Фото:
Новый импульс - новые резиденты. В Сарове впервые прошел День резидента ТОР

30 октября в Сарове впервые состоялся День резидента - масштабное мероприятие, направленное на привлечение потенциальных резидентов территории опережающего развития, бизнес-партнерство и реализацию новых проектов. 

Участники - предприниматели из Сарова, Санкт-Петербурга и Москвы, обсудили возможности и перспективы развития ТОР «Саров», а также уникальные и эффективные меры поддержки бизнеса в нашем городе и регионе.

 


Перезагрузка ТОР «Саров» и индивидуальный подход

«Закрытый город – открытые возможности» - это концепция, в которой мы живем. Несколько лет назад мы приняли решение о перезагрузке проекта ТОР. Это был непростой, но необходимый шаг. Мы проанализировали ошибки, пересмотрели приоритеты. И сегодня, наблюдая за тем, как развиваются предприятия резидентов, как появляются новые рабочие места, я могу сказать – мы сделали правильный выбор», - отметил глава города Алексей Сафонов.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин подчеркнул, что ТОР, созданный в Сарове в 2017 году, был пилотным проектом, поэтому к нему всегда было трепетное отношение: «Саров – это действительно перспективная территория для привлечения инвестиционных проектов и развития бизнеса». 

На сегодняшний день ТОР «Саров» объединяет шесть резидентов, общий объем инвестиций составил 43 млн рублей, создано 58 новых рабочих мест и в ближайшем будущем планируется увеличить эту цифру вдвое. На текущий момент в стране существует 12 территорий опережающего развития, создано 8000 рабочих мест, и 172 резидента уже заплатили более 7 млрд рублей налогов во все уровни бюджета – и это реальный вклад в развитие городов. 

Что привлекает потенциальных резидентов ТОР? В первую очередь, уникальные возможности для ведения бизнеса: создание и развитие инфраструктуры, информационно-консультационная поддержка, продвижение продукции, организация и участие в различных выставках и бизнес-миссиях, акселерация проектов. Кроме того, резиденты ТОР имеют возможность сотрудничать с ГК «Росатом»: по итогам 2023 года объем закупок госкорпорации у резидентов составил 11,8 млрд рублей.

Николай Пегин: «На территории опережающего развития одномоментно действуют порядка пятидесяти мер поддержки. И концепция ТОР помогает смоделировать индивидуальный подход и механизм развития для каждого отдельно взятого резидента». 

 


Инвестиционный климат региона

Начальник управления государственно-частного партнерства и концессий министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Дмитрий Шатунов рассказал об инвестиционном климате региона: «В наше непростое время, когда действуют санкции и ограничения, для предпринимателей открылись новые возможности – освободились производственные ниши, и отечественный бизнес начал быстро их осваивать. Основные направления – это робототехника, электронные технологии, энергетика, бумажная промышленность. Нижегородская область поднялась на второе место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, что было отмечено на федеральном уровне». 

В 2021 году в Нижегородской области стартовал пилотный проект по внедрению регионального инвестиционного стандарта, который позволяет синхронизировать работу федеральных и региональных органов власти с инвесторами, упростить процессы реализации проектов. 

Дмитрий Шатунов: «Это стандарт включает несколько ключевых элементов. В том числе пошаговые алгоритмы действий в ключевых для инвесторов случаях. Инвестиционные комитеты работают под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов. Также создана цифровая инвестиционная карта региона с детальной, постоянно обновляемой информацией – это порядка 600 площадок, где есть необходимые условия и инфраструктура. ТОР «Саров» также отображен на этой карте, и он отмечен, как перспективная территория для развития и ведения бизнеса». 

 


Инвестиционная привлекательность ЗАТО Саров

Заместитель главы администрации Сарова Марина Жукова: «Саров – это город стратегического назначения. Это не только ключевая роль в ядерно-оружейном комплексе страны, но и огромная научно-образовательная деятельность. Город динамично развивается, меняется транспортная инфраструктура, появляются новые маршруты и трассы федерального значения, что упрощает логистику для предпринимательского сообщества. Также расширяются меры поддержки – например, новыми красками заиграла дополнительная льгота по налогу на имущество. 

Наше градообразующее предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ занимается не только разработками в сфере ядерно-оружейного комплекса, но и гражданской тематикой – это цифровые, лазерные технологии, медтехника, и здесь тоже есть серьезные перспективы для бизнес-проектов. Технопарк «Саров» - это привлекательная и устойчивая площадка для предпринимателей, которая включает уже 46 резидентов, занимающихся IT-технологиями, медициной, производством и образованием. У города есть большой спектр возможностей для развития бизнеса, которые еще не реализованы, но очень востребованы среди горожан. Частый запрос – это качественный досуг, семейный отдых, спортивное направление, развитие рекреационных зон. ТОР «Саров» дает возможность предпринимателям не только выбирать для ведения бизнеса уже имеющиеся территории, но и рассматривать включение в границы ТОРа локальных участков, которые имеют необходимые условия и инфраструктуру для определенного вида бизнеса».


Поддержка бизнеса в Сарове

Директор Центра поддержки предпринимательства Сарова Евгения Калачева рассказала о поддержке бизнеса в нашем городе и области: «В 2022 году в области появился Центр импорта и импортозамещения, который реализует ряд перспективных проектов. Например, «Станкофонд» - агрегатор производственных мощностей, который включает информацию о производственных услугах и доступном оборудовании на территории Нижегородской области. Также существуют полезные цифровые платформы, например, «МСП.РФ» - удобный сервис для адресного подбора и дистанционного предоставления мер поддержки предпринимателям. 

Что касается Сарова, то у нас проводится множество мероприятий, направленных на поддержку бизнеса: конкурс «Лучший предприниматель», конференция поставщиков, «Женщины, меняющие мир» - площадка для общения и объединения женщин-руководителей, «Вкуснофест» - гастрономический фестиваль, который в прошлом году вырос в крупное общегородское событие, командообразующий спортивный забег «Территория героев», образовательные проекты – акселератор социальных проектов «Путь к успеху» и многое другое». 

 


Мощный механизм и пути решения

Об опыте реализации инвест-проекта в ТОР «Саров» рассказала директор ООО «Дармилк» Ирина Шатова: «У нас небольшое предприятие, которое расположено на территории технопарка «Саров». Мы существуем 13 лет, и стали резидентами ТОР «Саров» год назад. Этой весной мы столкнулись с серьезной проблемой – сошел снег, и оказалось, что после зимы пострадала инфраструктура. Деятельность предприятия была парализована. Благодаря поддержке руководства АО «Атом-ТОР» удалось задействовать административные ресурсы в районе и области. Запущен мощный механизм, и нам удалось найти пути решения». 


Уникальные возможности закрытого города

Председатель городской думы, председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов отметил: «В профсоюзе ядерного центра – около 15 тысяч человек, для которых создана дисконтная программа по предоставлению сервисов и услуг от саровских предпринимателей. И это отличный пример взаимодействия между горожанами и бизнесом, когда люди идут навстречу друг другу. Саров – безопасный город не только для жизни, но и для бизнес-проектов. Да, условия закрытого города отличаются от условий больших городов, здесь не всегда работают «классические» методы и подходы, но Саров обладает уникальными возможностями, большой покупательской способностью, которых больше нет нигде. Я считаю, что этот ключевой момент пока остается недооцененным, но в будущем может стать импульсом для развития бизнеса, реализации новых проектов и привлечения новых резидентов в ТОР «Саров»».

 


Новый резидент ТОР «Саров»

Участники мероприятия посетили производственные площадки действующих резидентов. Среди них - компания «Кандиторъ», реализующая уникальный для России проект по производству натурального органического шоколада из высококачественных сортов какао-бобов, продукция планируется как для внутреннего рынка, так и для экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Другой резидент – «ЭЗО Энергопоток» - развивает импортозамещающее производство запорной трубопроводной арматуры для атомных энергоблоков, и сейчас компания создает новую производственную площадку для расширения ассортимента и увеличения объемов выпуска продукции. 

Ключевым событием Дня резидента стало подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Атом-ТОР» и компанией «Промэнергомонтаж»: предприятие планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству складского комплекса.

Фото пресс-службы администрации города