Звездное небо ближе к земле, или Путешествие по новогоднему Ногинску

Продолжая путешествие по небольшим городкам Подмосковья, я оказалась в Ногинске - весьма интересном месте. Мы с племянницей нисколько об этом путешествии не пожалели. 


В памяти потомков

Между прочим, Ногинск (а до 1930 года – Богородск, – авт.) - один из старейших городов Подмосковья: его история насчитывает больше шести веков! Первое упоминание об этой местности встречается в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 года. Правда, тогда здесь было село Рогожи, где ночевали купцы по пути в Москву. Сегодня в городе одна из самых больших и красивых улиц называется Рогожская. 

По другим данным Богородск возник на месте села Рогожи, упоминаемого в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389 году. Село стояло на Большой Владимирской дороге между Москвой и Владимиром. Кстати, до МКАДа от города всего 35 км.

Первое, что сразу бросается в глаза - множество хорошо сохранившихся построек XIX-начала XX веков: многие из них жилые, в них располагаются квартиры. На некоторых можно увидеть мемориальные доски, рассказывающие об известных людях, которые навсегда останутся в памяти потомков. Например, о революционере С.Н.Лескове, который погиб «в неравной борьбе с белоказаками на посту военного комиссара» в 1920 году. Сам дом, в котором когда-то жил революционер, выделяется среди остальных красивой каменной резьбой первого этажа, и деревянной – второго. Наличники украшены не просто переплетающимися линиями, но и большими стилизованными листьями, солнцем, цветочными розетками и даже головами сказочных существ. 


Цитата Марка Аврелия и местный «висячий мост»

Одна из заброшек - их очень мало попалось нам на пути - поразила граффити с цитатой из Марка Аврелия. Слова эти очень нужные в наше время - о целях, пустых надеждах и настоящей заботе о себе. Вот такие в Ногинске живут продвинутые молодые люди.

На Рогожской улице дощатых домов, а также построек с деревянными вторыми этажами, много, и они мило смотрятся рядом с обычными пятиэтажками. Вот, например, почтовая станция Богородск, которая является памятником исторической архитектуры. Сейчас здесь размещена экспозиция, а внутри расположен большой макет, изображающий станцию и городские кварталы.

Гуляя по этой исторической части города, мы вышли к мосту через Клязьму. На первый взгляд - обычный мост. Но как только мы на него вступили, то сразу поняли, что ошиблись. Это оказался подвесной пешеходный мост, и он шатался, когда мы по нему шли, как наш висячий! Только он асфальтированный, поэтому мы вначале и не ожидали подвоха. Интересное ощущение испытываешь, когда идешь по этому мосту, особенно когда внизу немаленькая река.


Праздничные лампочки

Мы гуляли по Ногинску в новогодние праздники и радовались за местных жителей, ведь у них так красиво и необычно украшен город. Так, на площади фонтанов рядом с ТЦ «Богородский» - море красивых световых фотозон в виде огромных музыкальных инструментов: арфы, виолончели, рояля, месяца, больших фигурок детей со снежками, огромных сказочных часов, резных ворот резиденции Деда Мороза, оленей. Деревья украшены не просто маленькими лампочками, а большими звездами, так что издалека в темноте кажется, что звездное небо опустилось поближе к земле. Умилил совенок в светящемся гнезде, которого какой-то проходящий мимо малыш назвал «своим любимым». 

Идешь по улице к площади и ощущаешь себя на Арбате – столько вокруг красивых елочек и маленьких скульптурок, светящиеся тумбы с праздничными пожеланиями, скамейки для отдыха, световой коридор и даже уличный музыкант пристроился здесь с аккордеоном. Для детей выстроена большая деревянная горка. Одним словом, гулять – не перегулять. Подобной красоты в Ногинске много. Много кафе на любой вкус. За площадью располагается водонапорная башня, отметившая свой вековой юбилей. Это здание смотрится очень мило и, благодаря узким полукруглым окнам и куполу с балкончиками, больше напоминает старинное крепостное сооружение.


Константин Богородский и патриарх Пимен

Ногинск хоть и небольшой город, но храмов в нем немало. Мы посетили два самых больших и известных, на мой взгляд. Богоявленский собор XVIII века очень красивый: он немного напомнил церковь в ближайшем к Сарову селе Суворове - в нем тоже здание состоит из двух частей, одна из которых – колокольня. В XVII веке на месте нынешнего собора стоял сельский храм во имя святителя Николая Мирликийского, а в середине XVIII века на пожертвования прихожан возвели каменный храм в честь Богоявления Господня с приделом во имя Николая Чудотворца. 

В 20-х годах XIX века к храму пристроили трапезную с приделами во имя святителя Николая, а также в честь Покрова Божией Матери - в память о спасении города в 1812 году от французов. Тогда же построили и двухъярусную колокольню. 

В 1873 году церковь стала собором. По решению горожан старое здание разобрали и построили новый, более просторный храм в честь Богоявления Господня с теми же приделами. Один из колоколов весил 1250 пудов, и это был самый большой из всех колоколов в уездных городах России, отлитый на пожертвования горожан. 

В 1938 году собор был закрыт, и с 1940 года в здании размещалось сапоговаляльное производство, а на территории - газораздаточная станция. В 1989 году храм был передан верующим, и в нем состоялась служба у мощей Серафима Саровского во время их перенесения в Дивеево в августе 1991 года - удивительная связь Сарова и Ногинска!

Это очень красивый храм - и внешне, и внутренне, в нем много лазурного цвета, стены расписаны фресками на библейские темы, есть старинные иконы. Кстати, в этом храме служили три священника, канонизированных церковью, о чем на храме повествуют памятные таблички: протоиереи Николай Андреев и Сергий Махаев, расстрелянные на Бутовском полигоне в 1937-ом году, а также протоиерей Константин Голубев, убитый в 1918 году. Теперь мощи Константина Богородского хранятся в соборе, в честь него названа православная гимназия. 

А еще в качестве певчего в Богоявленском соборе когда-то нес послушание будущий патриарх всея Руси Пимен, теперь на территории собора есть музей с его личными вещами, а в городе ему установлен памятник.

Если пройти чуть дальше, то окажешься у большого храма в честь иконы Божьей Матери Тихвинской. Этот храм строился десять лет. Здание из красного кирпича чем-то напоминает по архитектуре наш храм батюшки Серафима, и он искусно украшен мозаиками. Рядом - несколько рядов старых надгробий. В церкви много мощей святых угодников Божиих, частицы которых размещены в иконах и специальных мощевиках, а иконостасы здесь фарфоровые…

(Продолжение следует)