
За семь месяцев этого года в Нижегородской области зарегистрировано уже три случая отравления грибами, рассказали в Межрегиональном управлении №50 ФМБА России. Летальных исходов не было.
Какиx правил стоит придерживаться при сборе и заготовке грибов?
1. Для употребления в пищу необходимо собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны.
2. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления.
3. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать санитарные правила – это убережет вас от отравления.
4. Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить, не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.
5. Свежие грибы должны хранится в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах, тщательно очищенными от земли и мусора. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов!
6. Для соленых грибов наилучшая температура хранения – от 0 до +2 0С, маринованных в бочках – от 0 до +8 0С. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания.
7. Срок хранения грибов: отварные и соленые грибы – не более шести месяцев, маринованные непастеризованные грибы – не более восьми месяцев. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0 +150С – не более 12 месяцев.
8. Сушеные грибы должны хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов – один год в сухом прохладном месте.
По информации МУ №50 ФМБА России