Фото:
Игорь Лашманов: «Главным событием года станет открытие новой детской поликлиники»

В ходе совместной с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ и главой города пресс-конференции 18 декабря, которая прошла в Доме ученых, главный врач Клинической больницы №50 Игорь Лашманов подвел итоги 2024 года. 

 


2024-й: Сосудистый центр и Центр здоровья семьи

Игорь Лашманов: «Основным событием уходящего года для КБ №50 стало открытие современного Сосудистого центра с ангиографической операционной. Именно наличие у нас в больнице ангиографа дает нам возможность организовать непосредственно в нашем городе оказание полного цикла медицинской помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями. Это оборудование позволяет работать не только с коронарными сосудами, но и с любыми сосудами в человеческом теле, что наши рентгенэндоваскулярные хирурги уже и осуществляют на практике». 

Игорь Викторович рассказал, что одна из пациенток была доставлена в Сосудистый центр с активным маточным кровотечением. В таком состоянии везти ее куда-либо для оказания медпомощи было невозможно. В обычной практике, по его словам, такие случаи заканчиваются удалением матки. «Имея ангиограф и квалифицированного специалиста, мы эмболизировали маточные артерии, на следующий день была проведена органосохраняющая операция, и женщина не только осталась жива, но и сможет снова стать матерью», - рассказал главврач. 

Всего с момента открытия через отделение прошли 287 пациентов, из них 85 поступили по экстренным показаниям, 87 пациентам поставлены стенты в коронарные артерии. Еще пяти пациентам выполнена баллонная ангиопластика, трем пациенткам – эмболизация маточных артерий и двум – эмболизация наружной сонной артерии. Эти пациенты были спасены от угрожающих жизни кровотечений. 

Следующим большим проектом, реализованным в 2024 году, стало создание Центра здоровья семьи в поликлинике №1, благодаря совместному проекту ФМБА России и ГК «Росатом» «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия госкорпорации». «Уже работают УЗИ-кабинет с современным оборудованием, кабинеты стоматологов. По необходимости проводятся консультации юриста, социального работника, психолога. Выполнены ремонты, оснащены оборудованием и мебелью кабинеты акушеров-гинекологов и функциональной диагностики для беременных. Работа в центре ведется не только с беременными, но и с подростками, а с 2025 года, когда окончит ординатуру и трудоустроится к нам врач-уролог, здесь же будет проводиться и оценка репродуктивного здоровья мужчин», - пояснил Игорь Лашманов.

Еще один реализованный в 2024 году ПСР-проект – разделение потоков плановых и экстренных пациентов в центральном приемном отделении. Ремонтные работы закончены, мебель и оборудование уже на местах, и с января 2025 года плановые пациенты при поступлении на стационарное лечение не будут пересекаться с экстренными. 

Работы по ПСР-проектам продолжатся и в 2025 году. В Центре здоровья семьи планируется создать интерактивный класс наподобие того, что уже работает в поликлинике №2. А в центральном приемном отделении основная работа будет направлена на разделение потоков уже экстренных пациентов. 

Также он рассказал, что полученное в начале 2024 года оборудование по программе «Борьба с сахарным диабетом» позволило начать работу школ сахарного диабета, их прошли уже более 80 пациентов. Офтальмологи активно используют полученный лазер для лечения больных с диабетической ретинопатией. В плане также начать работу школ диабетической стопы. 

Продолжилась работа и по ранее реализованным проектам: успешно функционирует Центр промышленной медицины, цифровой здравпункт, отделение реабилитации в поликлинике №1. Продолжилась и реализация федеральной программы «Модернизация первичного звена» - в течение года было закуплено три единицы автотранспорта, в том числе один реанимобиль. 

 


Рекордное число новых врачей

Игорь Лашманов: «Самым главным достижением для нас стало трудоустройство в 2024 году рекордного за последние годы числа врачей. При довольно высокой укомплектованности КБ №50 врачебными кадрами – более 83%, существует некий перекос, характерный для всех медицинских учреждений, которые работают по оказанию и первичной, и специализированной помощи. При практически полной укомплектованности кадрами стационара есть ряд кадровых проблем в поликлиниках – как с участковыми врачами, так и с узкими специалистами. Но нам в этом году удалось несколько изменить ситуацию, за что хочется поблагодарить кадровую службу КБ №50 за хорошую работу. 

Действующая у нас программа привлечения молодых специалистов состоит из федерального проекта «Атомный доктор» (за пять лет врачам было выплачено 38 млн рублей), фонда служебного жилья, созданного КБ №50 в том числе и при поддержке ядерного центра, а также программы целевого обучения - они позволили нам в этом году привлечь на работу 26 специалистов, 17 из них – сразу после обучения. Очень радует, что к нам приходят работать семьями: в этом году трудоустроены две семьи врачей. Три года назад стартовала программа целевого обучения в ординатуре по востребованным в нашем городе специальностям, и в 2024 году она дала результаты. В этом году приняты на работу анестезиолог-реаниматолог, детский эндокринолог, офтальмолог, травматолог-ортопед, кардиолог в поликлинику №1 и врачи УЗИ-диагностики. Фонд служебного жилья в этом году пополнился двумя двухкомнатными квартирами, приобретенными на средства ГК «Росатом». Мы активно пользуемся возможностями профессиональной переподготовки – в этом году подготовили онколога в стационар и эндоваскулярного хирурга». 

 


От открытия новой детской до создания перинатального центра

Игорь Лашманов: «Главным событием 2025 года для нас станет открытие новой детской поликлиники. В настоящее время получено заключение о соответствии построенного объекта. В здании выполнены практически все строительные работы, остается выполнить второй этап, включая благоустройство территории. До окончания этих работ нам предстоит получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, оснастить поликлинику оборудованием, получить лицензию на медицинскую деятельность. Открытие поликлиники планируется во втором квартале 2025 года».

Игорь Лашманов заверил, что КБ №50 продолжит работу с молодыми специалистами для привлечения их в первичное звено. Особая надежда у медицинского учреждения - на 2026 год, когда закончат обучение наши целевики и обязаны будут отработать в учреждении не менее трех лет в качестве участковых врачей – терапевтов и педиатров. 

Второе важное направление – профилактическая работа и раннее выявление хронических заболеваний. Главврач рассказал, что за 11 месяцев 2024 года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 26 тысяч горожан, из них у 562 впервые выявлены неинфекционные заболевания, а у 30 пациентов - онкология, из них у двадцати - на ранних стадиях. 

В части специализированной помощи наличие у КБ №50 ангиографа определяет вектор ее развития в области сосудистой хирургии. Участие в различных программах позволит переоснастить оборудованием и сделать реконструкцию стационарных отделений. 

Продолжит развиваться промышленная медицина. В плане до 2027 года - цифровизация всех здравпунктов ВНИИЭФ и создание на базе дневного стационара Центра промышленной медицины отделения реабилитации, в том числе и психофизиологической – ведь отделение реабилитации, открытое в поликлинике №1 в 2023 году, показало прекрасные результаты. 

В 2025 году КБ №50 планирует также охватить амбулаторной реабилитационной помощью больных неврологического профиля и пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. В начале 2025 года будет открыто отделение стационарной реабилитации – закуплено оборудование, и два специалиста уже оканчивают профессиональную переподготовку по специальности «реабилитолог». А развитие детской реабилитации в клинической больнице связывают с открытием новой детской поликлиники. 
«Город растет и присоединяет новые территории, развивается НЦФМ, и клиническая больница не должна отставать, поэтому к 2035 году мы поставили себе цель стать научно-клиническим центром, освоив не только новые методы диагностики и лечения, но и приняв участие в научно-исследовательской работе в тесной взаимосвязи с научно-клиническими центрами всей страны, - поделился планами главврач. - Особое внимание уделим охране материнства и детства, и работы в этом направлении уже начаты – это и создание Центра здоровья семьи, и объединение акушерского и гинекологического отделений, что поможет сконцентрировать в одном месте все кадровые и материальные ресурсы для более качественного оказания помощи. Создание перинатального центра позволит нам оказывать высокотехнологичную помощь беременным, новорожденным, выхаживать недоношенных детей». 

После доклада главврача прошли награждения. Сотруднику ядерного центра Константину Великосельскому Игорь Лашманов вручил диплом тысячного донора костного мозга. Он пояснил, что с 2022 года по поручению президента ФМБА занялось организацией общероссийского регистра доноров костного мозга, и сейчас в нем более 431 тысячи россиян. Тысяча из них – жители Сарова, 70% - сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ и 122 медицинских работника.