Фото:
В октябре саровчане почти в три раза чаще болели внебольничными пневмониями

С сентября среди саровчан наблюдается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, рассказали в Межрегиональном управлении №50 ФМБА России. 

Так, в сентябре было зарегистрировано 82 случая, что в 2,7 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В октябре отмечено уже 157 случаев заболевания (рост в 1,9 раза по сравнению с сентябрем). Недельный прирост заболеваемости на последней неделе октября составил более девяти процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость внебольничными пневмониями в октябре стала выше в 2,8 раза.

В подавляющем большинстве случаев возбудителем внебольничных пневмоний является микоплазма, уточнили в ведомстве. Это одноклеточные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Благодаря своему малому размеру они проникают внутрь клетки и паразитируют в ней, чем схожи с вирусами. При этом, как и бактерии, они подвержены воздействию антибиотиков. Вне организма в окружающей среде микоплазма не может долго существовать и быстро погибает. 

Чаще микоплазменной пневмонией заболевают дети и подростки. Путь заражения - воздушно-капельный. Микоплазменная пневмония начинается как обычное ОРВИ - с насморка, боли в горле и общей слабости. Главный симптом – кашель, который может сохраняться несколько месяцев. Кашель навязчивый, изнуряющий, иногда доходит до рвоты. Без лечения он может длиться несколько месяцев.

В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России также рассказали о профилактике микоплазменной пневмонии. 

Поскольку вакцины от микоплазменной инфекции не существует, важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций: необходимо чаще мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос при кашле или чихании платком или салфеткой, а не руками.
Вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, а до наступления холодов и подъема заболеваемости ОРВИ сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. И хотя привитые люди тоже могут заболеть пневмонией, заболевание у них протекает гораздо легче.

В период подъема заболеваемости избегайте контакта с больными, используйте маску и по возможности воздержитесь от посещения мест с большим скоплением людей.

По информации МУ №50 ФМБА России