
Немного о Хургаде
В городе, куда мы прилетели, нет высотных зданий, максимум – пять этажей. Оказалось, что Хургада – бывшая рыбацкая деревня и место расположения морских баз, поэтому военные не дают строить высотки – город должен хорошо просматриваться с моря. Кстати, ему всего 50 лет, но свой краеведческий музей в нем имеется. В Хургаде мало зелени, но это естественно, ведь Египет на 96% покрыт пустыней, и только на четырех процентах территории живут люди, а в столице, Каире, проживает аж 25 млн человек!
Дома в городе похожи на восточные: приземистые, со сферическими башнями и небольшими окошками. Много магазинов. Но отдыхать в черте Хургады, а не в прилегающих отелях, сложно – от моря далеко, пыльно и шумновато.
В Египте мы мало видели дорожных знаков и светофоров. Как водители умудряются друг друга понять – не знаю. Дороги не самого высокого качества, хотя были в целом неплохие, и даже четырехполосные, по центру которых - как, например, в Хургаде, - тянулась полоска тротуара и даже располагались современные авангардные скульптуры.
На улицах городов, в том числе и Хургады, очень много полицейских постов, вооружены стражи порядка автоматами, некоторые в бронежилетах. Оказалось, что после нападения в 90-е на туристов правительство усилило меры безопасности. Так, полицейские на постах имеют все средства, чтобы мгновенно перекрыть дорогу. Когда автобус заезжает на территорию отеля, у водителя проверяют документы, записывают имя, проводят специальными приборами возле колес - видимо, в поисках взрывчатки, и только после этого открывают ворота и убирают небольшие «ежи» на длинных площадках. Но, несмотря на все меры, нам советовали особенно вечерами за территорию отеля не ходить, тем более женщинам - не за тех примут со всеми вытекающими. Кстати, меры безопасности в аэропорту тоже серьезные, мы даже подустали от них. Дважды просвечивали сумки, дважды был личный досмотр (у нас – женщина-сотрудник, у мужчин – представитель их пола), каким-то листком проводили по сумке, швырялись в вещах, несколько раз приходилось записывать имя, фамилию, номер рейса и паспорта, а кого-то даже сканировали на специальном приборе.

Бархатцы, мята и воробьи
Первое, что меня удивило из фауны Египта – это вполне себе европейские птицы на улицах и на территории отеля: воробьи и вороны! Вспомнился мультик про пластилиновую ворону, текст которого «а может быть, на пальму с разбегу забралась» всегда воспринимался как шутка - где пальмы и где вороны? Оказывается, они очень даже прекрасно сочетаются. Не уставала наблюдать, как птицы пикируют на эти южные деревья, которых в Египте несколько видов.
Воробьи в отеле были не просто смелыми, а наглыми. Один не в меру бойкий прилетел на раздачу и пытался унести булочку. Когда понял, что великовата, начал клевать крошки рядом, а когда мы с дочкой у бассейна решили полакомиться картошкой фри, птицы тут же заняли выжидательную позицию у нашего столика.
Но, конечно, не воробьями и воронами ограничивается фауна страны. К бассейну прилетали белые египетские и черные цапли - они тоже оказались весьма смелыми и вальяжно расхаживали вдоль воды.
Флора тоже частично оказалась знакомой: на клумбах цвели петунии, ноготки, настурции, бархатцы - можно было подумать, что гуляешь по улицам Сарова. Но, конечно, какой юг без магнолий, кактусов, пальм, акаций, леуцен и им подобных! Это все растет на территории отелей и парков, а когда мы ездили на экскурсии, в основном вокруг был песок и горы. Деревья здесь подстригают, придавая кронам овальную или кубическую форму.

Еда: свинину встретишь редко
Не могу не сказать о кухне. Поскольку у нас было «все включено», мы попробовали немало всего. В кухне много фруктов и овощей: свежих, маринованных, тушеных, пассерованных, приготовленных на гриле, большое количество сыров - мягкие подавались в больших мисках, как и соусы, и йогурты, видимо, собственного производства. Предлагаются специи, семечки, соусы, как приготовленные на кухне отеля, так и фабричные. Несколько видов каш, бобовых, в виде пасты или тушеных в соусах.
Несколько видов мясных блюд из говядины или курицы, иногда индейки (Египет на 85% - страна мусульманская, свинину там встретишь редко). Какие-то виды отрезали и накладывали прямо в тарелки в «Горячей секции». Обязательно была рыба - либо жаренная целиком, либо кусочки в кляре, их называли «рыбные палочки». В одной из секций при тебе готовят рис (немного напомнило, как в берлинском кафе делали лапшу вок с тем наполнением, которое ты заказал, и можно было наблюдать весь процесс). Хлеб, правда, не впечатлил - он кукурузный и, на мой взгляд, немного пресный и «пустой».
Зато выпечка – это фантастика! Десерты подавались три раза в день и мало какие повторялись. Нежное тесто и крем, мед вместо сахара, легкие, красивые пирожные и булочки покорили сердца всех! Глаза разбегались, чтобы попробовать.
Когда мы рано утром уезжали на экскурсию, нам выдали паек с бутербродами, овощами двух видов: свежими и маринованными, фруктами, выпечкой и водой.
Интересно, что на завтрак и обед на столах лежали бумажные салфетки, а на ужин – тканевые, красиво сложенные, и поверх белых скатертей стелили цветные, с национальными орнаментами или однотонные.
Весь обслуживающий персонал работает, как часы: использованную посуду мгновенно убирают со столов, также быстро убирают крошки с пола. Во время экскурсии на субмарину наблюдала, как молниеносно и при этом красиво вынимают мусорные пакеты и закладывают новые.
В целом, народ довольно шумный, но приветливый и прекрасно выполняющий свою работу - по крайней мере, в городах. А вот поездка на юг страны расстроила – там нищета бросается в глаза: худые верблюды и голодные ослики, хижины под тростниковыми крышами, люди работают в тяжелых условиях на уборке тростника, овощей и фруктов. Здесь очень настойчиво пытаются продать туристам хоть что-нибудь за минимальную цену в один-два доллара.