8 ноября в библиотеке им. В.Маяковского прошло торжественное собрание в честь 20-летия создания саровской общественной организации ветеранов Военно-Морского флота России им. адмирала Федора Ушакова. Участники вспоминали ключевые вехи становления и развития объединения, обсуждали цели, которые были достигнуты за эти годы. Сейчас организация включает порядка 70 саровских моряков, еще 12 горожан стали ее участниками – это люди, которые не проходили службу на флоте, но активно поддерживают и помогают объединению.
За двадцать лет моряками в нашем городе было сделано немало: открыт барельеф адмирала Ушакова, в его честь названа улица, сделаны копии орденов, погон, шпаги и мундира, заказаны писаные иконы с частичками мощей святого для храма Сарова и экипажа подводной лодки «Саров», собрана бесценная коллекция экспонатов военно-морской тематики. Много лет моряки курируют Темниковский детский дом и шефствуют над детской капеллой мальчиков.
Идейный вдохновитель и председатель общественной организации ветеранов ВМФ Сарова Сергей Яковлев: «Сделано многое для поиска, изучения, сохранения и пропаганды славных страниц истории Военно-Морского флота России, боевого и духовного пути адмирала Федора Ушакова. Оказалось, что судьба этого русского святого напрямую связана с Саровом, и мы рады, что наша общественная организация также гордо носит имя непобедимого адмирала».
Фактов, свидетельствующих о существовании прямой связи между Федором Ушаковым и Саровом, действительно много. К примеру, саровским морякам удалось выяснить, что несколько жителей нашего города награждены медалью Ушакова за боевые подвиги, в том числе четыре моряка - в период Великой Отечественной войны, один моряк-подводник - в 1957 году за испытание дизельной подводной лодки (первый океанский поход в Советском Союзе). В разные годы саровчане проходили службу на легком артиллерийском крейсере «Адмирал Ушаков». Также считается, что Федор Ушаков, прожив свои последние несколько лет жизни в деревне Алексеевке Темниковского уезда, неоднократно посещал наш Саровский монастырь и даже был знаком с Серафимом Саровским.
В 2009 году объединение ветеранов ВМФ Сарова наградили Общероссийским общественным орденским знаком «Адмирал Ушаков» за достигнутые успехи в деле сохранения боевых и духовных традиций ВМФ России. А с апреля 2011 года в городе на базе библиотеки им. В.Маяковского действует Музей военно-морской славы, и одна из экспозиций, посвященная адмиралу Ушакову, считается лучшей в России.
Сергей Яковлев: «Основная цель работы нашего музея – это просветительская деятельность и военно-патриотическое воспитание. За многие годы исторических поисков у ветеранов ВМФ получилось создать выставочные стенды, материал для которых собирали по крупицам – это бесценный вклад в культурное наследие России. Наш музей ежегодно пополняется новыми экспонатами. Например, недавно нам передали девять кораблей ручной работы - на каждую модель у мастеров ушло три-четыре года кропотливого труда. Проводятся и выездные выставки. Наш музей - единственный среди общественных, который ежегодно приглашают для участия в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге».
Саровский музей ВМФ обладает уникальным экспонатом, не имеющим аналогов в мире — это реконструкция мундира адмирала Ушакова с наградными знаками и копией шпаги XVIII века.
Сергей Яковлев: «Сплоченный и дружный коллектив саровских ветеранов ВМФ держит верно выбранный курс просветительской музейной деятельности и добивается исторически значимых для Сарова результатов. Сейчас Саров считается одним из ведущих центров в стране по организации сохранения памяти Федора Ушакова».
На торжественном собрании 40 членов объединения и 22 помощника были награждены юбилейной медалью «20 лет общественной организации ветеранов ВМФ г. Саров». Кроме того, четырем саровским морякам вручили юбилейные медали «105 лет Морской авиации ВМФ России», еще двое награждены медалями «Ветеран ВМФ России».
24 февраля 2025 года будет отмечаться 280 лет со дня рождения Федора Ушакова, и в следующем году общественная организация ветеранов ВМФ Сарова планирует провести просветительские и интерактивные мероприятия, посвященные этой дате.