В этом году ежегодная акция «Ночь искусств» получилась насыщенной различными активностями, мастер-классами и живой музыкой.
2 ноября в Городском музее открылась необычная выставка «Хранители дома», в которой были представлены работы сразу трех поколений одной семьи. Светлана Долина, окончившая Горьковское училище и проработавшая художником во ВНИИЭФ, занимается резьбой по дереву более 40 лет: в ее работах много традиционных славянских мотивов - птица Сирин (Берегиня очага), Лев (страж ворот) - это дань уважения и любви к предкам. Ее дочь Мария Горохова – известный в Сарове педагог ДШИ №2, лауреат конкурсов и фестивалей, создатель и руководитель мастерской «Автодеевская керамика. Мастерская твоей души». На выставке было представлено много ее замечательных изразцов с русскими мотивами, очаровательных глиняных ангелочков, несомненно, привлекают внимание и керамические украшения зеркал. Дочь Марии Юлия Тюлюпа учится на пятом курсе ДШИ №2 и, несмотря на юный возраст, уже неоднократно становилась лауреатом конкурсов. В экспозиции представлены ее живописные работы, среди которых самая для нее любимая – портрет мамы.
Такая семейная выставка привлекла много семейных пар, родителей с детьми, которые с интересом рассматривали произведения художниц и с участвовали в мастер-классе по лепке ангелочка, который провела Мария Горохова.
В Художественной галерее было подготовлено много интересных проектов. По словам заведующей галереей Ольги Ватулиной, в 2014 году во время первой «Ночи искусств» активностей было не так много, зато через десять лет буквально для каждого посетителя нашлось дело по душе. Для взрослых был подготовлен мастер-класс по изготовлению открытки в технике акварели, а еще все желающие могли написать осенний натюрморт с тыквами.
В этот вечер по сложившейся традиции открылась выставка «Художники Сарова», в которой приняли участие 60 мастеров кисти, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Причем восемь человек приобщились к этому событию впервые, с чем их и поздравили зрители. Ольга Ватулина отметила, что на выставку было представлено почти 300 работ, в экспозицию отобрано около 170. Заведующая галереей уточнила, что в этом году работы художников стали более масштабными по размеру, «акварель ушла от формата А4», что помогло довольно быстро наметить центральные полотна. От себя добавим, что экспозиция получилась разнообразной и насыщенной по техникам и жанрам.
Также состоялась экскурсия по персональной выставке Ирины Никитиной «Время говорить», которую проводила сама художница. Зрители узнали, как создавались картины, какие любимые образы мастера, прониклись ее философским взглядом на жизнь и искусство. К примеру, для художницы полны глубокого символизма образы китов и одуванчиков. Особый интерес вызвали у зрителей работы из серии «Душа», на одной из которых был даже рисунок человеческой души, каким ее видит Ирина. По словам художницы, сюжеты некоторых ее работ рождались, когда она пробовала новые техники - например, заливала фон жидким акрилом. Кроме того, в экспозиции представлены необычно оформленные зеркала, украшенные раковинами, янтарем, кусочками дерева и керамики. И сами работы - полные объема, жизни, ярких образов, и рассказ художницы стали украшением Ночи искусств.
Кроме выставок и мастер-классов посетители могли посмотреть художественные и документальные фильмы.
Библиотека им. В. Маяковского также подготовила насыщенную программу – музыкальные и танцевальные номера, литературно-игровые викторины, выставки, мастер-классы, экскурсии, конкурсы и многое другое. Все желающие смогли посетить выставку акварельных работ художника Анатолия Стрелкова и послушать вдохновляющую игру на саксофоне Александра Софейкина.
Также в библиотеке этой ночью работали Музей книги и Музей военно-морской славы, который пользуется неизменным спросом в саровчан. Посетители принимали участие в интеллектуальных играх, разгадывали загадки краеведческой игротеки. А любители квеста ломали голову над решением задач и проводили занимательные опыты по физике.
Фото групп Художественной галереи, Городского музея и Библиотеки им. В.Маяковского ВКонтакте