
Обычно с классиками не спорю, но широко известная цитата Льва Николаевича «Все счастливые семьи счастливы одинаково», - это тот случай, когда я с великим писателем согласиться не могу. Как раз с уверенностью могу сказать: каждая счастливая семья счастлива по-особенному. И секрет счастливых отношений тоже у каждого свой. Например, у героини нашей сегодняшней статьи он в общих интересах и работе над собой.
Знакомьтесь - Жанна Евгеньевна Шахалкина, красивая, активная, спортивная мама пяти сыновей 22, 11, 9, 7 и 4 лет!
Каждая новая беременность не пугала
На традиционный вопрос, мечтала ли она о большой семье, моя собеседница честно ответила, что не задумывалась, какой она будет. Хотя сама Жанна Евгеньевна, как и ее муж Сергей, имеют не по одному брату или сестре, так что множество детских голосов в доме их испугать не могло. Интересно, что в юности они ходили, что называется, параллельными дорогами, «вокруг да около» - по меткому выражению нашей героини, пересекались несколько раз. В осознанном возрасте, встретившись, полюбили друг друга, а уже после учебы (Жанна - в институте, Сергей - в техникуме) поняли, что пора соединять судьбы, создавать ячейку, ведь, как шутит Жанна Евгеньевна, «надо было решать вопрос с жильем». Но на самом деле, конечно, в основе семьи лежало истинное чувство, ибо только в такой семье могли родиться пять замечательных сыновей. Хотя многодетность не планировалась, и каждой беременности родители были по-настоящему рады.
Жанна Шахалкина: «Я знала, если Бог дал ребеночка, значит, даст возможность его поднять. С каждым новым открывалось второе дыхание. Если мужчина дает женщине крылья, то вместе ничего не страшно. Только с таким папой, как мой муж, с его поддержкой и добротой, правильным отношением к жизни можно было решиться на столько детей. В нашей семье многие ситуации спасает муж, благодаря своему характеру и психологическому образованию».
А еще наша героиня безмерно благодарна советам своей свекрови: «Детей надо воспитывать так, чтобы они не пропали в жизни!». Учить самостоятельности, быть рядом, а не делать все за них.
Жанна Шахалкина: «Правило, которому учим детей - приносить в этот мир пользу. Отсюда прививаются и все хорошие качества: доброта, забота, честность, справедливость, порядочность. Мужчина должен быть защитником. Нет цели дать им все - главное, чтобы они поняли свою роль в мире».

Хороших людей должно быть больше!
Наша героиня удивительно благодарный человек, чуть не с первых минут нашего общения она начала рассказывать, как ей помогают люди вокруг и как она им признательна, ведь «только в такой сплоченной команде может получиться результат». Честно скажу, для меня это было неожиданностью – столько теплых слов от мамы воспитателях, учителях, врачах, тренерах.
Жанна Шахалкина: «Детский педиатр Ольга Игоревна Шилова помогла правильно относиться к детским болячкам и научила не искать причину болезни, а укреплять иммунитет, чтобы он защищал. Она в свое время сказала, когда познакомилась с нашей семьей: «Хороших людей должно быть больше!». Ульяна Александровна Абросимова, Марина Александровна Кудашова, Ольга Сергеевна Крюченкова, Ольга Ивановна Степанюк, воспитатели детского сада №6, Ольга Феликсовна Азарова - прекрасный учитель Центра образования, Ирина Игоревна Малькова, педагог на Станции юных техников, Елена Сергеевна Гринева – педагог ДДТ, Василий Михайлович Смирнов, Михаил Михайлович Румынин и Никита Дмитриевич Богдашин, тренеры по хоккею – все они любят детей, вкладывают в них душу и сердце. На таких людях держится мир».
Понятно, что мама, умеющая быть благодарной, и детей воспитывает в уважении к другим.
Жанна Шахалкина: «Меня муж и свекровь научили: отдай - и не думай. И увидишь, что в ответ тебе придёт ещё больше! Но только если не ждать, а делать бескорыстно, безвозвратно, с душой».
В семье Шахалкиных соблюдается иерархия: на первом месте – папа, затем – мама, потом дети, и тоже по старшинству. Поэтому у старших обязанность смотреть за младшими, а у тех – слушаться.
А еще на все праздники они собираются большой компанией, обязательно вместе с бабушками.
Семья любит проводить время вместе: ездить на море, ходить на Серебряные ключи за водой, гулять и кормить уток в парке, играть в футбол на «Икаре», посещать театр, поскольку родители считают, что культура должна прививаться везде. Зимой сообща пекут имбирное печенье, а в этом году украсили елку шариками, на которых поместили фото важных событий ушедшего года.
Но Шахалкины не только отдыхают вместе, они и дела вместе делают. «Встали - и работаем с добром и уважением» - тем более, что в своем доме дел всегда предостаточно. Никита отвечает за уборку снега, Мирон – за вывоз мусора в день приезда машины, пылесосит. Гавриил моет посуду. «Главное – правильно распределить обязанности», - считает Жанна Евгеньевна.
По словам нашей героини, секрет их семейного счастья - в понимании и заботе, когда есть общие интересы, когда супруг вникает в проблемы, которыми с ним делятся, ведь всегда важно общаться, делиться, а не держать в себе.
А я бы еще добавила - в мудрости Жанны Евгеньевны.
Жанна Шахалкина: «Даже если что-то не нравится, я делаю так, чтобы мужчина все равно чувствовал себя самым-самым - добытчиком, нашей опорой и стеной. Я не пилю, а расстраиваюсь, что ожидала другого, что он такой хороший, а повел себя не так, это же не качество мужчины. И муж или сыновья сразу задумываются».
Удивительно, что наша героиня не останавливается в своем развитии, она постоянно старается быть лучше, уютнее, ищет в себе то, над чем надо работать.

Наше кредо – спорт
Одно из самых больших увлечений семьи – спорт. По словам нашей героини, она в детстве была «пацанкой» и активной спортсменкой, занималась волейболом и бадминтоном, а муж - хоккеем.
Жанна Шахалкина: «Старший сын Серафим ходил в лыжную секцию и кикбоксинг, на его примере мы увидели, как свежий воздух укрепляет здоровье, потому что пока он ходил в лыжную секцию, вообще не болел года два. А кикбоксинг придал ему уверенности: до этого он был слишком добрый и его обижали в школе. В секции он научился постоять за себя».
Надо отметить, что занятия спортом пригодились Серафиму: он стал военным. Как сам признается: «Я – защитник. Своей семьи, своего города, своей страны». Вся семья гордится старшим сыном.
Младшие занимаются хоккеем, можно сказать, профессионально. Когда мы разговаривали с Жанной Евгеньевной, они как раз ехали с девятилетним Никитой на соревнования в областной центр на Первенство Нижнего Новгорода (команда саровских мальчиков
Жанна Шахалкина: «Отдали раньше всех в хоккей, наверное, поэтому он лучше всех встал на коньки, гоняет вовсю, голы забивает».
Интересно, что изначально наша героиня была против хоккея для Никиты. Но увидев, как горят у мужа глаза, по-другому на это посмотрела. Кроме того, у мальчика ушел страшный затяжной кашель – спорт пошел на пользу! Кстати, занимаются ребята не только хоккеем. Мирон и Иван ходят в бассейн, Никита тоже пробовал, но ему, по словам нашей героини, там стало скучно: «Он энергичный и ему нужен был движ, сейчас он стреляет в тире». А еще он – успешный ученик Центра образования, как и его 11-летний брат Иван, лицеист, который уже активно занимается наукой.
Жанна Шахалкина: «Он участвовал в конференции «Хочу все знать», был в Москве на конкурсе «Старт в науке», защищал проект «Балерина», где показывал работу кулачкового механизма, стал победителем. Сейчас еще занимается в театральной студии в ДДТ, его там очень хвалят».
Совсем недавно Шахалкины заслуженно стали финалистами конкурса «Дела семейные», который длился почти год, и побывали на награждении в Нижнем Новгороде.
Все, кто видит нашу героиню и узнает, что она – мама пяти детей, тут же пытаются выпытать секрет, как же ей удается так потрясающе выглядеть?
Жанна Шахалкина: «Раз в неделю вместо обеда я стараюсь сходить на занятия фитнесом, но не всегда получается. Иногда совсем не до себя. А так секрет, наверное, в моей активности и любимом муже».
На традиционный вопрос, что наша героиня посоветовала бы семьям, думающим о многодетности, Жанна Шахалкина ответила: «Это сложное счастье, но оно того стоит. В чем смысл жизни? Хочется, чтобы было твое продолжение. Под лежачий камень вода не течет, а маленькие шажки приводят к результату. С добром все получается!»