
Март часто встречает нас непредсказуемой погодой, но одно остается неизменным: это первый календарный весенний месяц, в котором проводится много подготовительных работ на садовых и огородных участках, а также посев семян на рассаду. Итак, начинаем новый сезон!
10 дел, которые обязательно нужно сделать в марте
1. Внимательно осмотрите участок. После зимы можно обнаружить повреждения деревьев, кустарников, дачных построек, дорожек, и желательно в короткие сроки привести их в порядок.
2. Перед началом активных работ нужно проверить садовый инвентарь. Лопаты, грабли, секаторы, тяпки необходимо почистить, наточить и при необходимости заменить.
3. Частая ранневесенняя проблема – таяние снега и застой воды, особенно в низинах, что опасно для корневой системы растущих там растений. Если ваш участок часто затапливается весной, следует заранее очищать его от излишков снега, а еще лучше - предусмотреть систему отвода воды, чтобы каждый год не сталкиваться с этой проблемой.
4. Март (пока еще не началось сокодвижение) – лучшее время для санитарной и формирующей обрезки. Удаляют сухие, поврежденные, больные и загущающие крону ветви. Одновременно проводят и формирующую обрезку, которая нужна для правильного развития кроны. Также можно сделать подпорки для кустарников.
5. Еще одна важная работа – это обработка растений от болезней и вредителей. Многие насекомые и споры грибков зимуют в коре деревьев, почве или опавшей листве. Для ранневесеннего опрыскивания используют мочевину, медный купорос, бордоскую жидкость и др.
6. Ранней весной солнце начинает светить ярче, а ночи еще холодные. В результате кора деревьев лопается, образуя глубокие трещины, в которые легко проникают инфекции и вредители. Избежать этого поможет побелка деревьев. А наличие в составе раствора медного купороса позволяет побелке защитить кору от солнечных ожогов и вредителей.
7. Цветникам в марте также нужно уделить внимание. Удалите подмерзшие, сухие стебли и ветки. Если снег сошел очень быстро и клумбы с многолетниками оголились, накройте или замульчируйте посадки, чтобы они не подмерзли.
8. В марте можно черенковать семечковые деревья (к примеру, яблоню и грушу) и некоторые ягодные кустарники (смородину, крыжовник и др.).
9. Основной уход за газоном начинается в апреле, однако и в марте уже можно провести некоторые работы. Если газон покрыт снежными сугробами, разбросайте снег – так почва будет оттаивать равномерно. Освободите поверхность газона от ледяной корки, этим вы обеспечите доступ кислорода к корням растений. Уже можно проводить первые подкормки растений: ранней весной лучше использовать натуральную органику – навоз, компост.
10. В марте нужно уделить особое внимание теплице. Проведите генеральную уборку - удалите грязь, пыль и остатки снега (причем как внутри, так и снаружи). Для мытья теплицы применяют теплую воду с добавлением хозяйственного мыла, раствор соды или специальные моющие средства (важно хорошо очистить стыки и углы). После мытья ополосните все поверхности чистой водой и дайте высохнуть. Затем нужно провести дезинфекцию, чтобы уничтожить грибки, бактерии, личинки вредителей, которые могли перезимовать внутри.

Карта огорода
Март – отличное время для составления плана будущих посадок с учетом севооборота. Продуманное чередование культур помогает избежать истощения почвы, накопления вредителей и распространения болезней. Можно завести дневник или схему участка и записывать, какие культуры и где росли в прошлом году, чтобы правильно распланировать их новое размещение.
Ранний посев и подготовка рассады
В неотапливаемой теплице в марте можно приступать к посеву холодостойких культур: редиса, салата, шпината, щавеля и др. Для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 5-7°С.
Также в марте можно готовить рассаду перца, баклажанов, капусты, сельдерея, лука, спаржи, поздних сортов томатов.
Кроме того, необходимо начать готовить картофель к посадке, так как полностью процедура займет 4-6 недель. Для начала отберите подходящие клубни и перенесите их на свет в теплое место, чтобы они проросли. Требуемая температура в помещении — 18°С. Там картофель должен провести около двух недель. Затем следует перенести его в помещение с температурой 13-15°С и рассеянным освещением.

Как вырастить богатый урожай баклажанов?
В дружной семье пасленовых есть один родственник, за выращивание которого берутся немногие, так как его считают очень капризным. Да-да, речь идёт о баклажане. Спешим обрадовать: сейчас можно найти сорта и гибриды, которые подойдут и для средней полосы.
В первую очередь, обратите внимание на сроки созревания, они могут варьироваться от 75 до 150 дней. По этому признаку разделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые баклажаны. Причём последние в средней полосе часто не успевают вызреть.
Для семечек баклажана подходит традиционное проращивание во влажной среде (предварительно семечки замачивают в растворе марганцовки на 30 минут), а уже затем их высаживают в грунт. Рассада баклажанов в домашних условиях проводит минимум два месяца, поэтому важно, чтобы грунт долгое время оставался рыхлым, влагоемким и дышащим. Баклажанам для роста необходима стабильная температура воздуха - не менее 22-25°С.
Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, поэтому многие дачники этот овощ сразу сеют в отдельные ёмкости. Иногда в каждый отдельный горшочек закладывают сразу 2-3 семечка. После появления всходов оставляют самый сильный сеянец, а остальные отщипывают на уровне земли.
По мере роста рассада нуждается в закалке. Начинать закалку нужно минимум за две недели до высадки в грунт. Следует выносить растения на свежий воздух в теплые дни. Сперва на полчаса, потом на час и постепенно увеличивать интервал.
Пересаживают рассаду, когда почва прогреется до 17-19°С. К этому времени на кустиках уже есть 8-10 листьев. Обработка почвы традиционная — перекапывание или глубокое рыхление с внесением хорошей питательной органики, которую баклажаны очень любят.
Баклажаны свето- и теплолюбивые растения. Эти факторы обязательно следует учитывать при выборе места на участке. Грядку лучше разбивать на солнечной стороне, защищенной от ветров. Также требуется соблюдать севооборот, не допуская повторного выращивания пасленовых на одном и том же месте. Но лучше всего в нашей полосе баклажаны растут в парниках.
По мере роста важно обеспечить растениям регулярный полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков. Также на протяжении всего сезона рекомендуется провести 3-4 подкормки.
Плоды баклажанов рекомендуется собирать через 4-5 дней после их потемнения.
«Скорая помощь» для рассады
- Почему желтеет рассада?
Из-за нехватки азота зелень начинает терять цвет и постепенно желтеет. В рассадный грунт стоит добавлять комплексные удобрения с азотом еще при посадке. Кроме того, азот легко вымывается, если рассаду обильно поливать. Другая причина пожелтения — нехватка магния, именно он отвечает за активный фотосинтез. В этом случае помогут магниевые подкормки и увеличение досветки.
- Почему вытягивается рассада?
Растения быстро вытягиваются из-за недостатка света — так они пытаются компенсировать его нехватку. В этом случае поможет досветка. Также рассада может слишком быстро вытягиваться из-за обильного полива и жары. В этом случае нужно уменьшить количество воды и попытаться снизить температуру в помещении, например, с помощью перекрытия батарей.
- Почему рассада вянет?
Нежная зелень не выдерживает слишком интенсивного солнца, поэтому подоконник нужно затенить. В случае с томатами увядание листьев может означать недостаток влаги, поэтому необходимо следить за режимом полива.
Лунный посевной календарь на март 2025 года
Благоприятные дни для посева семян:
- Томаты - 1, 4, 5, 8, 18, 19, 27, 31.
- Огурцы - 1, 4, 5, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 31.
- Перцы, баклажаны - 1, 4, 5, 8, 18, 19, 27, 31.
- Капуста - 1, 4, 5, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 31.
- Зелень - 1, 4, 5, 8, 18, 19, 27, 31.
- Корнеплоды - 1, 4, 5, 8, 9, 17, 18, 19, 27, 31.
Благоприятные дни для посадки цветов:
- Однолетники - 1, 8, 9, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 27.
- Многолетники - 1, 4, 5, 8, 9, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 27, 31.
- Луковичные и корневищные - 1, 4, 5, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 27, 31.
Неблагоприятные дни для посадок: 14, 28, 29.
По информации www.agromarket.ru, www.botanichka.ru, www.ogorod.ru, www.sad-i-ogorod.ru и www.mk.ru