ветераном Великой Отечественной войны.

У Игоря Александровича была дружная семья. Его жена, Надежда Федоровна Березина, была основателем и многолетним руководителем библиотеки в нашем отделении МИФИ (СарФТИ). Их объединяла не только работа, но и любовь к искусству, музыке, театру. Эту разносторонность интересов они сумели передать и своим детям, Оле и Антону, и внукам, Федору и Асе.

И.А. Березин ушел из жизни 3 сентября 2012 года.

Мы помним тебя, дорогой Игорь Александрович, вечная тебе память. Счастья и всего доброго твоим следующим поколениям, продолжателям династии Березиных.

Члены семьи Березиных, друзья

ср, 03/15/2023 - 11:13