«Новый город» продолжает цикл публикаций «Новые лица в городской думе». Сегодня поговорим с депутатом второго округа Натальей Горчаковой.
Школа и детские сады
Сразу оговоримся: Наталья Федоровна - человек в политике новый, это ее первый опыт депутатства, и, наверно, оттого ей все настолько интересно в работе думы, что она с удовольствием присматривается к опыту коллег из прошлого созыва, думает, что бы из удачных наработок применить на своем округе.
Округ №2, с одной стороны, очень удачный, потому как расположен в не так давно застроенном молодом микрорайоне улиц Павлика Морозова, Лесной, Менделеева и Школьной. Особых коммунальных проблем, в отличие от округов «старого» района с их изношенными коммуникациями и жилым фондом, здесь не возникает. Но с другой стороны, в новом микрорайоне уже давно и остро стоит вопрос необеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Здесь очень ждут новую школу и детские сады, не помешала бы библиотека, детские досуговые центры и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Наталья Горчакова: «Странно, что такой большой микрорайон долго остается без садика – детских садов нужно как минимум два. Многие молодые родители мне эти просьбы высказывают. Я знаю, что в планах администрации в ближайшее время стоит строительство нового детского сада в МКР-21.Буду следить за ситуацией».
Строительство нового здания школы №11 тоже под пристальным вниманием депутата, ведь именно в эту школу будут ходить дети ее избирателей. Сейчас работы выполнены на 60 процентов. На пресс-конференции, которая прошла 1 марта, глава города Алексей Сафонов подчеркнул, что на текущий момент администрация проходит госэкспертизу с корректировкой проекта и уточнением дополнительного финансирования на строительство школы. «Мы не снимаем с себя задачу достроить школу в требуемые сроки. Надо приложить максимум усилий, чтобы объект был сдан в 2021 году», - отметил он.
Новое здание школы на 600 мест должно решить проблему переполненности одиннадцатой школы, учащиеся которой сейчас учатся в две смены.
Спортивные площадки, тротуары и озеленение
Какие еще проблемы озвучивали жители округа №2?
Сегодня здесь проживает много молодых семей с детьми. И хотя новые дома при застройке и так благоустраиваются детскими площадками, их все равно не хватает. Опрос жителей, который Наталья Горчакова со своими помощниками провела в ходе избирательной кампании, показал, что наибольшая потребность на округе сегодня – в спортивных площадках для детей старшего возраста, подростков, а также взрослых жителей микрорайона.
Наталья Горчакова: «На моем округе проживает много военных, у всех дети, многие семьи ведут активный образ жизни. Я пообщалась с молодыми мамочками нашего макрорайона и услышала, что игровых и спортивных площадок нужно больше, и разных. В 2019 году в сквере микрорайона 21, 22 в рамках проекта «Спорт – норма жизни» открыли хорошую спортивную площадку с тренажерами, теннисным столом и баскетбольной сеткой. Она пользуется популярностью у жителей двух крупных микрорайонов. Считаю: чем больше подобных площадок будет открываться во дворах, тем лучше. На моем округе во дворах по ул. Павлика Морозова, 8, 10 мы с жителями запланировали строительство хорошей спортплощадки с ограждением и искусственным покрытием. Но сперва потребуется разработать проект, а это удовольствие дорогое. В следующем году будем изыскивать возможность поучаствовать в региональных программах софинансирования».
За одиннадцать лет, что существуют на округе новые дома, покрытие тротуаров уже пришло в негодность.
Наталья Горчакова: «Особенно это ощутимо в районе домов №№ 10 и 8 по ул. Павлика Морозова. Старая плитка потрескалась, повылетала, ходить становится травмоопасно. Обсудив этот вопрос с жителями, приняли решение провести ремонтные работы уже в этом году. Старую плитку демонтируют, взамен положат новый асфальт. Я подала заявку в департамент городского хозяйства, работы планируется выполнить до наступления холодов. Буду следить за ситуацией».
Еще одна проблема – озеленение.
Наталья Горчакова: «Этой весной планируем озеленить часть общественной территории на ул. Лесной. Такую просьбу высказали жители. И я с ними полностью согласна: дворы в новом районе, к сожалению, не радуют обилием растительности: тут и цветников разбивают меньше, и деревьев немного. Надеюсь, что жители присоединятся к этой акции: мы обязательно их предупредим и развесим объявления».
Самые активные помощники – ветераны
Многие депутаты подтвердят: даже если округ по составу жителей «молодой», неоценимую помощь депутату часто оказывают люди старой закалки. Это хорошо, что ветераны сегодня занимают активную жизненную позицию. И надо им в этом помогать. Вот и у Натальи Горчаковой на ближайшее будущее стоит конкретнаязадача –сформировать на округе ветеранскую организацию.
Наталья Горчакова: «Считаю, что совет ветеранов необходим. У нас естьактивныепенсионеры, которые охотно откликаются на просьбы помочь или провести какую-то акцию. Уверена, к работе совета ветеранов можно привлечь еще больше пенсионеров».
За примером далеко ходить не надо. В конце января в Арзамасском районе сгорела сельская библиотека. Обеспокоенные жители поселка обратились за помощью к арзамассцам помочь ее восстановить. Информацию об этом депутат Наталья Горчакова узнала случайно и предложила своим избирателям поучаствовать в акции.
Наталья Горчакова: «Кто-то помог с машиной, кто-то активно включился в поиски литературы. В итоге силами практически одних пенсионеров удалось собрать целую машину художественной литературы, которую мы передали погорельцам».
В рамках ветеранской организации можно проводить вечера встреч и решать проблемы округа. Где собираться, уверена Наталья Горчакова, тоже проблем не будет.
Наталья Горчакова: «То, что пенсионеры особенно остро нуждаются в общении, показала прошлогодняя пандемия и самоизоляция. Мне кажется, граждане 65+ пострадали сильнеевсего (в силу определенных ограничений, введенных губернатором, их до сих пор просят не выходить на работу и оставаться дома, - авт.).
Проведению праздников на округе, увы, пока мешает режим ограничений, введенный губернатором. Вот и празднование Масленицы в сквере 21-го микрорайона, которое депутат планировала провести для своих жителей, пришлось отменить. Но Наталья Горчакова не теряет надежды сдружить жителей микрорайона, ведь такие совместные акции объединяют.
Наталья Горчакова: «У нас запланирован весенний субботник, есть идея отметить на округе 9 Мая и ряд других праздников. Надеюсь, что пандемия нам больше не помешает».
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать депутат?
Наталья Горчакова: «Ответственность, в первую очередь. Работы с людьми всегда большая ответственность, особенно если они ждут от тебя конкретной помощи. Еще нужно уметь слушать других. В этом году мне посчастливилось принять участие в акции «Елка желаний», исполнить новогоднее пожелание мальчика с нашего округа. Было очень приятно».